Как приготовить сочные котлеты из кабачков. Котлеты из кабачков быстро и вкусно. Вкусные простые рецепты котлет из кабачков Очень вкусные котлеты из кабачков

Мягкие, сочные, низкокалорийные, нежные, аппетитные и немного сладковатые — это все о кабачковых котлетках. В статье мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить котлетки из данного летнего овоща.

Данные котлетки — отличный вариант разбавить стандартный рецепт куриных котлет, сделав их сочными и насыщенными.

1. 350 г куриного мяса отправьте в миску, к нему вбейте 1 яйцо, мелко порубленную зелень (подойдет любая), перец и соль.
2. Сразу в фарш натрите на средней терке 350 г кабачков. Молодые овощи можно не чистить и не удалять семечки. Смешайте с курицей.
3. Кабачки дадут сок, удалять его не нужно. Ежели общая масса жидковатая, добавьте в нее пару ложек муки.

4. Сковороду с маслом накалите. Руками, смоченными в воде, слепите котлетки. Обжаривайте до румяности на слабом огне.

Мясные котлеты с кабачками

  1. Натертые на крупной терке 2 молодых кабачка отожмите. Смешайте овощи с 350 г любого фарша, яйцом, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки руками. Уложите на сковороду с растительным маслом, предварительно обкатав в муке.
  3. Обжаривайте до румяной корки.

Котлеты из индейки с кабачками

  1. 600 г мяса индейки нарежьте тонкими полосками.
  2. В отдельную емкость натрите 2 молодых кабачка, посолите, затем удалите полученную жидкость.
  3. Соедините индейку, кабачки, дольку прессованного чеснока, зеленый лук и зелень, соль и перец в одной миске.
  4. Вбейте 1 яйцо. Перемешайте.
  5. Сформируйте руками котлетки. Обжаривайте до готовности.

Котлеты из кабачков и манки

Благодаря тому, что манка набухая, впитывает в себя сок из кабачков, котлетки получаются пышными и воздушными

  1. Натрите 2 кабачка средних размеров на терке, слегка присолите, перемешайте.
  2. Немного отжав, соедините овощи с 3 ст.л. манки и 1 яйцом. Отставьте до набухания манки.
  3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, соль, куркуму, паприку, перец и зелень по вкусу.
  4. Полученное тесто выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривайте до золотистого румянца.

Котлеты из кабачков на сковороде

  1. 2 кабачка натрите. Ежели они молодые, кожуру и семя удалять не обязательно. Кабачковую массу присолите. Оставьте на 15-18 мин.
  2. Сок удалите, путем отжимания кабачков. Добавьте яйцо, 5 ст.л муки (следите за консистенцией, масса должна выйти немного гуще, нежели сметана), 2 дольки прессованного чеснока и перец.
  3. Выкладывайте ложкой кабачковый «фарш» на накаленную сковороду. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков в духовке

Обжаренные на сковороде кабачковые котлетки впитывают в себя много жира, становясь вместо низкокалорийного продукта — высококалорийным. Предлагаем приготовить котлетки из кабачков в духовке, которые получаются такими же нежными, но более полезными, нежели жаренные.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 белок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • специи по вкусу.

Натрите и посолите овощи, жидкость удалите. В кабачковый «фарш» добавьте натертую луковицу, муку, молоко, белок и специи. Массу перемешайте. Противень застелите пергаментом, ложкой уложите на него «фарш». Готовьте в духовке при 200° 15 мин, затем лопаткой котлетки переверните на другую сторону и запекайте еще 7 мин.

Котлеты из фарша с кабачком и манкой

Эти котлетки словно созданы для не любителей кабачков. Эти ароматные и пышные котлетки полюбят даже привереды.

  1. Средний кабачок натрите на терке, часть отделившегося сока слейте.
  2. В удобной емкости смешайте: 400 г любого фарша, кабачки, 2 ст.л. манки, яйцо. Поперчите, посолите. Отставьте в сторону до набухания крупы.
  3. Руками сформируйте пышные котлетки, обмакните в муке, обжаривайте до румянца.

Котлеты грудка с кабачком

Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:

  • порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
  • натертый и отжатый кабачок;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • специи.

В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.

Котлеты из кабачков и картофеля

Отварите 4 картофелины. Еще горячий картофель пропустите через мясорубку, а 2 кабачка натрите. Затем смешайте картофель и отжатые кабачки, чеснок, перец и соль, введите в смесь муку и яйцо. Муку добавляйте на свое усмотрение (общая масса должна быть густой). На раскаленную сковородку выкладывайте ложкой фарш. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков с сыром

В миске смешайте натертый сыр (70 г), натертые и отжатые кабачки (400 г), яйцо, 4 ст.л панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, перчик и соль по вкусу. Слепив из «фарша» котлетки, обжаривайте их в масле до румяности.

Котлеты с добавлением кабачка

На мелкой терке натрите молоденький кабачок, слегка его присолите, сок удалите. Смешанный фарш, кабачок, яйцо, соль, 2 куска замоченного и отжатого хлеба, рубленый укроп и перец перемешайте. Слепите котлетки, обмакните в муке и обжарьте.

Диетические котлеты из кабачков

  1. 2 кабачка натрите, удалите влагу.
  2. Отправьте к кабачкам 3 ст.л. муки, прованские травы и перец. Перемешайте.
  3. На оливковом масле обжарьте котлетки, выкладывая «фарш» ложкой.

Котлеты из кабачков и моркови

  1. Натрите 2 кабачка, присолите, через 15 мин удалите влагу.
  2. Мелко порубите небольшую луковицу и дольку чеснока. Обжарьте.
  3. К чесноку и луку влейте 250 мл бульона или воды, вскипятите и добавьте 75 г манки. Варите до загустения крупы. Остудите.
  4. 2 морковки натрите на мелкой терке, добавьте к ней манку, кабачки, приправы на свое усмотрение. Перемешайте.
  5. Слепите котлетки, выложите их на противень, усланный пергаментом. Отправьте в духовку (180°) на полчаса.

Рубленые котлеты с кабачком

Для этого рецепта можно использовать мясо любого вида. Мясо (700 г) порубите на мелкие кубики. В отдельной емкости натрите 500 г кабачков, удалите сок. Смешайте рубленое мясо, кабачки, 3 ст.л. жирного майонеза, зубчик натертого чеснока, зеленый лук, стакан муки, приправы и 1 яйцо. Ложкой выкладывайте лепешки на разогретую сковороду. Обжарьте под крышкой.

Котлеты из фарша и кабачков в духовке


Рыбные котлеты с кабачком

Кабачок — универсальный овощ, который подчеркивает вкус, как мяса, так и рыбы. Для приготовления вкусных рыбно-кабачковых котлеток понадобятся:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 1 кабачок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы;
  • панировка.

В глубокой миске смешайте готовый рыбный фарш, натертый кабачок без сока, перебитые на блендере лук и чеснок, манку, яйцо, специи и соль. Отставьте на 15 мин. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотого румянца в большом количестве масла.

Котлеты из кабачков с рисом

100 г риса отварите до полуготовности. 1 морковку и 1 кабачок натрите на крупной терке, из кабачка удалите сок. Смешайте остывший рис, морковь, кабачок, полкило любого фарша, нашинкованную луковицу, яйцо и 50 г муки, посолите. Сформировав котлетки, обжарьте.

Постные котлеты из кабачков

Так как в этот вариант котлеток не входят яйца, они отлично подходят для трапезы в постные дни. Для их приготовления подготовьте:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г тыквы;
  • 4 варенных картофелины;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • специи.

Кабачок и тыкву освободите от кожуры, нарежьте кубиками. Измельчите блендером. Картофель отварите, натрите на терке. Соедините в емкости все ингредиенты, добавив соль, травы и специи. Сформируйте котлетки, обваливая в муке, обжарьте.

Котлеты из кабачков в мультиварке

На терке со среднего размера насечками натрите молодой кабачок. Откиньте его на дуршлаг или удалите излишки влаги другим удобным способом. В миску вбейте яйцо, взбейте венчиком. Отправьте к яйцу рубленую зелень, кориандр, мякоть кабачка и стакан муки. Массу присолите, перемешайте. В чашу мультиварки влейте масло, выставьте режим «Жарка», выкладывая лепешками, кабачковые котлетки обжарьте.

В данном разделе сайта лучшие рецепты кабачковых котлет с пошаговыми фото. Вы узнаете, как их правильно сделать в домашних условиях, чтобы котлетки получились вкусными, полезными и радовали всех желающих правильного питания.
Содержание рецепта:

Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.

Как приготовить кабачковые котлеты - секреты приготовления

Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.

  • Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
  • Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
  • Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
  • Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
  • Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
  • Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
  • Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
  • Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
  • Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.

Кабачковые котлеты: рецепт в духовке


Котлеты из кабачка в духовке - диетическое блюдо, на приготовление которого уходит меньше сил и времени, т.к. не нужно находиться у плиты и следить за процессом жарки изделий.
  • Калорийность на 100 г - 152 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брынза - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Зелень (любая) - пучок
  • Масло - для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте и высушите от лишней влаги. По необходимости снимите кожуру и удалите семечки. Натрите их на крупной терке, посолите и перемешайте.
  2. Массу отставьте в миске на 10 минут, чтобы выделилась жидкость, которую после аккуратно слейте.
  3. Затем в кабачковую смесь насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
  4. Следом пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
  5. Добавьте измельченную зелень.
  6. Брынзу натрите на терке и положите ко всем продуктам.
  7. Влейте яйцо, посолите и поперчите.
  8. Все составляющие хорошо перемешайте.
  9. Противень смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя котлетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлетки на 15 минут.
  11. После переверните их на другую сторону и продолжайте запекание еще 15 минут.
  12. Готовые котлетки сервируйте горячими со сметаной. Хотя остывшие они очень даже вкусные.

Кабачковые котлеты: рецепт с сыром


Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Манка - 2 ст.л.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
  2. Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
  3. За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
  4. К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
  5. Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
  6. Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
  7. Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
  8. Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.

Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой


Кабачок и овсянка - двойная польза, а мясной фарш - дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом - полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Любой фарш - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
  2. К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
  3. После положите мясной фарш и яйца.
  4. Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
  5. Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
  6. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
  7. Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Кабачковые котлеты: рецепт с курицей


Курино-кабачковые котлеты - вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Овсяные хлопья - 70 г
  • Пшеничная мука - 70 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Твердый сыр - 70 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
  2. Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
  6. Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
  7. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  8. Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Находка сезона – вкусные, легкие кабачковые котлеты, рецепт прост: овощи порубить или натереть на терке, добавить яйца и немного муки, специи – и овощной фарш готов! Прелесть этого рецепта в том, что, во-первых, котлеты получаются очень сочными, с аппетитной хрустящей корочкой без намека на излишки масла, как бывает с овощными оладьями. Во-вторых, рецепт базовый, то есть его всегда можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту – кабачку – любые овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 2-3 ст. л.,
  • крупа манная – треть стакана,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • соль и приправы – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из кабачков:

Кабачки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Если овощ совсем молодой – внутри вычищать там будет нечего, достаточно лишь удалить кожуру. В очищенном виде должно выйти около 1 кг кабачков.

Натираем кабачок на терке среднего калибра, подсаливаем немного массу и оставляем на полчасика для того, чтобы кабачки пустили сок. После чего откидываем массу на дуршлаг – сок, слегка отжимая, сцеживаем, а кабачки перекладываем в удобную глубокую посудину.

Добавляем к кабачкам манную крупу и яйца. Перемешиваем и снова отставляем емкость в сторонку ещё минут на 20 – манка должна немного разбухнуть, дабы в готовых котлетах она никоим образом не ощущалась. Она впитает лишнюю влагу и придаст котлетам приятную рыхлость.

Приправляем массу по вкусу солью, перцем и приправками, вымешиваем и досыпаем муку. Мука муке рознь, равно как и кабачки могут быть разной степени сочности, а потому её количество определяем на глаз. Как правило, 2-3 ст. л. бывает вполне достаточно. Главное – на выходе получить густую, однородную массу, способную держать форму и не расплываться на сковороде при жарке.

И, наконец, самый важный этап – жарка. Прогреваем масло, смачиваем руки водой, стряхиваем их, чтоб на ладонях не осталось лишней влаги. Формируем из кабачковой массы котлеты и выкладываем их в масло. Если вы достаточно ловко орудуете ложками, можно формировать котлеты и с их помощью.

Жарить кабачковые котлеты лучше на среднем нагреве плиты и обязательно при закрытой крышке, в противном случае овощ может остаться сыроватым внутри.

Такие котлетки особенно вкусны ещё горячими. Идеальным дополнением к ним станет соус из майонеза (сметаны) и растертого чеснока.

Любые диеты, как и соблюдение поста - это ограничение в пище. Но блюда без мяса тоже очень вкусные и сытные. Особенно, если это - кабачковые оладьи и котлеты.

Классический рецепт

Этапы приготовления:

  1. Помытые и почищенные кабачки натереть на крупной терке, переложить в миску и оставить в покое на 5-10 минут;
  2. За это время в отдельной посуде смешать сырое яйцо, соль, муку и продавленный или мелко натертый чеснок. Мешать нужно до получения однородной эластичной массы;
  3. Кабачки отжать и переложить к тесту, еще раз все хорошо перемешать. Если полученная масса покажется слишком густой, то в нее можно влить часть сока, а если слишком жидкой, то нужно еще добавить муки. Чтобы проверить густоту, достаточно просто зачерпнуть часть теста ложкой. Оно не должно с нее стекать;
  4. На сковороду налить масло так, чтобы дно было закрыто на 2-3 миллиметра, затем - поставить сковороду на огонь и разогреть;
  5. Когда масло станет горячим, в него нужно ложкой выложить несколько лепешек. При этом пламя под сковородой можно сбавить до середины, чтобы оладьи не просто поджаривались по краям, но равномерно пропекались;
  6. После того, как котлеты подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и жарить на другой. Примерное время на приготовление одной порции - 4-5 минут.

Когда котлеты полностью готовы, их нужно снять со сковороды и подать на обеденный стол вместе с любым овощным или крупяным гарниром. Также к ним можно дополнительно сделать сметанный соус.

Котлеты из кабачков с зеленью и картошкой

Когда кабачка не очень много, а хочется полакомиться вкусными овощными оладьями, в тесто можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • кабачок - 200-250 г;
  • картофель - 200-250 г;
  • мука пшеничная - 50-70 г;
  • яйцо куриное - 1-2 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соль и перец - по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.

Время приготовления блюда - 30-35 минут.

Калорийность в 100 г - 154 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Чистые кабачки натереть и отжать. Сырой картофель очистить от кожуры, затем также натереть и тоже слегка отжать от лишнего сока;
  2. В отдельной миске смешать яйцо, специи, муку, тертый или давленый чеснок и нарезанную свежую зелень. Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной;
  3. Добавить туда отжатые овощи, еще раз размешать и оценить густоту теста. Если оно покажется слишком жидким, то обязательно добавить немного муки;
  4. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду ложкой выложить первую партию овощных котлет. Дать ей подрумянится с одного бока и слегка подсохнуть сверху. После чего оладьи можно перевернуть и дожарить со второй стороны. Огонь при этом не должен быть слишком сильными или слишком слабым.

Это блюдо более гармонично по вкусу, так как картофель хорошо дополняет кабачок. При желании сырой картофель можно заменить картофельным пюре, приготовленным без молока и масла. Тогда в блюдо понадобится меньше муки, так как тесто будет более сухим.

В качестве гарнира к таким котлетам лучше всего использовать вареные крупы или лапшу.

- приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Постные кабачковые котлеты с овсянкой

Что понадобится:

  • кабачок - 500 г;
  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки - 0,5 стакана;

Время приготовления - 20-35 минут.

Калорийность в 100 г - 147 ккал.

Готовим постные котлеты правильно:

  1. Хлопья измельчить в блендере, кофемолке или кухонном комбайне. И в полученном виде добавить к кабачкам. Или же хлопья можно заварить кипятком на протяжении 15 минут, а затем отжать и отправить в тесто;
  2. Кабачок нужно натереть и отжать, соединить с хлопьями, сырым яйцом, рубленой зеленью, мелко шинкованными луком, давленым чесноком, солью и специями. Тесто тщательно размешать ложкой;
  3. При помощи ложки сформировать из массы котлеты и жарить их на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3-5 минут.

Перед подачей на стол кабачковые оладьи можно украсить густым сметанным соусом и зеленью.

Это блюдо отличается от аналогичных тем, что может готовиться как с яйцами, так и без них. Так как овсяные хлопья сами собой свяжут тесто. Но лучше, чтобы хлопья при этом были предварительно заваренными кипятком.

Котлетки из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Кабачковые оладьи могут стать настоящим праздничным блюдом, если их готовить вместе с фаршем и сыром.

Нужные ингредиенты:

  • кабачок - 500 г;
  • фарш (куриный, говяжий или свиной) - 200-250 г;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • пшеничная мука - 4-5 ст. ложек;
  • твердый сыр - 100-200 г;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Время приготовления - 35-45 минут.

Калорийность в 100 г - 130-160 ккал.

Правила приготовления блюда:

Получившимся котлетам дают немного остыть, чтобы сырная корочка затвердела. К столу их подают с гарниром из вареного или жареного картофеля.

Фарш из рыбы, кабачков и манкой в мультиварке

Что понадобится:

  • любое рыбное филе (хек, треска) - 500 г;
  • кабачок - 200 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • манная крупа - 2-3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Время приготовления - 30-45 минут.

Калорийность в 100 г - 139 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Рыбное филе накрутить на мясорубке или блендере. Также можно взять уже готовый рыбный фарш;
  2. Добавить к фаршу измельченные мясорубкой или мелко натертые овощи: лук и чеснок;
  3. Отдельно накрутить или натереть кабачок и дать соку стечь с него. После чего - смешать массу с рыбным фаршем, взбитым яйцом, специями, солью и манной крупой;
  4. Тщательно перемешать фарш ложкой и дать постоять, чтобы манка разбухла;
  5. Сформировать аккуратные котлетки и выложить в специальную емкость, для приготовления на пару в мультиварке;
  6. В чашу мультиварки залить горячую воду, установить емкость для варки на пару и выставить режим «Пароварка» или «Варка». После чего нужно закрыть крышку и запустить программу на 25-30 минут. По истечении этого времени рыбные котлеты с кабачком должны быть уже готовыми.

Это вкусное блюдо подходит не только для тех, кто соблюдает пост или низкоуглеводную диету, но и для питания детей.

Такие кабачковые котлеты можно пожарить в мультиварке. Для этого чашу нужно смазать маслом, выложить на дно сформированные котлеты и выставить на устройстве режим «Жарка» или «Печь». Котлеты при этом также нужно переворачивать, как и при приготовлении на газовой или электрической плите.

Если просто взять первый попавшийся кабачок и поспешить сделать из него котлеты, то желанное блюдо может получиться слишком жидким, бесформенным, а то и вовсе - невкусным. Чтобы этого не случилось, нужно просто следовать советам опытных поваров.

  1. Для котлет и оладий из кабачка можно взять как молодой овощ, так и старый. Молодой кабачок достаточно хорошо помыть. После чего его можно натирать вместе с кожурой и семенами. Но если кожура хоть немного груба или испорчена, то ее лучше снять. Если же кабачок старый, то его обязательно нужно почистить, а семена вынуть;
  2. После очистки кабачки нужно натереть на крупной терке или перекрутить при помощи мясорубки или блендера. Затем на некоторое время оставить кабачок в покое, а после - отжать или слить сок при помощи дуршлага. Так уйдут излишки влаги, поэтому при дальнейшем приготовлении тесто не будет слишком жидким;
  3. Чем гуще и суше тесто для кабачковых котлет и оладий, тем лучше они пропекаются. Слишком жидкое тесто дольше остается сырым. Замешивать тесто нужно при помощи ложки;
  4. Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, то после снятия со сковороды их нужно или выложить на специальную тарелку, на которую они будут стекать, или промокнуть бумажным полотенцем;
  5. Куриное яйцо в тесто можно просто влить, а можно предварительно немного взбить вместе с солью. Тогда котлеты получатся более мягкими, но при замешивании тесто возьмет больше муки;
  6. Вместо муки для теста можно взять манную крупу. Но тогда перед жаркой или запеканием готовый фарш должен постоять в покое еще 20 минут. За это время манка разбухнет, благодаря чему котлеты выйдут более пышными;
  7. Петрушка и хмели-сунели - лучшие приправы для блюд из кабачка;
  8. Если в тесте, кроме овощей, присутствует рыбный или мясной фарш, то котлеты из него перед жаркой следует обвалять в муке или панировочных сухарях;
  9. Чтобы легче лепились рыбные или мясные котлеты с кабачком, руки должны быть мокрыми.

Котлеты из кабачков разрешены при большинстве лечебных диет. А благодаря составу их употребляют в пищу даже в самый строгий пост.

Этот деликатес можно сделать быстро и вкусно на сковородке, на пару или в духовке, разбавив этот овощ с другими ингредиентами, например, с фаршем или с геркулесом. Любая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет самым подходящим для членов ее семьи.

Диетические котлеты из кабачков и моркови

Тот, кто придерживается диет, старается добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потому что они содержат мало калорий. Кабачок можно заменять цукини. Такие котлеты с добавлением моркови станут отличным вариантом на перекус — они вегетарианские, сытные и полезные.

Для котлет с добавлением моркови потребуются следующие продукты:

  • цукини — 500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манная крупа — 75 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • зелень;
  • соль, специи — по вкусу.

Перейдем к процессу приготовления :

  • натираем на мелкой терке овощ, немного присаливаем;
  • нарезаем луковицу маленькими кусочками, проделываем то же самое с чесноком, затем обжариваем оба ингредиента на разогретой сковороде с оливковым маслом;
  • натираем морковь, добавляем ее к заготовке из лука и чеснока, вливаем воду, постепенно доводим до кипения;
  • аккуратно засыпаем тоненькой струйкой манку, провариваем до того момента, пока полученная смесь не загустеет;
  • выключаем огонь, немного остужаем, добавляем зелень, приправы;
  • формируем на подносе котлетки;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.

Готовить блюда, которые соответствуют основным принципам правильного питания (пп) намного проще, чем нам кажется. Подобные деликатесы можно кушать в любое время дня, не переживая за свою фигуру.

Как приготовить котлеты из кабачков

Это блюдо легко внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для того, чтобы преобразить вкус овощных котлет, вы можете добавлять к ним разные ингредиенты (хорошим вариантом станет сыр, морковь или капуста). Сделать блюдо более питательным помогут крупы (рис или манка).

Простой рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями

Вам потребуется :

  • цукини — 0,5 кг;
  • овсяная крупа — 1\2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, любимые приправы — на ваш вкус;
  • масло для обжаривания котлет.

Чтобы блюдо получились вкусным, готовим так :

  • натрите цукини на крупной терке;
  • перемолите овсянку блендером;
  • замешайте цукини с овсяной крупой, дайте настояться около получаса, чтобы геркулес успел разбухнуть;
  • вбейте яйца, добавьте приправы, зелень, хорошо перемешайте;
  • слепите одинаковые котлетки;
  • раскалите сковороду, обжаривайте котлеты на масле до появления золотистой корочки.

Такой деликатес можно подавать с соусом или сметаной.

Рецепт куриных котлет с кабачком

Часто овощные котлеты готовят с добавлением мяса: свинины, индейки, говядины или курицы. Мясные блюда сытнее и калорийнее, чем обычные овощные котлеты из цукини, поэтому, добавив печеночный или говяжий фарш к овощам, вы приготовите полноценный ужин.

Чтобы приготовить кабачковые котлетки с курицей, вам понадобится следующее:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • цукини — 1,5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • панировочные сухари — на глаз, для обвалки;
  • масло — для жарки;
  • зеленый лук, приправы, соль — на ваш вкус.

Готовить очень просто:

  • натираем кабачок на крупной терке, присаливаем, даем стечь лишней жидкости;
  • перемешиваем овощ с куриным фаршем;
  • нарезаем болгарский перец;
  • добавляем кукурузу и нарезанный болгарский перец к смеси кабачка и фарша;
  • разбиваем в получившуюся заготовку яйцо, добавляем измельченный зеленый лук, приправы. Затем хорошо перемешиваем все вместе;
  • формируем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях;
  • выкладываем на сковороду и жарим, пока котлетки не подрумянятся;
  • затем выкладываем их на пергаментный лист, помещаем в духовку приблизительно на пять минут, чтобы котлетки больше пропеклись и приобрели насыщенный вкус.

Такой деликатес станет достойным украшением любого праздничного стола, дополните его соусом на сливочной основе.

Еще одна вкусная идея — рыбные котлетки с кабачком

Для них вам нужны следующие ингредиенты :

  • рыбное филе — 1 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • панировочные сухари — на глаз;
  • соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Готовится блюдо так:

  • с помощью мясорубки измельчите рыбу до состояния фарша;
  • натрите кабачок на средней терке;
  • перемешайте его с фаршем, добавьте приправы, всыпьте манку;
  • нарежьте лук с чесноком, добавьте к фаршу;
  • вбейте яйцо, затем дайте смеси немного настояться;
  • сформируйте котлеты и выложите их на сковороду с на разогретое масло;
  • жарьте до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Такое же блюдо можно приготовить на пару. Будьте смелее в своих кулинарных экспериментах и радуйте ваших близких.

Поделиться: