Рецепты экономных блюд на каждый день. Планируем экономное меню на неделю

Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.

Гречка с грибами

Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить.

  1. Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.

  1. Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.

  1. На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.

  1. Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.

  1. Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.

  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.

  1. Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!

Получается сытно, душисто, вкусно и просто!

Крабовые котлеты

Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.

  1. Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.

  1. Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».

  1. Вбить в смесь яйца.

На заметку! Если вы хотите, чтобы котлетки получились более пикантными и душистыми, можно всыпать черный молотый перец либо другие специи.

  1. Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.

  1. Обвалять их в панировочных сухарях.

  1. Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.

  1. Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.

Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления такого недорогого блюда нужны:

  • куриное филе – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.

  1. Подготовить продукты.

  1. Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

  1. Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

  1. Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Влить кефир. Основательно перемешать массу.

  1. Порезать куриное филе небольшими кусочками.

  1. Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  1. Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.

Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:

  • морковь – 100 г;
  • филе минтая – 300 г;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные томаты – 1 банка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.

Способ приготовления

Такое блюдо делается невероятно просто.

  1. Сразу подготовить всё необходимое.

  1. Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

  1. Очистить чеснок. Порубить в крошку.

  1. Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

  1. Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

  1. Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

  1. Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

  1. Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!

Жареная капуста

Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Вот, что потребуется:

  • белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.

  1. Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.

  1. Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.

На заметку! Блюдо получится еще более вкусным, сытным, пикантным, если добавить в него немного квашеной капусты.

  1. Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.

  1. Добавить томатную пасту и лавровые листы.

Перемешать и – готово!

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

  1. Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • сыр — 200 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё удивительно легко и недолго.

  1. Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.

  1. Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.

  1. Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

  1. Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.

  1. Посыпать кабачки измельченной зеленью.

Можно подавать к столу! Всё готово!

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом – харчо или др. Кончился бульон – делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку – готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней – на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде – в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие – после кипячения или прожарки.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите – горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя – из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты – огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки – на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину – со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье – когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете – разогреете.

В ДУХОВКЕ – СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом – рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом – с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки – в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста – как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло сливочное, ванилин, соль, масло растительное, мука

Вафельные трубочки - лакомство родом из детства! Наверняка у вас осталась дома старенькая мамина электровафельница. Так почему бы не побаловать себя и семью такими трубочками, приготовленными самостоятельно? С нашим рецептом это очень просто сделать!
Ингредиенты:
- 5 шт куриных яиц;
- 150-200 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 1,3 стакана муки;
- растительное масло для смазывания электровафельницы (при необходимости).

05.01.2019

Бублики с маком

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, маргарин, сахар, соль, мак

Порадовать домашних отличной выпечкой довольно просто: испеките для них бублики с маком, по рецепту ГОСТа СССР. Можете не сомневаться в прекрасном результате!

Ингредиенты:
Для опары:

- 100 гр пшеничной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 7-8 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л. гранулированных).

Для теста:
- 350 гр муки пшеничной;
- 135 мл воды;
- 40 гр маргарина сливочного;
- 60 гр сахара;
- 7-8 гр соли.


Для верха:

- 3-4 ст.л. кондитерского мака.

03.01.2019

Салат "Новогодняя маска"

Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

30.11.2018

Торт "Трухлявый пень" с вареньем

Ингредиенты: масло, какао, сахар, молоко, безе, сметана, ванилин, сухарь, мука, варенье, яйцо, кефир, сода, соль

Этот вкусный и красивый торт я готовлю почти на каждый праздник. Конечно же придется попотеть на кухне, но оно того стоит. Приготовить данный торт сможет абсолютно каждая хозяйка.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара,
- чашка варенья без косточек,
- 2 яйца,
- чашка кефира или кислого молока,
- полторы ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 500 мл. сметаны,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- на кончике ножа ванилина,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 50 мл. молока,
- 3 безе.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

30.11.2018

Индийская сладость Бурфи из сухого молока

Ингредиенты: масло, сахар, сметана, сухое молоко, орех, ванилин

Сегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.

Ингредиенты:

- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке

Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.

10.10.2018

Гнёзда из фарша с сыром в духовке

Ингредиенты: фарш мясной, яйцо, луковица, белый батон, соль, черный молотый перец, специи, твердый сыр, сметана

На праздничный стол можно приготовить это очень вкусное блюдо - гнезда из фарша с сыром в духовке. Приготовить вкусное мясное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

- 400 грамм фарша мясного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого батона;
- соль;
- пол ч.л. черного молотого перца или других специй;
- 80-100 грамм твердого сыра;
- 1 ст.л. сметаны.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

26.08.2018

Суп-пюре из кабачков со сливками

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, сливки, масло, паприка, лавр, приправа, зелень, соль, чеснок, гренка

Суп-пюре из кабачков со сливками безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его не составит для вас больших усилий.

Ингредиенты:

- 1 кабачок,
- пол луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл. сливок,
- 2,5 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца,
- 1 цветок тимьяна,
- 2 веточки укропа,
- веточка петрушки,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- гренки или сухарики.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

26.08.2018

Грибной суп из замороженных грибов

Ингредиенты: ножка подберезовик, картофель, лук, морковь, масло, твин, лавр, перец, соль, чеснок, зелень, сметана

Из замороженных грибов можно приготовить очень вкусный грибной суп. Как это сделать просто и быстро, я подробно для вас описала в данном рецепте.

Ингредиенты:

- 300 грамм ножек подберезовиков,
- 2 картошины,
- 60 грамм лука,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- пол ч.л. тмина,
- 1 лавровый лист,
- 3 душистых перца,
- соль,
- 5 грамм перца горького,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- сметана.

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом очень разнообразны и многочисленны. Ведь голь на выдумки хитра, а сложных периодов в истории нашего народа было немало. И каждый раз кулинарную копилку пополняли все новые и новые способы приготовления недорогих блюд. Поэтому даже в самые кризисные времена при желании можно питаться вкусно, сытно и разнообразно.

Вот, например, этот рецептик - котлеты из капусты, предполагает наличие ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Продукты – традиционные и знакомые всем, а блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Называется «Квашенные котлетки».

Итак, котлеты из капусты, самый вкусный рецепт

Для его приготовления потребуются:

· полкило квашенной капусты;

· штук пять картофелин среднего размера;

· пара луковиц;

· свежая зелень (укроп, петрушка);

· сухари для панировки;

· соль, черный перец, немного сахара;

· масло растительное для жарки.

Готовятся котлеты следующим образом. Картошку необходимо отварить в мундире, затем почистить и превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Капусту нужно промыть, если она очень кислая. Если нет – просто хорошенько отжать, а затем измельчить. Лучше при помощи обычного ножа. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистого состояния. Зелень измельчается.

Далее все ингредиенты смешиваются, солятся и перчатся. Сюда же добавляется буквально чайная ложка сахара. Из полученной массы лепятся небольшие котлетки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получаются очень необычные – с приятной кислинкой. При этом сытные, вкусные и красивые. Станут полноценным обедом для тех, кто вынужден экономить, придерживается поста или вегетарианских традиций. Ведь здесь и углеводы, и жиры, и даже немного белка, а также ценная клетчатка и витамины.

Приятного аппетита!

Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать. Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.

Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.

На завтрак

Гренки в яйце


Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.


Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.


На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.


Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем.
Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.


Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.


Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.


Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.


Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.



Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).



Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.


Бюджетные блюда на обед

К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить — подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.

Галушки со шкварками


Берем:

  • полкило пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • пол пачки сливочного масла.

Процесс готовки пошагово

  1. Муку смешиваем с солью, отдельно растапливаем сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем с водой, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Вливаем в муку нашу массу, потихоньку помешивая. По мере того, как тесто станет густеть, вымешиваем его руками.
  4. Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тонким слоем.
  5. Режем произвольно: полосками, кружочками, делаем жгутики – это все на ваше усмотрение.
    В кастрюле кипятим воду (не забудьте подсолить ее), и опускаем в нее наши заготовки из теста. Варим, пока не всплывут.
  6. Ждем еще минуты три и вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.

Картофельные галушки


Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.

  1. Как обычно, варим картошку, примерно штук шесть, солим ее, когда будет готова, сливаем воду.
  2. Делаем картофельное пюре, добавляя в него два яйца, две ложки пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно получится очень рыхлым и воздушным, поэтому скатайте из него маленькие шарики.
  3. На сковороде в масле поджарьте нарезанный лук, чтобы чуть зажарился, и положите туда картофельные шарики. Обжарьте с каждой стороны в общей сложности минут пять – семь.
    Обжариваем в масле до румяной корочки и подаем к столу со сметаной. Быстро и вкусно.

Совет! Еще можно из картофельного теста сделать пирожки, выбрав разные начинки: жареную капусту, грибы с луком, обвалять в муке или сухарях. Только есть у этого теста одна особенность: формовать пирожки надо, пока пюре картофельное горячее, иначе оно начнет рассыпаться.

Галушки с картофелем на курином бульоне


  1. Отвариваем курицу, потом кладем в эту же посуду очищенный картофель, солим и варим уже все вместе до готовности.
  2. Вынимаем курицу и картофель, даем немного остыть, нарезаем курицу соломкой, а картошку кубиками. Отдельно на воде замешиваем некрутое тесто, режем кусочками и варим на курином бульоне до готовности.
  3. Затем вынимаем галушки, даем стечь жидкости, и смешиваем с курицей и картофелем, добавляем нарезанный чеснок и сметану.

Сладкие галушки с творогом

Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:

  • протертый творог;
  • столовая ложка топленого сливочного масла;
  • растертые яйца с сахаром (на 4 яйца возьмите полтора стакана сахара);
  • стакан муки.

Как готовить:

Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.

Полтавские галушки

Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.

Плов с грибами в мультиварке


Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • стакан риса;
  • морковка, лук, чеснок;
  • куркума, приправа для плова;
  • масло для жарки.

Как готовить


Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.


Тем временем нарезать брусочками морковку.


Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.


Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.


Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.

Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.


Посмотрите, как вкусно пожарить к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.


  • кабачок;
  • картошка;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.


Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.


Запечь в духовке до мягкости продуктов.


Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.


На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.


Присолить. Обвалять в муке, обжарить.


Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!


Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!


Ингредиенты:

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.


Режем лук и картошку.


Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.


Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.


Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.


Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!


Все готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

Поделиться: