Хранение семян овощных культур. Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс. Как хранить пророщенную пшеницу Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Что посеешь, то и соберешь – эта народная мудрость уже скоро заставит дачников вспомнить о весне и . Однако выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Так рождаются мифы, которые, порой, вместе с ценными знаниями, передаются из поколения в поколение. Пора расстаться с ложными убеждениями о подготовке семян и выращивании рассады!

Миф 1. Сбор своих семян обеспечит хороший урожай

Многие дачники считают, что семена своего выращивания и сбора – лучше по качеству, чем покупные. Да и некоторые семенные компании уже давно потеряли доверие огородников: то семена не всходят, то вырастает совсем не то, что заявлено на пакете. И все же, какие семена лучше использовать?

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить общие агротехнические мероприятия. Так, для производства чистосортных семян нужна пространственная изоляция от потенциальных опылителей. Для каждой культуры такая изоляция – разная. В зависимости от географической и климатической зоны, она может быть до 2000 метров. Например, чтобы получить чистосортные семена томата на севере, изоляция должна составлять 5 м, на юге – от 30 до 50 м.

Соблюдать такую дистанцию между культурами – проблематично, ведь не каждый дачник может похвастаться большим участком. А потому, наш совет – покупайте семена, но у проверенных производителей. Стоят они дороже, но экономить на качестве не стоит!

Кроме того, покупные семена уже могут быть подготовлены к посеву. Обычно инкрустированные и дражированные семена покрывают индикаторной оболочкой определенного цвета: зеленой, желтой, красной, голубой или другой. Инкрустированные семена – обработанные препаратами от болезней и веществами, которые улучшают прилипание. При дражировании семена приобретают защитную оболочку. Она может содержать стимуляторы роста, микроэлементы, пестициды, защищающие от болезней и вредителей (об этом должно быть предупреждение на пакете). Такие семена не замачивают, их можно сеять сразу.

Миф 2. Собирать семена можно не только с сортов, но и с гибридов

Редкий огородник не пытался выращивать что-нибудь новенькое и необычное. А сколько радости доставляет положительный опыт! Такие культуры – с хорошими (и лично проверенными!) вкусовыми качествами или необычной формой всегда хочется посадить и на следующий год. При этом дачники часто совершают еще одну распространенную ошибку – собирают семена с гибридов, выращенных из покупных семян.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Производство сорта – долгий и кропотливый труд, который продолжается не один год. В результате получается сорт, сохраняющий свои качества не один десяток лет. Гибрид же – это временная комбинация заданных незакрепленных качеств. Растения из гибридов всегда будут содержать различные комбинации родительских форм.

Иначе говоря, собранные из гибрида семена не обязательно дадут те качества, которые вам понравились у культур первого года выращивания. Если хотите быть уверенными, что они повторятся – покупайте семена гибридов снова.

Миф 3. Семена, которые хранились на холоде, теряют всхожесть

Бытует мнение, что семена могут замерзнуть, если их хранить на холоде или переслать по почте зимой. Другие считают, что, напротив, хранение семян на холоде в несколько раз продлевает срок годности семян. Кто прав?

Маришка Опытная форумчанка FORUMHOUSE

Это неправда, что на морозе семена теряют всхожесть. Семена многих декоративных растений для успешного прорастания нуждаются в длительном охлаждении (стратификации). Есть такие «любители моржевания» и среди огородных культур. Наверняка, многие видели «густой лес» из самосева прошлогоднего укропа. Не редки и кусты «диких» томатов, которые выросли из перезимовавших при минусовых температурах семян прошлогодних кустов.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Холод холоду – рознь. Если поместить на небольшой холод (ниже 0 °C) непросушенные семена, то произойдет яровизация, которая для многих двухлетних огородных растений нежелательна. В результате салат, редис, редька, репа, лук, морковь и другие культуры могут пустить стрелы раньше срока. Это скажется в нетоварном виде конечного продукта. При глубоком холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.

Будьте внимательны! Семена некоторых растений, как правило – южных, не переносят холод. Обязательно читайте информацию на упаковке!

Миф 4. Семена обязательно нужно закаливать

Многие дачники уделяют много времени и считают необходимой процедуру закаливания. Действительно ли нужна стратификация?

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Нужна, особенно в северных районах при выращивании теплолюбивых культур. Но не обязательна. Закаливание сродни принципу яровизации, при ней все процессы в растении проходят быстрее. Например, всходы после этой процедуры появляются на 5-7 дней раньше, а урожай повышается на 40%.ом холоде семена сохраняются лучше, поскольку он тормозит процессы дыхания.

Закаливание проводят как на сменах, так и на всходах в фазе семядольных листочков. Для каждой культуры – свои сроки закаливания семян. Так, для моркови, петрушки и лука это – 15-20 дней, капусты – 17-22 дней до даты посева. В течение пяти дней закаливают проростки и столько же – всходы. Температура проведения процедуры – 5-10 °C.

Закаливание проводят следующим образом. Семена заворачивают в марлю и замачивают в холодной воде на 10-12 часов. После воду отжимают, а семена помещают в морозильную камеру на 12 часов. Томаты выдерживают при температурах от -2 до -6 °С, перец и баклажаны - от 0 до -2 °С. Затем семена снова выдерживают в тепле (20 °С) в течение 12 часов. Процедуру повторяют до момента высадки. Высаживают едва проклюнувшиеся после закалки семена. Чтобы избежать перерастания, семена можно подержать до высева при низкой температуре более длительное время.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Прорастающему семени не нужна органика, ее переизбыток тормозит прорастание семени из-за высокого содержания азота, а также провоцирует различные заболевания, в частности, черной ножки. А вот песок или другие, повышающие аэрацию субстрата вещества (перлит вермикулит, мох сфагнум), нужно обязательно добавлять в почвосмесь для посева семян.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду. Компоненты для почвенной смеси нужно смешивать в такой пропорции: 2 части торфа, 1 часть перегноя (компоста) и столько же – песка (вермикулита, перлита).

При нейтральном рH субстрата добавлять компост не рекомендуется из-за большого процента неразложившейся органики. Она может спровоцировать заболевания корневой системы. Особенно это актуально для выращивания рассады квартирных условиях – с проветриваниями и перепадами ночной и дневной температур. Гидрогель для рассады в небольших объемах не обязателен.

Узнать больше о правильном выборе и посеве семян вы сможете из нашего видео . На форуме можно посмотреть таблицы, в которых представлены рекомендуемые . Однако учтите, что эти данные нуждаются в корректировке в зависимости от вашей климатической зоны!

"Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить." Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность.

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота - такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?..

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!

Большинство опытных садоводов и огородников знают, Семена, прошедшие эту предварительную предпосадочную обработку, дают гораздо больший процент всходов. При этом растения, выросшие из них, отличаются повышенной устойчивостью ко внешним факторам. Так что же такое стратификация? Семена, купленные в магазине или собранные с выращенных на огороде растений, должны быть подготовлены к высеву особым образом. Этот метод обработки заключается в том, что он помещается в холодную и влажную среду на определенный промежуток времени (до наклевывания семян). Для различных видов растений необходима разная по продолжительности стратификация. Семена разных культур требуют от 1 до 8 месяцев предпосадочной подготовки.

Как правило, в домашних условиях стратификация осуществляется следующим образом: в небольшую емкость насыпают смесь торфа и песка, на которую помещают семена, сверху их снова присыпают песочно-торфяной смесью. Так слои чередуются до полного заполнения емкости. Стратификация семян цветов может осуществляться при помощи опилок лиственных пород деревьев в небольших пакетиках. Высота емкости должна составлять 10-15 см, поскольку в противном случае существует риск неравномерной всхожести. Подготовленный посадочный материал поливают водой, после чего тщательно упаковывают в полиэтиленовый (целлофановый) пакет и помещают в холодное место, где температура воздуха должна составлять от 0 до +5 ˚С. Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Благодаря равномерной температуре на протяжении всего периода обработки посадочного материала обеспечивается высокая дружность всходов. В течение стратификации необходимо следить за влажностью субстрата. Она должна составлять около 70%. Нельзя слишком сильно заливать его водой, поскольку это ухудшает качество посадочного материала. Чаще всего субстрат достаточно поливать мягкой водой 1 раз в 14-16 дней.

В чем же заключается стратификация? Семена многих растений осыпаются на землю задолго до наступления осени. В это время многие из них стараются прорасти до наступления холодов, но большинство из молодых сеянцев погибают с их наступлением. Чтобы сохранить посадочный материал, необходимо создать ему оптимальные условия для хранения, после которых при благоприятных условиях они начинают очень быстро развиваться. Таким образом, собранные семена некоторое время хранятся в сухих и прохладных условиях. С наступлением холодов они увлажняются и отправляются на определенный срок во влажную и прохладную среду (в холодильник). После такой обработки, попадая весной в благоприятные условия с достаточным количеством тепла и света, семена активно прорастают, а молодые сеянцы быстро идут в рост.

При предпосадочной подготовке материала не стоит забывать о его сортировке. Обязательно должна осуществляться упорядоченная стратификация. Семена в полиэтиленовых пакетах необходимо снабжать этикетками, которые за длительный промежуток периода хранения не должны терять название культуры и сорта. Нельзя в одной емкости стратифицировать посадочный материал разных культур, поскольку он может легко перемешаться, что создаст определенные трудности в дальнейшем.

У огородников сейчас небольшое затишье, а поэтому самое время провести ревизию семян. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые, многие дачники все же предпочитают магазинным свои. И вот тут-то возникает проблема их сохранности. Ведь качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения. А их нарушение влечет за собой снижение всхожести и значительную потерю урожайности. О том, как же правильно сохранить семена, мы и будем сегодня говорить со старшим научным сотрудником лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Боханом:

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.


- Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху - перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 - 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана - не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.


- Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

Важнейший фактор их будущей всхожести - это влажность. И злейший враг покоящихся семян - теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 - 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры - свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура - до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа - до 45; культур семейства капустных - до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака - до 35 - 40; лука репчатого (чернушки) - до 30 - 35; растений семейства бобовых - до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 - 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян - основное условие сохранения их жизнеспособности.


- Важна ли затем температура хранения?

Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим - немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур - легкая прохлада: плюс 12 - 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, - 50 - 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


- Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 - 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 - 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

- Где же лучше всего хранить семена?

Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место - жилые комнаты.

- В чем лучше хранить?

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

- У каждой культуры - свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры - только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 - 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 - 3 года - лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 - 4 года - капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 - 5 - брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 - 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Справка «СБ»

Для сохранения высоких посевных и урожайных качеств влажность семян в закрытой таре должна быть не выше:

  • ревень - 10%;
  • щавель, мангольд, горох овощной, фасоль - 9%;
  • свекла столовая - 8,5%;
  • шпинат - 8%;
  • кресс–салат, кабачок, патиссон, морковь, укроп, бобы овощные - 7%;
  • баклажаны, петрушка - 6,5%;
  • брюква, капуста белокочанная, кольраби, редис, репа, турнепс, огурец, дыня, салат, цикорий салатный, перец, томат, сельдерей, пастернак, лук репчатый - 6%;
  • редька, арбуз, тыква - 5%.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–[email protected]


О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян (проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Маленькие хитрости

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

Поделиться: