Подключение встраиваемой духовки. Как выбрать электрический духовой шкаф

Подавляющее большинство встраиваемых духовок являются электрическими. Даже если к дому подключен газ и варочная панель приобретается газовая, то и тогда многие предпочитают электрические духовые шкафы, которые более функциональны, экологичны и безопасны. Попробуем помочь Вам разобраться во всем многообразии моделей, чтобы выбрать именно ту, которая удовлетворяет Вашим желаниям и потребностям.

1. Тип духовки и ее размер

  • зависимая - работает исключительно в комплекте с варочной панелью, соответственно, устанавливается только под ней. Управление варочной поверхностью и духовым шкафом располагается на духовке. Данный тип духовок занимает незначительную нишу в линейках производителей.
  • независимая - работает абсолютно автономно. Устанавливается независимо от варочной поверхности, под столешницей, или на удобной для Вас высоте в колонне.

Большинство моделей выпускаются шириной 60 см, но бывают, хоть и достаточно редко, встраиваемые духовые шкафы шириной 45 и 90 см. Высота стандартных духовок – около 60см, хотя многие бренды выпускают и компактные – высотой 45 см.

2. Управление духовым шкафом

  • механическое - осуществляется при помощи вращающихся ручек, которые могут утапливаться. Модели с таким управлением имеют таймер напоминания или отключения.
  • комбинация механического и электронного – утапливаемые регуляторы выбора режима нагрева и температуры, в комбинации с электронным таймером, при помощи которого можно задать время начала и окончания приготовления блюда, или использовать его для напоминания.
  • сенсорное – с помощью легкого прикосновения позволяет переключать режимы работы, устанавливать температуру, время приготовления и другие функции.

4. Функциональность духового шкафа

По функциональным возможностям духовки подразделяются на:

  • статические – имеют минимальный набор функций (от 2 до 4), необходимых для приготовления разнообразных блюд. Помимо нижнего и верхнего нагревательных элементов, могут иметь гриль. Такие духовки часто имеют вертел, для равномерного прожаривания продукта со всех сторон. К ним относятся в основном недорогие модели.
  • многофункциональные (мультифункциональные) – имеют от 6 до 14 режимов нагрева. Оснащены режимом конвекции (равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки), который делает использование вертела ненужным. Благодаря наличию вентилятора и нагревательного элемента, расположенных на задней стенке духовки, появляется возможность готовить продукты на нескольких уровнях одновременно. В памяти некоторых моделей содержится до 70 автоматических программ, каждую из которых можно настраивать индивидуально.

Цена многофункциональных духовок пропорциональна количеству режимов нагрева и наличию других дополнительных функций.

5. Системы очистки

  • эмаль легкой очистки – обладает гладкой поверхностью, не имеющей пор. Устойчива к кислотам и механическому воздействию на её поверхность. Самая распространенная система очистки.
  • каталитическая – представляет собой панель, покрытую специальной мелкопористой эмалью. При попадании на неё частиц жира, под воздействием температуры, происходит их расщепление. Такие панели могут устанавливаться на заднюю и боковую стенки духового шкафа. Имеют срок службы около 5 лет, после чего необходима замена панелей.
  • пиролитическая – наиболее эффективная система без использования химических чистящих средств. В этом режиме духовка нагревается до 500 ºС. Все загрязнения от приготовления сжигаются, превращаясь в золу, которая легко удаляется влажной тряпкой. Самая дорогая система очистки.
  • с помощью водяных паров (гидролизная) – небольшое количество воды и капля моющего средства добавляются в поддон духового шкафа, и запускается специальная программа. Происходит испарение жидкости и загрязнения размягчаются. По окончании программы нужно просто протереть духовку салфеткой, впитывающей влагу.

6. Безопасность

Многие современные модели духовых шкафов оснащены следующими функциями, обеспечивающими безопасность:

  • функция защитного отключения - автоматически срабатывает, если в течение определенного времени в работу прибора не вносятся изменения. Время, после которого происходит отключение, может зависеть от установленной температуры - чем выше температура, тем быстрее происходит отключение.
  • блокировка от детей – предназначена для того, чтобы дети не смогли случайно включить или изменить настройки.
  • несколько стекол в дверце – для обеспечения безопасности и предохранения от ожогов используют специальное остекление дверцы, включающее от двух до четырех теплоотражающих стекол.
  • тангенциальное охлаждение - с помощью вентилятора, расположенного в верхней части духовки, создается поток холодного воздуха, который понижает температуру внешних стенок духовки, и защищает кухонную мебель от перегрева.

7. Дополнительные функции

  • телескопические направляющие – с их помощью можно легко и удобно выдвигать противень и контролировать процесс приготовления.
  • защита от отпечатков – специальное покрытие, способное эффективно противостоять образованию видимых «отпечатков пальцев», а так же других загрязнений.
  • выдвижная тележка – противни и решетки навешиваются на дверцу духовки и при открывании выезжают с ней наружу.
  • термощуп - для измерения температуры внутри продукта (преимущественно мяса), таким образом точно контролируя стадию его готовности. С его помощью можно задавать различную степень прожаривания.
  • функция СВЧ - духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы.
  • духовой шкаф-пароварка – сочетает в себе преимущества обоих видов приготовления, с помощью горячего воздуха и на пару.

Это далеко не полный перечень дополнительных функций, применяемых в современных . В нашем магазине вы можете приобрести встраиваемые газовые духовые шкафы на любой вкус, под любой дизайн кухни, таких брендов как BOSCH, SIEMENS, NEFF, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, HOTPOINT-ARISTON, WHIRLPOOL, KRONAsteel, FORNELLI, ZIGMUND & SHTAIN и др.

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

О необходимости иметь среди кухонного оборудования духовой шкаф, говорить много не приходится. Для малоопытной или занятой хозяйки духовка является незаменимой палочкой-выручалочкой, поскольку блюда в духовке всегда удаются и не требуют постоянного контроля процесса приготовления. Для человека увлекающегося кулинарией, духовка позволяет исполнить самые смелые замыслы, не говоря уже о том, что пища, приготовленная в духовке или на гриле, считается более полезной.

Современные духовые шкафы изготовляются отдельно от варочной поверхности, они оснащены принудительной системой внешнего охлаждения и могут быть встроены в кухонную мебель. Система охлаждения предохраняет мебель от перегрева, способного вызвать повреждение. Это дает возможность оптимально скомпоновать кухонные приборы в, как правило, ограниченном кухонном пространстве.

Источник энергии: газ или электричество

Основное деление типов духовых шкафов идет по источнику питания. Духовой шкаф, в отличие от варочной поверхности, не допускает комбинации газового и электрического источников питания. Если перед вами встал выбор: газ или электричество , определиться нужно заранее, изучив все плюсы и минусы. И газовые, и электрические духовки находят своих почитателей, но современная тенденция такова, что электрические духовки становятся более востребованными и постепенно вытесняют из домашних кухонь газовые.

Рассмотрим основные принципы, позволяющие сделать правильный выбор.

  1. 1. Функциональность . Электрические духовки обладают большим набором функциональных возможностей, чем газовые. Это обусловлено более широкими возможностями распределения нагревательных элементов.
  2. 2. Управляемость . Электрические духовки легче управляемы, имеют возможность точного установления и регулирования температуры, имеют набор встроенных программ для приготовления стандартных типов блюд.
  3. 3. Экологичность . В электрических духовках нет остатков от сгорания газа, они более чисты экологически, в то время как газовая духовка требует дополнительно мощной вытяжной системы.
  4. 4. Экономичность. Газ продолжает оставаться одним из самых дешевых источников энергии, потому и газовая духовка более экономна.
  5. 5. Безопасность . И та, и другая духовки считаются безопасными, если следовать инструкции по эксплуатации. Однако, если в вашем доме проводка старого типа и не рассчитана на высокую мощность, от электрической духовки лучше отказаться. Потребляемая мощность электрической духовки может доходить до 4 кВт/час.

Дизайн

Духовой шкаф можно традиционно скомбинировать с варочной поверхностью, а можно предусмотреть для него место в кухонном гарнитуре. Размером , наиболее востребованным для домашних кухонь, остается стандартный - с шириной 60 см . Выпускаются и модели большего размера: 70, 90, 120 см , используемые, большей частью, в профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

Вопросом выбора может стать и способ открывания дверцы . Кроме традиционного варианта - откидная дверца, встречаются и духовки, оснащенные распашными дверцами с открытием влево или вправо, для чего требуется предусмотреть необходимое пространство.

Цветовая гамма не ограничивается классической белой эмалью, для своей кухни вы можете подобрать вариант, наиболее подходящий по стилю и существующему уже интерьеру.

Функциональное оснащение

Духовые шкафы оснащены большим количеством приборов и механизмов, обеспечивающих дополнительные функциональные опции. Рассмотрим наиболее часто применимые.

  • Выдвижная тележка - позволяет проверить готовность блюда, не доставая его из духовки, достаточно вдвинуть тележку вместе со всем его содержимым. Несомненное удобство, позволяет сберечь руки от ожогов.
  • Холодная дверца духовки - теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, не допускает излишнего нагрева помещения кухни, способствует безопасности от ожогов при случайных прикосновениях. Весьма актуально для кухонь малого размера и особо актуально для семьи с малыми детьми.
  • Таймер - либо подаст звуковой сигнал, либо отключит духовку самостоятельно по вашему выбору. Актуально для занятых хозяек, дает прекрасную возможность одновременно с приготовлением пищи в духовке, заняться другими делами, в том числе и за пределами кухни.
  • Вертел , установленный в духовке и оборудованный электрическим двигателем с механизмом вращения, обеспечит равномерное обжаривание при приготовлении птицы или шашлыков. Вертел ничем не помешает, поскольку он съемный.
  • Гриль - функцию быстрого поджаривания до образования румяной корочки, обеспечивает спираль, включающаяся периодически на короткий промежуток времени.
  • Термощуп , или иначе, термозонд, термосенсор - устройство, предназначенное для определения степени готовности мясного блюда по его температуре. Сконструирован он в виде иглы или щупа, связан с центром управления духовкой. Вы можете выбрать стандартную программу для приготовления определенного вида мяса, а можете установить собственный режим.
  • Автоподжиг - используется только в газовых духовках.
  • Программы нагрева - с помощью программ нагрева можно не только установить температуру нагрева духовки, но и указать вид нагрева: нижний, верхний или комбинированный, интенсивный или замедленный.
  • Равномерная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором.
  • Жиропоглощающий фильтр , установленный на задней стенке, обеспечивает чистоту, поглощает запахи, предохраняет вентилятор от излишнего загрязнения.

Система очистки духового шкафа

Поддерживать современную духовку в чистоте особых проблем не составляет, поскольку производители предусмотрели несколько возможных систем очистки . Возможно, при выборе духовке определяющим станет способ ее очистки, потом рассмотрим наиболее часто встречающиеся подробно.

  • Каталитическая система очистки основана на использовании специальной эмали или катализатора. Эмаль наносится тонким слоем на внутренние поверхности духовки, исключая двери. Брызги жира, сока и пара впитываются защитным слоем, немедленно расщепляясь на молекулярном уровне на составные части. Для окончательной очистки достаточно остывшую духовку протереть влажной салфеткой.
    Недостатком этого способа можно считать его ограниченность во времени: покрытие утрачивает свои свойства катализатора, приходится либо пользоваться обычными моющими средствами, либо решаться на полную замену духовки. В некоторых моделях катализатор встраивается отдельно как самостоятельный прибор.
  • Система легкой очистки обеспечивается покрытием внутренней поверхности эмалью, устойчивой к высоким температурам, кислотному воздействию. Легкая очистка выполняется с помощью воды и обычных моющих средств, все загрязнения легко отстают от такого покрытия.
  • Пиролитическая очистка основана на процессе пиролиза - разложении веществ под действием высокой температуры без процесса окисления. Практически это выполняется нагреванием духовки до температуры 500 ?С, в результате чего жировые загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который можно удалить влажной салфеткой.
    К недостаткам этого способа можно отнести несколько моментов: энергозатратность - для нагревания до столь высокой температуры требуется значительный расход энергии; запах, возникающий при сгорании жира при высокой температуре, требует интенсивной работы вытяжной системы. Наконец, духовые шкафы, оборудованные пиролитической системой вытяжки, стоят дороже.
  • Система ecoClean , экологическая система очистки, основана на применении специальных керамических шариков, микроскопическим слоем покрывающих поверхность. Особое свойство этих шариков, распадаться, разрушая нагар и восстанавливаться при последующем нагревании, делает этот способ долговечным.
  • Паровая очистка выполняется с помощью горячего пара.

Система управления

Системы управления духовым шкафом развились от механического управления газовыми духовками и электромеханического управления электрическими, до современного электронного. Применяется оно только на электрических духовках и обеспечивает удобство пользования и возможность быстро разобраться с многофункциональностью. Основная суть его:

  • набор программ для оптимального выбора режима приготовления блюд;
  • наличие сенсорных переключателей и индикаторов на пульте управления духовым шкафом, включая и буквенно-цифровой дисплей.

Сенсорная панель обеспечивает дополнительную привлекательность. В этом же направлении работают и дизайнеры газовых духовок, предлагая панель управления с утопленными поворотными ручками , оригинальную конструкцию индикатора температуры.

Система безопасности

Безопасность встроенных духовых шкафов обеспечивается их конструкцией и требованием соблюдения инструкции по установке и эксплуатации.

Установка или монтаж газовых приборов должен выполняться специалистами с сертификатом-допуском газовой службы. При установке импортных газовых приборов необходимо проконтролировать соответствие входов отечественным магистральным сетям. Если прибор должен работать на сжиженном газе, требуется убедиться в возможности перенастройки и наличии необходимого комплекта форсунок.

Безопасность современных газовых духовок обеспечивается системой «Газ-контроль» , которая должна перекрыть подачу газа при внезапно погасшем пламени и резком снижении температуры. Система эта достаточно надежна, но требует электроснабжения и может отказывать при больших перепадах напряжения в сети.

Безопасность использования электрического духового шкафа зависит, прежде всего, от состояния электропроводки, на какую мощность она была рассчитана изначально. Обязательно наличие в сети провода с нулевой фазой . Вилка электроприбора трехполюсная, снабжена заземляющим контактом. Прибор снабжен автоматикой аварийного отключения с подачей предупреждающего звукового и светового сигнала в случае обнаружения неисправности или перегрузки в сети. На наружных стенках духового шкафа устанавливаются датчики температуры , обеспечивающие пожарную безопасность - в случае нагревания стенок до установленного максимума, питание отключается. Для предотвращения излишнего нагревания прибора служит система принудительной циркуляции воздуха между внешней и внутренней стенками шкафа. По требованиям европейских стандартов пожарной безопасности , температура внешних стенок не должна превышать 90 ?С . Дверца шкафа с этой же целью выполняется из многослойного стекла: при температуре внутри шкафа 240 ?С, наружная поверхность двери не нагревается выше, чем 45 ?С . Современные электрические духовки снабжаются полезной опцией, предохраняющей ее от случайного включения, включая блокировку от включения ребенком . Внешне духовки конструируются с округлыми формами, исключающие механические травмы.

Резюмируя, добавим, что мечта об удобной и комфортной кухне, зависит от функциональности и конструкции бытовых приборов, ее наполняющих. Следует только хорошо обдумать, что мы хотим приобрести, где мы это сможем разместить и как мы этим будем пользоваться. Правильно выбрав встраиваемый духовой шкаф от процесса приготовление любого блюда в нём, будь то сладкий осетинский пирог или запечённый краб Вы получите только положительные эмоции.

Для многих хозяек духовка является необходимой бытовой техникой. Если вы хотите приобрести встраиваемый духовой шкаф или поменять старую модель на новую, вам нужно подобрать для себя лучший вариант. Чтобы выбрать подходящую технику, которая будет долго и стабильно работать, необходимо рассмотреть ее технические характеристики и другие факторы.

Критерии выбора

В магазинах можно найти большое разнообразие встраиваемых моделей электрических духовок. Они могут отличаться по техническим параметрам, набору функций, дизайну, стоимости и т. д. Нужно учесть все критерии, чтобы решить, какую из них лучше выбрать для своей кухни.

Для начала определитесь с местоположением духового шкафа на кухне. Модели духовок бывают зависимыми и независимыми. Первый тип находится в одном корпусе с варочной поверхностью. Блок управления располагается на одной панели управления с плитой. Такие модели стоят дешевле, чем независимые.

Независимые встраиваемые духовки могут монтироваться куда угодно в соответствии с вашим желанием. Они не привязаны к варочной панели и работают автономно.

Еще одно достоинство – вы можете выбрать другой тип питания. Если у вас дома имеется доступ и к газу, и к электричеству, то вы можете готовить на газовой плите, а духовой шкаф приобрести электрический, так как он имеет большее количество функций. Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, определитесь с источником питания.

Важные характеристики при выборе модели– размеры шкафа. Стандартный размер встраиваемой духовки составляет 60 см в ширину и столько же в высоту. Глубина находится в пределах 55 см. Есть более узкие модели 40-50-см шириной, а также более широкие до одного метра. Последние комплектуются двумя камерами, в которых можно готовить продукты отдельно.

Существует такой показатель этого вида техники, как мощность. Мощность может варьироваться в пределах от 1 до 4 КВт. Стандартные электрические духовки имеют мощность 2,5 - 3 киловатта. Такая характеристика, как мощность, в духовых шкафах напрямую связана с температурой нагрева тэнов. Чем она выше, тем больше сможет раскалиться духовка.

Существуют модели, в которых мощность может достигать 3,5 - 4 киловатт. Температура нагрева в них имеет максимальный предел – около 500 градусов. Однако это можно назвать рекламным ходом производителя, так как для приготовления большинства продуктов требуется температура от 180 до 220 градусов. Поэтому очень высокая мощность в духовке попросту не нужна. Агрегат, в котором мощность составляет 2-3 Квт, может нагреваться до 250 градусов, что вполне достаточно.

Помимо описанных характеристик, существуют и другие важные моменты. Чтобы правильно выбрать электрическую встраиваемую духовку, вам следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип управления;
  • функции, которыми располагает агрегат;
  • легкость ухода за духовкой;
  • фактор безопасности.

Управление духовкой

В духовых шкафах может быть два способа управления: механический и сенсорный. При механическом вы поворачиваете регуляторы температур и режимов вручную. Такое управление бывает в более простых и недорогих моделях. Иногда их утапливают в поверхности, что является более удобным в процессе очистки панели.

Более современный вид управления осуществляется с помощью сенсорной панели. В этом случае вы просто прикасаетесь к определенному значку. Блок управления представляет собой гладкую ровную поверхность, которую гораздо удобнее очищать от загрязнений. Иногда бывает комбинированное управление, при котором механические ручки совмещаются с электронным таймером.

Набор функций

Функциональность техники может быть различной. Более дешевые модели имеют минимальный набор необходимых функций, которых вполне достаточно для приготовления пищи. В основном они оснащаются таймером, грилем и некоторыми другими. Также все модели духовок имеют несколько режимов подачи тепла: верхний, нижний, одновременно с двух сторон.

Более дорогие и современные модели могут иметь большое количество функций. Чем их больше, чем будет выше стоимость духового шкафа. С расширением возможностей духового шкафа возрастает потребление электроэнергии, этот факт также нужно учитывать, если вы хотите выбрать модель поэкономичнее.

Перед покупкой духовки определитесь, какие функции вам точно понадобятся, а какие – нет, чтобы не переплачивать за ненужные возможности.

Дополнительно к набору стандартных функций духовые шкафы могут иметь:

  • Различные режимы конвекции (обычный, усиленный, влажный).
  • Турбогриль.
  • Режим самоочистки.
  • Разморозка продуктов.
  • Подогрев пищи.
  • Выбор программ, позволяющих готовить различные блюда помимо запекания: сушка овощей и фруктов, тушение, приготовление не пару и т. п.
  • Индикатор готовности продуктов. В блюдо погружается специальная игла, которая с высокой точностью определяет степень его готовности.

Данные возможности техники позволяют сильно расширить ассортимент приготавливаемых блюд. Также они делают уход за техникой более удобным и быстрым. Чтобы выбрать лучшие модели духовок, учитывайте эти факторы.

Легкость ухода

Важным критерием является наличие системы самоочистки электрического духового шкафа, что намного облегчает уход за ним. Очистка может производиться с помощью каталитического способа, пиролитического и гидролизным методом.

При каталитическом методе внутренние элементы шкафа обрабатываются специальной пропиткой. В процессе приготовления пищи жиры попадают на панели и растворяются. Периодически стенки духовки нужно протирать с помощью влажной ткани для удаления следов загрязнений. По мере износа панели можно заменить на новые.

При очистке пиролитическим методом духовка нагревается до очень высокой температуры. При этом происходит сжигание жира, который остается на стенках. Обычно в процессе сжигания возникает довольно неприятный запах.

При гидролизном способе очистка производится с помощью воды. В поддон, устанавливаемый в нижнюю часть шкафа, наливается вода. Далее запускается система очистки, воздух внутри нагревается, жиры растворяются и стекают в поддон. При этом стенки часто очищаются не полностью, и приходится производить повторную чистку вручную.

Фактор безопасности

Безопасность при работе с духовкой – очень важный критерий, которому нужно уделить серьезное внимание. Защитные функции особенно нужны, если у вас есть маленькие дети. Обратите внимание на наличие следующих возможностей:

  • Автоотключение. Если в течение определенного времени техника не используется, срабатывает защитное отключение.
  • Защита от детей. Включается режим блокировки кнопок.
  • Теплоизоляция. Стеклянная дверца шкафа может очень сильно нагреваться во время работы техники. Для предотвращения ожогов устанавливается термопрочное стекло, наружная сторона которого остается холодной.

Некоторые модели имеют специальные направляющие, на которых выдвигается противень. Это сводит к минимуму возможность ожогов при вынимании противня из духовки. Еще один момент – выдвижная дверца шкафа. Она более удобна, чем откидная для безопасного снятия горячего противня.

Шкафы могут оснащаться вентилятором, который нагнетает холодный воздух и тем самым предотвращает нагрев стенок агрегата. Это очень полезная функция для встраиваемой техники. Находясь в соседстве с другой техникой или мебелью, духовой шкаф не воздействует на них теплом, что исключает их порчу.

Духовой шкаф – серьезная и недешевая техника. Выбирая подходящую модель для своей кухни, отнеситесь ответственно к изучению ее характеристик. Составьте список функций, которые вы считаете необходимыми, для того чтобы вам было легче выбирать, какой электрический шкаф лучше.

Первый вопрос, который возникает при выборе духового шкафа – это купить газовую духовку или электропечь? В домах, где нет газовой магистрали, он решается сам собой, а если газ есть, то стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов духовых шкафов.

Газовые духовки более экономичны, но менее функциональны. В них нет такого точного и равномерного распределения тепла, как в электропечи. Уровень безопасности у старых моделей газовых духовых шкафов оставлял желать лучшего, современные же духовки оснащены системой газ-контроля, поэтому их работа никакой угрозы здоровью не представляет. Электропечи обладают широким набором возможностей, дополнительных функций. Электроника контролирует работу нагревательных элементов электропечи, поэтому прогревается воздух равномерно по всему объему духовки. Главный недостаток электрических духовых шкафов – их большая мощность. Поэтому, если проводка в квартире старая или маломощная, то от установки электропечи придется отказаться. Другой минус такой духовки – большое потребление электричества, что может оказаться затруднительно для семейного бюджета.

Если же у вас есть возможность установки и газовой духовки, и электрической духовки, вы фанат современных технологий, хотите многофункциональный агрегат для приготовления разных рецептов и вас не пугают большие счета за электричество — останавливайте свой выбор на электрическом духовом шкафу, электропечи. Если вам нужна духовка классического типа без «наворотов» и в приоритете сохранить баланс между приготовлением вкусной выпечки без нагрузки на бюджет за коммунальные услуги, тогда смело можно выбирать газовую духовку.

Габариты духовки – вопрос серьезный


Размер жарочного шкафа важен не только тогда, когда выбирается место для его установки, но и когда решается, как он будет использоваться. Если духовка покупается для того, чтобы время от времени испечь тортик или запечь мясо, то даже при просторной кухне устанавливать большой духовой шкаф нет смысла, для этих целей подойдет даже настольная духовка. Если же предполагается активное использование духовки для приготовления больших порций продуктов, сушки грибов и фруктов, больших порций выпечки, тогда объем и габариты духового шкафа однозначно имеют значение.

Сегодня на рынке существует несколько групп духовых шкафов:

  • полноразмерные духовки – шириной 60см. Это самый массовый и востребованный сегмент духовых шкафов. Среди них и газовые духовки и электропечи. Объема таких духовых шкафов – 50-55 л достаточно для приготовления пищи средней семье. Большой торт, зажаренная целиком птица, несколько противней пирожков – все это осуществимо в таком духовом шкафу. Электропечь такого размера подойдет для кухни средних размеров;
  • узкие духовки – шириной 45 см духовки. Такие духовые шкафы хороши для малогабаритных кухонь, бывают обычные модели или встраиваемые духовки, предназначенные для установки в мебель нестандартных размеров. Покупая узкую духовку, стоит помнить, что ее малый объем несколько ограничивает функциональность;
  • широкие духовки – шириной 90 см. Такие большие вместительные духовые шкафы могут позволить себе обладатели просторной кухни. Их целесообразно устанавливать для большой семьи и активного использования. Вместе с увеличенным объемом, эти духовки отличаются большим энергопотреблением по сравнению со своими стандартными собратьями.

Отдельный духовой шкаф или комплект?


Такое решение принимается в зависимости от задачи и места размещения духового шкафа. Различают:

  • зависимые духовки – управление этими духовыми шкафами осуществляется с панели на варочной поверхности и оба блока представляют собой единое целое;
  • независимые духовки – это отдельно стоящие или встроенные духовые шкафы с собственным блоком управления, которые устанавливаются независимо от плиты;
  • встраиваемые духовки – интересное решение для тех, кто хочет подобрать кухонную технику, выполненную в одном стиле. Этот духовой шкаф может быть как зависимый, так и независимый. При этом, комплект может быть рассчитан на использование разных энергоносителей. Обычно к такой духовке в модельном ряде идет варочная поверхность в том же стиле.

Интересные возможности современных духовых шкафов

К ним относятся разные режимы нагрева электропечи. Нагревательные элементы расположены в духовке сверху, снизу, иногда и по бокам камеры, соответственно, они могут работать все вместе или по отдельности. Например, для приготовления пиццы важен верхний нагревательный элемент, при запекании мяса или других продуктов в духовке – нижний, при выпечке работают и тот и другой — только так можно добиться равномерного распределения тепла в духовке. Функция конвекции может включаться в духовом шкафу в разных режимах, работать с верхним или нижним тэном или же со всеми сразу.


Для быстрого распределения нагретого воздуха в духовом шкафу предусмотрена функция конвекции, когда циркуляции возуха в камере электропечи помогает встроенный вентилятор. Таким образом, с конвекцией в электропечи пища готовится быстрее и качественнее. Во многих моделях среднего и выше сегмента, как газовых, так и электрических духовых шкафах, есть гриль и вертел для жарки мяса.

Некоторые модели эл. духовок имеют автоматические программы, ориентированные для приготовления определенной группы продуктов или блюда. Ими удобно пользоваться, когда вы не знаете, какой температурный режим духовки нужен для того или иного продукта. В таком случае, достаточно просто выбрать программу электропечи, а с остальным духовка справится сама. К таким относятся программы духового шкафа «Размораживание», «Томление» или «Бережное тушение», «Брожение», названия которых говорят сами за себя.


Новые модели духовых шкафов – это целые многофункциональные кулинарные комплексы, совмещающие в себе возможности разных кухонных приборов: СВЧ, пароварки, гриля. Каждая новая функция увеличивает цену духовки, но зато, имея такую электропечь, можно отказаться от покупки дополнительной техники, так что в итоге получится еще и сэкономить. Электропечь с функцией микроволновки прекрасно зарекомендовала себя как ежедневный помощник, способный быстро разогреть любое блюдо. Электропечь с пароваркой позволит приготовить вкусные диетические блюда.

Эргономика и простой уход

Для удобства и безопасности пользователей, инженеры-проектировщики разработали массу полезных «мелочей»:

  • Автоматический поджиг газовой духовки избавит от необходимости держать под рукой спички, а также от возможных ожогов;
  • Пиролитическая очистка духовки помогает поддерживать чистоту внутренней камеры. Принцип действия основан на том, что при нагреве до температуры в 500°С нагар на дне и стенках электропечи выгорает и легко снимается губкой;
  • Обдув стенок холодным воздухом (тангенциональное охлаждение) полезен у встраиваемой духовки. Он предотвращает нагрев внешних стенок духового шкафа даже при длительной работе и тем самым предотвращает порчу мебели, в которой духовка находится;
  • Многослойное остекление дверцы духовки превращает ее в ненагревающуюся. Каждый слой стекла улучшает термоизоляцию, надежно удерживает тепло внутри что приводит к экономии энергоносителя и повышает безопасность духового шкафа, исключая случайные ожоги;
  • Выдвижная тележка духовки удобна для доставания противней. С ней можно не бояться, что горячий лист при извлечении из шкафа обожжет руки или упадет;
  • Термощуп – интересный прибор, позволяющий определить заданную температуру внутри продукта. Кулинарные фанаты смогут с таким контролем запекать куски мяса в духовом шкафу с разной степенью прожарки. Термометр довольно чувствительный и точно отражает температуру в духовке;
  • Дисплей духового шкафа удобен своей информативностью. На нем удобно и понятно выводится вся необходимая информация о процессе приготовления блюда внутри электродуховки. Недостаток дисплея электропечи в том, что он сильно увеличивает стоимость духовки и дорогой в обслуживании в случае поломки.

Насколько удобна дверца духовки?

Перед покупкой обязательно откройте-закройте дверцу духового шкафа, оцените, насколько это удобно, плавно, бесшумно. Если вы планируете купить электропечь и часто пользоваться жарочным шкафом, никакого дискомфорта и усилий возникать не должно. Сегодня в магазинах можно купить духовку с дверцами следующих конструкций:


  • Обычная (традиционная, откидная) – самая распространенная и привычная, ею оснащено большинство духовых шкафов;
  • Навесная – навешивается с правой или с левой стороны, как в холодильнике. Непривычно, но удобно и привыкнуть к такому расположению можно быстро;
  • Выдвижная – самая сложная конструкция, в которой противни соединены с самой дверцей и выдвигаются при ее открытии. Такой тип дверцы духовки удобен том, что минимизирует контакт человека с противнями. Недостаток выдвижной дверцы в том, что духовка очень быстро остывает и потребуются дополнительные затраты энергии, чтобы восстановить температуру внутри камеры.

Заглянем, что внутри

В камере газовой духовки или электропечи, в зависимости от ее объема и размера расположены один или два ряда направляющих для противней. Сами листы выполнены из металла: чугуна, алюминия, стали. Поверх нанесено покрытие: это может быть эмаль, тефлон, керамика. Два последних варианта – это антипригарные покрытия, удобные и качественные, но требующие осторожного отношения. Самые практичные и долговечные противни из алюминия, но и самые дорогие.

Ассортимент встраиваемых электрических духовых шкафов очень широк. Для того чтобы самостоятельно разобраться в море предложений, необходимо знать основные ключевые особенности этого, широко представленного производителями бытовых электроприборов, товара.

Некоторые параметры являются различными для всех марок духовых шкафов: объем, температура приготовления пищи и габариты. Все духовки имеют объем внутренней камеры от сорока до семидесяти литров. Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия. Следует учитывать и габариты духового шкафа. Как правило, для стандартной квартиры выбирается духовой шкаф среднего размера, примерно 65*65*60 сантиметров. Духовки разнятся и по классу энергопотребления. Желательно остановить свой выбор на оборудовании класса «А». Тогда ежемесячные счета за потребленную электроэнергию не будут повергать вас в шок. Электрические духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф может функционировать только в тандеме с варочной панелью того же производителя. Независимый лишен этого недостатка, поэтому гораздо удобней в установке и дальнейшей ежедневной эксплуатации. Исходя из размеров выделенного для установки места, абсолютно без проблем можно подобрать духовой шкаф подходящих габаритов любого производителя бытовой техники.


Управление встроенной духовкой тоже может быть различным. Существует три типа управления: механическое, сенсорное микропроцессорное и комбинированное. Механическое управление — наиболее простое, но не позволяет экономить электроэнергию и лишено целого ряда сервисных функций. Сенсорное микропроцессорное управление позволяет управлять духовым шкафом простым прикосновением пальца. Также, благодаря программам микропроцессора, позволяет с максимальной точностью выдерживать заданную температуру и экономить электроэнергию. Комбинированное управление представляет собой гибридное сочетание обоих вышеуказанных способов.


Набор функций в духовом шкафу может достигать нескольких десятков. Перед покупкой следует определиться с тем, чем вы будете пользоваться постоянно. Ведь стандартно в быту хозяйка использует всего несколько, до десяти необходимых функций. Не всегда имеет смысл покупать духовой шкаф, у которого в память заложено до семидесяти программ приготовления различных блюд. Или с вертелом для жарки – система равномерной конвекции горячего воздуха стоит дешевле, а эффекта от нее гораздо больше.


Особое внимание следует уделить системе очистки внутренней поверхности рабочей камеры. Различают четыре вида очистки. Это легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Дешевые духовые шкафы работают по принципу легкой очистки – просто гладкая, легко моющаяся поверхность внутренних стенок. Каталитическая очистка использует специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры и нагар на молекулы при воздействии высоких температур. Наиболее «продвинутой» является пиролитическая очистка. При температуре пятьсот градусов вся грязь и жиры просто «выгорают» внутри шкафа. Осталось только вымести пепел. Но этот способ наиболее дорогой в реализации и применяется только в духовых шкафах премиального сегмента.


Вот, собственно, и все основные особенности электрического духового шкафа. Удачной вам покупки!

Поделиться: