Сколько дней от посадки до всходов перца. Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

Чтобы повысить урожайность на садовом участке, нужно сажать только хорошие урожайные сорта и уметь определять всхожесть семян. Ведь даже самый лучший сорт не взойдет, если срок всхожести семян давно закончился.

Определение всхожести семян – на что обращать внимание

В выборе семян большое значение имеет репутация производителя – риск купить некачественные семена значительно уменьшится, если они произведены крупной агрофирмой, хорошо известной на рынке. Не стоит приобретать семена неизвестных компаний, а также с рук, на рынках. При покупке также следует внимательно изучить, что написано на пакетике с семенами: наибольшая всхожесть семян сохраняется в течение года, поэтому не стоит тратить деньги на семена позапрошлого урожая.

Перед походом в магазин семян неплохо изучить качественные характеристики сортов растений, которые нужно приобрести и составить готовый список необходимых семян. В этом случае можно значительно сэкономить время и заранее знать, чего можно ждать от будущего урожая.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки на рассаду, чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.

Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, укропа – 60%, свеклы, лука, салата и перца – до 80 %, капусты, тыквы, редиса - до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.

Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.

Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.

KakProsto.ru

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов - 2

Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур. В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла). Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции. Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1...+4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови. Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой. При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью. Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26?C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

На какой день после посадки всходит болгарский перец.Спасибо.

Людмила Венедиктова

Главные факторы, влияющие на период всходов:
1. Свежесть семян (всхожесть уменьшается, а период всходов увеличивается со временем)
2. Влажность (здесь главное не "перегнуть палку" - если семена замочить "с головой" надолго, то они могут "утонуть" - задохнуться и умереть, им ведь тоже нужен воздух)
3. Температура (перцы - теплолюбивые растения, поэтому я их располагаю на подоконнике над батареей, там где нет сквозняков)
4. Доступ воздуха (укрытые стеклом или пленкой замоченные семена нужно проветривать, сеять в рыхлую землю, на первых порах поливать очень осторожно - не заливать!). Обычно я замачиваю семена на туалетной бумаге под пленкой на несколько дней, потом укладываю землю в рассадный ящик, слегка утромбоваваю, обильно брызгаю из распылителя, укладываю семена, плотно прижимая к земле, снова брызгаю, присыпаю слоем земли 0,5 см и снова брызгаю из распылителя, но уже не утрамбовываю) .
Когда я первый год сеяла перцы, то я их посеяла сухими семенами, на глубину примерно 3 см, и поливала очень обильно. Прошло 3 или 4 недели, всходов не было. Я, решив, что семена уже не взойдут, взрыхлила землю, чтобы посеять что-нибудь другое. Буквально на следующий день показались всходы. Причем взошли все семена "щеткой". Я думаю, что перекопав землю, я семена "выдернула" с большой глубины, откуда у них не было сил пробиться. Как только они "увидели" свет и почувствовали воздух, сразу пошли в рост.
Удачи Вам и хорошего урожая!

·°· Мечта ·°·

От двух недель до месяца. Полей хорошо, накрой пищевой плёнкой и поставь в тёплое место (быстрее сойдёт и смотри что бы земля не пересохла) как только будет сходить поставь на хорошо освещаемое место. Пикировать не рекомендуется!

Кошечка

Обычно на 10-14, но может и попозже. И потом. сухими сеять или проклюнувшимися.

Ника

если семена н обрабатывались стимуляторами роста то всходят медленно порой две и более недели. обработанные в "эпине" всходили на 7-й. 9-й день. но как правило дажа обработанные могут пролежать подолше. конечно после посадки нужно полить и укрыть ящик стеклом или пленкой. так легче поддерживать высокую влажность почвы гарантрующую дружные всходы

SlavuskaYa

Многое зависит от семян и температурыв комнате. При температуре в 24-26 гра. (сеяла в январе) взошли на 7ые сутки) , а вот посеянные 20го февраля при температуре 20-22град. петельки еще только "показались", даже не вылезли еще над землей.
Обычно если семена не пересушены и Вы прикрываете емкость пленкой или стеклом от 7ми-до 18ти дней.
Не волнуйтесь, еще есть время, все вырастет в лучшем виде.

Алексей Леонтьев

Марина Николаева

У меня от недели до 3, в зависимости от температуры и семян.

Татьяна Б

Наталья Захарова

У меня взошли через 6 дней. Замачивала сутки. Температура в квартире 25 градусов.

Гена Абонос

От 5 дней до трёх недель. Всё зависит от свежести семян, правильности их хранения, замачивания (в том числе и стимуляторах) , температуры. Даже от воды, в которой замачиваете зависит. Снеговая быстрее проникает к зародышу семени и действует на него "энергичнее".
И при этом всегда найдётся пара "выскочек", которые прорастут уже через два дня.

Ирина Мурзинова

Подготовка семян перца перед посевом - важное условие для получения хороших всходов и отличного урожая

Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.

Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.

При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:

  1. Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.
  2. На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).
  3. Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).
  4. Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.

Кроме того, что вы выбереет хорошие, качественные семена, их еще необходимо правильно для посадки. Исследования показывают, что много заболеваний передается с семенами, а значит, чтобы получить дружные, здоровые всходы необходимо принять ряд мер для профилактики и нейтрализации возможных забелеваний.

Протравливание семян перца.

При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.

Подготовка семян перца к посеву путем закаливания.

Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.

Барботирование семян перца.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Подготовка семян перца к посеву замачиванием в различных растворах.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в теплицу или парник, сделанный своими руками, а также в открытый грунт (если позволяют условия) или в емкость на рассаду в комнате или зимнем саду. Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Способов защиты от мороза много - это и укрытие на зиму, и окучивание, и пригибание плетей и стволов к земле. Но это больше подходит к культурам податливым, кустарниковым. Сегодня же мы поговорим о деревьях, о защите их стволов, о необходимости такой защиты, сроках, оптимальном составе для побелки, и конечно, - о самой технологии.

Плов с сосисками - простой рецепт, по которому вы в короткий срок приготовите аппетитное блюдо из риса с овощами. Вместо мяса – осьминожки из сосисок, которые обрадуют младших членов семьи, а впрочем, взрослым иногда тоже хочется вернуться в детство. Поэтому, думаю, оригинальная подача и вкусные восточные приправы придутся по вкусу всем. Обязательно выбирайте мясные изделия в натуральной оболочке, чтобы ножки красиво «завивались» в процессе приготовления.

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Предлагаю Вам рецепт изумительно вкусного и очень полезного кекса из полбяной муки. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев. Дикая пшеница - практически единственная полностью натуральная и всегда экологически чистая злаковая культура на данный момент. Потому блюда из полбы очень полезны, но в нынешнее время её выращивают очень мало, в результате чего спельта ценится намного дороже простой пшеницы.

Не стоит думать, что теплая грядка - это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие просто пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Вот как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хотя и не очень намного, но все же проще.

Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с семенами перцев. Не торопитесь их вскрывать! Вскрывать их надо только перед самым посевом. Если это гибриды, то в каждом пакетике вы обнаружите по 10-12 семян. Если это сорта - то семян будет больше, причем, чем старше семена по возрасту и чем ближе к концу подходит их срок годности, тем семян в пакетике больше. Потому что всхожесть семян, которые хранились в течение 3-4 лет, значительно ниже, чем у свежесобранных семян.

Рассматривая семена, можно увидеть, что они светло-жёлтые, кругленькие, с «носиком» около того места, где прикреплялись к плоду. Около этого места можно разглядеть (под лупой, если кому интересно) выпуклость зародыша. Это значит, что семечко здоровенькое, обязательно взойдет. Если среди жёлтеньких попадётся маленькое белёсое семечко без зародыша или с чёрным зародышем - на просвет в семечке хорошо видно чёрное пятнышко - значит, семечко недоразвитое или с погибшим зародышем. Такое семечко не взойдёт. Его надо выбросить. Туда же отправить семена неправильной формы и с нарушенной оболочкой.

Часто садоводы отделяют всхожие семена от невсхожих с помощью солёной воды. Полноценные свежие семена могут, конечно, утонуть в такой воде. Но если семенам 2-3 года, то такие семена все всплывут, даже если они всхожие, потому что у них во время хранения изменяется плотность.

Теперь отобранные для посева семена нужно обеззаразить, потому что 80 % болезней передаются будущим растениям с семенами. Если семена куплены в солидной фирме, то делать этого не надо, как не надо и проверять всхожесть. Потому что эти фирмы дорожат своей репутацией, и у них всё это уже проделано.


А вот если семена свои или у кого-то их достали, то придётся обеззаразить одним из таких способов: замочить перед самым посевом на 20 минут в растворе марганцовки - 1 г на полстакана воды. Затем семена хорошенько промыть. Они приобретут тёмный цвет, который не повлияет на их всхожесть, зато некоторые заболевания предотвратят. Потом прогреть в термосе с водой при температуре 50 градусов в течение 30 минут, после чего сразу охладить в холодной.

Далее будем повышать всхожесть. Для этого семена перед посевом замачивают в воде или одном из растворов: на 100 г воды - 5 мг гетероауксина, или 15-20 мг гумата натрия, или 2 капли циркона. Время замачивания - по инструкции к препаратам. Многие садоводы используют раствор золы: 20 г на 1 л, настоять двое суток, выдержать в этом растворе 4-6 часов.
Особенно важно сделать такую стимуляцию перцам 2-3-летней давности и более. После года хранения их всхожесть может упасть до 50 %, после 2-3 лет до 30 % и т.д. И проращивать их следует во влажной среде.

После таких обработок семена сразу моют и сеют, или подсушивают. В любом случае хранить семена более двух суток после обработки нельзя, так как ухудшаются их посевные качества. Влажные после обработки семена можно сеять только во влажную почву. И не нужно торопиться с посевами. Нужно подождать, пока потеплеет, чтобы на посевы вдруг случайно «не дыхнуло холодом».

Если семена перцев хранились на холоде, их всхожесть может упасть.
Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и тем слабее растения, но зато больше плодовитость растений, из них выросших.
Некоторые семена любят для проращивания температуру выше 30 градусов. Недопустимо, чтобы семенам, хотя бы ненадолго, стало холодно - они надолго замрут. Посеянным семенам должно быть всё время тепло. Возможно лишь небольшое снижение температуры по ночам - до 24-25 градусов.

Вам понадобится

  • Семена перца, регуляторы роста, 3% раствор соли, раствор перманганата калия, емкость для посева, грунт, вода.

Инструкция

Вначале произведите отбор перспективных семян таким способом: опустите семена в 3% раствор поваренной соли (растворите 30 граммов на 1 литр воды), поболтайте их и держите несколько минут. Хорошие семена уйдут на дно, а слабые всплывут на поверхность - выбросьте их. Здоровые семена выньте и просушите. Проводите процедуру прямо перед посевом. Благоприятным условием для быстрого проращивания семян является теплая температура: более +25 °С. Часто бывает, что семена, посаженные вместе, всходят не одновременно. Каким-то семечкам может быть недостаточно тепла или влаги, поэтому они просыпаются позже.

Для обеззараживания семян используйте 1% раствор перманганата калия. Погрузите их в раствор на 10-15 минут. После этого промойте обычной водой и просушите. Процедура протравливания изгоняет из семян очаги болезней: она выполняется непосредственно перед посевом. Обработку микроэлементами выполняйте за один-два дня до того, как их сажать. Чтобы не перепутать разные виды семян, положите их в марлевые мешочки. Налейте раствор, содержащий микроэлементы, в небольшую емкость и опустите туда марлевые мешочки на 12-24 часа. Затем выньте семена и просушите.

Одним из лучших веществ для замачивания семян считается зола. Ведь в ней содержится около 30 питательных элементов. Для приготовления раствора возьмите 2 грамма золы и растворите их в одном литре. Настаивайте раствор сутки, иногда помешивая. Затем опустите в него семена в марлевых мешочках на три часа, а после промойте обычной водой и высушите. Замачивание в золе проводите за сутки-двое до посева. После проведения обработки семена могут взойти уже на 5-й день после посева. Необработанные семена всходят только через неделю или 10 дней. Самый большой срок пребывания семян в грунте: 14 дней.

Барботирование считается самым эффективным методом. Проводите его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую емкость, наполните ее водой не до краев, температура воды должна быть 20–22°С. На дно посуды опустите наконечник аквариумного компрессора. Как только пойдут пузырики в воде, опустите в нее семена. Смотрите за тем, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите их на солнце.

Существует также два способа закаливания семян. Первый: после обеззараживания опустите семена перца в теплую воду. Как только они набухнут, поставьте емкость в холодное место (температура 1–2°С) на 24-36 часов. Затем выньте семена и просушите. Второй способ: в течение 10 дней воздействуйте на семена разницей температур. 12 часов держите при температуре 20–24°С, а следующие 12 часов - при +2...+6°С. Однако никогда не затягивайте закаливание, чтобы ростки не перерастали.

В настоящее время практически каждый человек, имеющий дачный участок, сажает на нем такие как помидоры, огурцы, перцы. Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, начинающему огороднику достаточно проблематично получить хороший урожай такой культуры, как Выращивание и уход за ним требуют определенных условий и знаний.


Семена

Сегодня выбор семян в цветочных магазинах огромен. Прежде чем покупать тот или иной сорт, желательно внимательно ознакомиться с информацией, приведенной на упаковке. Если у вас нет теплицы, то виды, предназначенные для выращивания в них, лучше не покупать, поскольку перцы того вкуса и размера, которые вырастают в таких условиях, у вас не получатся.

Семена начинают высевать для рассады в конце февраля или начале марта. Через сколько дней взойдет перец, будет зависеть в первую очередь от сорта, всхожести, условий произрастания. Семена данного овоща прорастают долго, да и сама культура довольно капризна. В отличие от тех же помидоров, перцы не любят пересадку. Поэтому если просто посадить посевной материал в подготовленную почву, может пройти от одной до трех недель, прежде чем он прорастет.

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, а также вырастить крепкую рассаду, следует прислушаться к опытным огородникам, которые приводят полезные советы по

Подготовка семян

Для того чтобы проросли быстрее, предварительно их следует промыть слабым раствором марганцовки. Далее поместить в теплую воду (но только не в горячую) и подержать в ней несколько часов. Можно воспользоваться и специальными препаратами, предназначенными для увеличения скорости прорастания семенного материала.


Еще можно завернуть семена во влажную марлю или ткань, положить в посуду и закрыть ее пленкой или крышкой и поставить в очень теплое место. Не забывайте только проверять влажность ткани и увлажнять ее по необходимости. Когда покажутся первые ростки, можно высевать рассаду в почву.

Посев семян

Если говорить о том, через сколько дней взойдет перец, как обеспечить быстрое прорастание, всегда следует учитывать один важный фактор. Перец - это овощ, которому нужна теплая температура в помещении. Поэтому для быстрого прорастания рассады обеспечьте не меньше +20 градусов.

Учитывая, что перец - культура достаточно капризная не только относительно температурного режима, но и пересадки, каждое семечко желательно сразу сажать в отдельный горшок. Идеальный вариант - торфяные горшочки.

Когда рассада достигнет нужного размера, вы без проблем пересадите ее в теплицу, не беспокоя корни. Если такой возможности нет, то при пикировке будьте аккуратны. Старайтесь лишний раз не трогать корни растения.

Рассада


Итак, теперь мы знаем, через сколько всходит перец, как правильно сажать семена. Дальше нужно разобраться с тем, как правильно ухаживать за рассадой до высадки в теплицу или парник.

Если сосредоточить все свое внимание только на том, почему не всходит перец, а после того как появятся всходы, рассаду только поливать, то вряд ли можно ждать хорошего урожая.

Не только семена, но и подрастающие растения очень чувствительны к холоду. Температура для перцев должна быть не ниже +20 днем и +17 градусов ночью. Высаживать в теплицу молодую рассаду желательно только после того, как минует угроза заморозков. Кроме того, учитывайте и возраст растений. Очень чувствительны к перепадам температур те, которые еще не достигли возраста 60 дней.

Формирование бутонов и завязей

Когда растение обзаведется четырьмя настоящими листьями, начинают постепенно формироваться бутоны. В этот период должна получать максимум освещения. При недостатке света листья могут начать желтеть, растение становится хрупким, первые завязи легко обламываются и опадают.

Помимо обеспечения освещения, обязательно нужно удобрять молодую рассаду. Один раз в 10 дней следует вносить минеральные или органические удобрения. Когда растения начнут цвести, им потребуется повышенное количество азота. Немаловажный элемент в формировании завязи - калий, который необходим на протяжении всего активного периода роста перцев.

Как получить ранний урожай

Для того чтобы собрать ранний урожай, нужно знать не только то, через сколько дней взойдет перец, но и когда лучше всего высаживать рассаду на постоянное место.

Для получения ранних урожаев растения высаживают в теплицу по достижении возраста 65 дней. Грунт предварительно увлажняют, рыхлят. Высаживают перцы на глубину около 5 см. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов.

Лучше всего высаживать перцы в пасмурную погоду или в вечернее время. После посадки молодые растения нужно подкормить. Обязательно помните, что свежий навоз для этой овощной культуры неприемлем, а вот компост подойдет замечательно.

Правильное формирование растений

В правильном формировании куста и обрывании боковых побегов нуждаются не только помидоры, но и и уход за данным растением - это не только полив и подкормки, но и своевременное удаление пасынков.

Боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. Если куст высокорослый, его следует обязательно привязать к опоре, поскольку стебель может быть достаточно хрупким.

Полив

Для хорошего и обильного урожая полив так же необходим, как подкормки. Перец любит влагу и испытывает в ней практически постоянную потребность. Его корневая система расположена неглубоко. Поэтому часто, особенно в условиях теплиц, корни перегреваются.

При недостаточном поливе рост растения может попросту остановиться. Оно будет экономить влагу, и его развитие замедлится. Оптимальный полив - в утренние часы. Поливать лучше под корень, часто, но не слишком обильно. Для поддержания постоянной влажности почвы ее следует мульчировать, используя специальные средства.



Итоги

Сделаем выводы. Для того чтобы получить ранний и обильный урожай перцев, следует учесть следующие факторы:

  • вид посадочного материала (обязательно обратите внимание, какие условия нужны данной культуре, через сколько дней взойдет перец после высадки семян, насколько устойчиво растение к болезням);
  • условия произрастания семян и рассады;
  • обязательные подкормки;
  • регулярный полив;
  • своевременное удаление боковых побегов.

Учитывая все факторы и создавая благоприятные условия для овощной культуры, можно получить достаточно ранний и богатый урожай перцев.

Поделиться: