Желтеет перо лука на грядке что делать. Пожелтение семейного лука: причины, профилактика и методы борьбы. Бактериальная гниль лука

Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Пожелтевшие перья лука в конце августа говорят о том, что пора собирать урожай. Повод для беспокойства и принятия экстренных мер – желтые перья лука в весенний или летний период. Спасти урожай в такой ситуации помогут народные средства или покупные химические препараты.

Из статьи узнаете, почему желтеет лук на грядке, как устранить и предотвратить эту проблему.

Пожелтение перьев лука, растущего на грядке, провоцируют разные факторы. Желтые пятна и засохшие кончики, появившиеся раньше положенного срока, вызывают следующие причины:

  • поражение насекомыми-вредителями;
  • заболевания;
  • дефицит необходимых для роста и развития растений веществ;
  • неблагоприятная погода;
  • нарушение правил агротехники культуры;
  • состав грунта.

Болезни

К желтизне луковых перьев нередко приводит поражение посадок болезнями вроде бактериальной гнили, гнили донца, ржавчины, альтернариоза, желтой вирусной карликовости лука.

Справка. Поражение растений грибками и бактериями часто провоцирует использование некачественного посадочного материала.

Вредители

Последствия атак насекомых-вредителей на луковые грядки заметны по пожелтевшим перьям. Растения сохнут при их поражении:

  • луковой молью;
  • табачным трипсом;
  • луковым скрытнохоботником;
  • стеблевой нематодой;
  • долгоносиком;
  • луковой мухой.

Нехватка питательных веществ

При выращивании овощной культуры в неплодородном грунте также наблюдается желтизна луковых перьев. Проблему вызывает дефицит определенных веществ, в частности азота.

Справка. При нехватке азота лук на грядках не только желтеет, но и гибнет.

Неправильный уход

Нарушение правил агротехники репчатого лука чревато появлением желтизны. Культура не считается капризной в отношении ухода, однако при грубых агротехнических ошибках лук начнет желтеть и сохнуть.

Важно. Чтобы луковая не пропала, правильно подбирайте место для грядки, регулярно поливайте растения, используйте подкормки. Правила ухода определяются сортовой принадлежностью лука.

Неблагоприятные погодные условия

Нередко причиной пожелтения лука становится засуха. При отсутствии осадков в виде дождя и грамотно организованного полива в процессе сокодвижения происходит сбой. Растения продолжают наращивать массу, однако перья начинают желтеть и сохнуть.

Спровоцировать проблему могут и заморозки. Желтизна поражает растения, если они были высажены в открытый грунт раньше положенного срока и подверглись воздействию низких температур.

Состав почвы

Провоцирует появление желтоватых кончиков или пятен на луковых перьях кислая почва. Овощ любит благодатный рыхлый грунт с нейтральной и щелочной реакцией.

Болезни, которые могут быть причиной пожелтения, и методы борьбы с ними

Поражаются болезнями (бактериями, грибками, вирусами) из-за нарушения правил агротехники культуры. Чтобы спасти урожай, нужно выяснить, как бороться с заболеваниями, приводящими к пожелтению и гибели растений.

Ржавчина

Ржавчиной называется грибковое поражение, проявляющее себя точечным пожелтением и образованием выпуклостей на луковом пере. Первые симптомы возникают в мае-июне. Со временем больное растение начинает чернеть, терять листья.

От ржавчины спасет лишь профилактика:

  • соблюдение правил ;
  • прогревание посадочного материала накануне закладки на хранение;
  • прогревание севка в течение 12 часов при температуре + 40°C перед высаживанием в открытый грунт;
  • опрыскивание растений хлорокисью меди (1 ст. л. препарата растворяют на 10 л мыльного раствора) с последующей обработкой препаратом «ХОМ», производимой спустя 7 суток.

Гниль донца

Гниль донца угрожает всем видам и репчатого лука. Это поражение луковицы грибком Fusarium, обитающим в грунте. Заболевшие растения желтеют и гибнут.

От проблемы защитит соблюдение правила агротехники овощной культуры. Профилактика заключается в:

  • грамотном выборе места для грядки – оно не должно быть подвержено затоплению;
  • высаживании лука на участке, где ранее выращивали зерновые колосовые культуры;
  • обеззараживании севка и семян фунгицидом вроде «Фундазола»;
  • высаживании на грядку в положенный срок;
  • правильном хранении урожая.

Бороться с гнилью донца, поразившей луковую посадку, можно лишь на ранних стадиях заболевания. Поможет обработка грядок раствором хлорокиси меди.

Альтернариоз

К признакам поражения лука альтернариозом относятся:

  • белесые пятнышки на листьях, со временем приобретающие концентричность;
  • надламывание и засыхание пера с пятнами;
  • появление серо-черного налета, если наблюдается повышенная влажность.

Грибковому поражению больше подвержены старые перья. Болезнь приводит к почернению листьев, порче луковицы – повышается ее водянистость, между слоев возникает коричневатый налет.

Борются с проблемой препаратами «Акробат», «Кабрио Дуо», «Полирам», «Фитоспорин».

Желтая вирусная карликовость лука

Симптоматика заболевания:

  • появление желтоватых полос, искривление перьев;
  • полное пожелтение перьев;
  • деформация растений и самой луковицы;
  • отсутствие плодов на семенниках.

Заболевание способно полностью погубить посадку. Вирус сохраняется в луковице.

Методы защиты от вируса:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментов;
  • разобщение луковых грядок прочими представителями подсемейства;
  • удаление пораженных растений.

Вредители

Распространенная причина пожелтения лука на грядке – атаки насекомых. Чтобы спасти урожай, рассмотрим методы борьбы с вредителями.

Луковая моль

Луковую моль, внешне напоминающую небольшую коричневую бабочку, огородники обнаруживают на грядке в конце весны. Она откладывает личинки, которые, став гусеницами, объедают растения.

Профилактика проблемы заключается:

  • в высаживании севка на ранних этапах, позволяющем собрать урожай прежде, чем активизируется вредитель;
  • использовании удобрений, относящихся к инсектицидному ряду;
  • грамотном выборе «соседей» по грядке.

Борются с луковой молью, обрабатывая грядку инсектицидами типа «Искры».

Трипсы

Луковыми (табачными) трипсами называются крошечные вредители. Длина их тельца составляет до 1 мм. Насекомое опасно не только для луковой посадки, но и других садовых и овощных культур. На пораженном луке возникают белесые пятна, которые впоследствии сливаются, а сами листы выцветают.

Борьба с трипсами заключается в опрыскивании грядок инсектицидами «Искрой», «Конфидором» и др.

Для профилактики посадочный материал обеззараживают горячей водой: луковки опускаются на 10 минут в воду с температурой +45°С. Затем севок промывают холодной водой.

Растения, которые уже поразили трипсы, сжигают.

Луковая муха

Нашествие луковой мухи наблюдается ранней весной (апрель – май). Основной признак – пожелтение кончиков перьев. Если овощ выкопать, можно увидеть, что сам плод загнил.

Морковную муху легче отпугнуть от грядок, чем вести с ней борьбу. Поможет опыление междурядий смесью табачной пыли с золой подсолнуха, взятых в пропорции 1:1. Пораженные луковицы выкапывают и уничтожают.

Стеблевая нематода

Пожелтение и сморщивание перьев лука – симптом нападения на посадку стеблевой нематоды . Если вспороть пораженный лист, то в середине вы увидите небольших нитевидных червячков белого окраса.

Долгоносик

Если на луковой грядке обнаружились жучки, их собирают с листьев, пока они не сделали кладку. Отпугивающая мера – мульчирование грунта золой. Когда наблюдается расселение жуков, грядку обрабатывают «Карбофосом».

Порченные личинкой растения сжигают.

Нехватка питательных веществ в грунте

Пожелтение луковых перьев нередко вызывает дефицит азота. Так происходит, если в почву накануне посадки не был внесен перегной или компост.

Дефицит азота определяют по внешнему виду растений. Листья становятся блеклыми, плоды – мелкими.

Чтобы восполнить нехватку азота, подкормите растения коровяком:

  1. Растворяют 200 г этого натурального удобрения в 10 л воды, добавив к получившемуся раствору 1 столовую ложку мочевины.
  2. Полученное средство используют для грядок (расход 2-3 л на 1 м²). Процедуру при необходимости повторяют спустя 2 недели.

Чаще 3 раз за сезон подкармливать растения раствором коровяка нельзя.

Решить проблему также поможет настой крапивы:

  1. Замачивают 200-500 г сырья в 10 л воды и настаивают в течение 1 недели.
  2. Настой процеживают и используют для полива грядок, предварительно разведя его водой в пропорции 1:10.

Корневую подкормку этим средством допустимо применять 1 раз в неделю, внекорневую (опрыскивание листьев) – не чаще 1 раза в месяц.

Несоблюдение правил ухода

К пожелтению растений на грядке порой приводят ошибки в уходе. Одна из них – неграмотный полив луковых грядок.

Чтобы избежать проблемы, лук поливают 1 раз в 3 дня во время начала роста культуры, до полудня. Воду с температурой от +18 до +25°С льют под корень.

Справка. Полив желательно сочетать с подкормом. Рекомендовано растворять в воде аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль. Первый раз подкармливают растения при достижении ими высоты 3 см, второй – спустя 7 дней.

Пожелтение лука провоцирует избыток сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. Регулярная прополка позволит этого избежать.

Рыхление после каждого полива также предотвращает появление желтых пятен на луковом пере. Процедура обогащает грунт кислородом, способствует уничтожению яиц луковой мухи.

Неподходящие погодные условия

Засуха вызывает пожелтение лука на грядке. Проблема решается дополнительными поливами. Потребуется ежедневно поливать грядку, отслеживая уровень влажности почвы.

Народные рецепты для борьбы с пожелтением

Решить проблему пожелтевших и сохнущих перьев лука, спровоцированную вредителями, помогут народные средства:

  1. Солевой раствор . В ведре воды растворяют 200 г соли, добавляют немного нашатырного спирта и 3 горсти золы. Средством поливают междурядья, затем рыхлят почву. Часто использовать его нельзя – только 2-3 раза за сезон. Применяют 1 раз в 10-15 дней, пока луковое перо не позеленеет.
  2. Содовый раствор. В ведре воды растворяют 100 г соды, 1 ст. л. йода и добавляют 2-3 пакетика перманганата калия. Средство применяют для полива грядок, предварительно разведя его водой в соотношении 1:10. На одно растение потребуется не более 1 кружки раствора. При поливе избегайте попадания средства на листья.
  3. Настой полыни, одуванчика, календулы. Ведро до половины заполняют травами, заливают их теплой водой. Настаивают в темном месте в течение 2 суток, затем процеживают. Разводят водой в соотношении 1:10 и добавляют немного жидкого мыла. Полученным средством опрыскивают грядку, избегая попадания на листья. Пораженные вредителями растения обрабатывают настоем трав не чаще 3-5 раз за сезон.

Отличная профилактическая мера – посыпание междурядий древесной золой, табачной пылью, молотым перцем.

Химические средства от пожелтения

Решить проблему, спровоцированную вредителями, поможет применение химических препаратов для опрыскивания лука («Конфидор», «Моспилан», «Карате», «Актара», «Карбофос»).

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют препараты «ХОМ», «Гамаир» и «Фитоспорин-М».

Важно. Лук на перо химикатами обрабатывать нельзя. Это делают для получения полноценных луковиц.

Меры профилактики

Лучший способ предотвратить проблему пожелтения лука – профилактика, состоящая в соблюдении правил агротехники культуры.

  • не возвращаться к выращиванию лука на старый участок ранее чем через 4 года;
  • выращивать культуру после тыквы, кабачков, картофеля, фасоли, гороха, томатов;
  • проводить предпосевную обработку севка;
  • не уплотнять посадку морковью, чтобы она не угнетала рост лука;
  • позаботиться о подкормках;
  • размещать грядку на солнечном и проветриваемом месте, где не застаивается вода;
  • регулярно полоть и рыхлить грядки;
  • соблюдать режим полива – несколько раз в неделю, 10 л на 1 м²;
  • вовремя собрать урожай, просушить его.

Заключение

Пожелтение лукового пера вызывают многие причины: от поражения овощной культуры болезнями и вредителями до нарушения правил агротехники. Справиться с проблемой и спасти урожай помогут правильный уход и своевременное применение народных средств или покупных препаратов.

Лук выращивают все и везде, и из-за эффекта всеобъемлющего присутствия на огородных грядках этого овоща создаётся иллюзорное впечатление его абсолютной неприхотливости – из разряда «надо только посадить, а дальше всё само по себе, только поливай иногда». Лук, конечно, не самая изнеженная овощная культура, но существуют определённые правила посева и выращивания и для него. И если их не соблюдать, зелёные перья лука могут начать желтеть. Причиной этому могут быть как нарушения севооборота и правил выращивания, так и повреждение болезнями и вредоносными насекомыми.

Единственная причина, по которой огородник не может беспокоиться, увидев пожелтевшие луковые перья – это сезонная готовность овоща: пёрышки за ненадобностью отсыхают, а это значит, что скоро будет уборка лукового урожая. Происходит это в конце августа – начале сентября. В остальное время такое пожелтение свидетельствует о том, что в процесс выращивания вкрались досадные промахи самого огородника или какие-либо объективные факторы.

Основные причины, вызывающие пожелтение перьев лука:

  • вредители;
  • болезни;
  • неправильная посадка и уход;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте;
  • неблагоприятные погодные условия.


Начнём с погоды. С ней мы ничего поделать не можем, а между тем, для луковых грядок вредны как сильная жара, так и дождливое лето.

Когда высокая температура держится постоянно и осадков мало, нужно увеличивать количество поливов: земля на грядке, где растёт лук, должна быть увлажнённой на сантиметр вглубь – это легко проверить, просто погрузив палец в почву после полива.

Переполив допустить нельзя, это приведёт к загниванию корешков. Если же очень дождливое лето и количество осадков намного превышает норму, спасти может только натянутая плёнка или теплица.

Попытки дренировать почву вряд ли приведут к сколь либо значительным успехам. Лучше всего по этом причине высаживать лук на самых высоких участках огорода, чтобы там в дождливую погоду не застаивалась вода.

Недостаточное знание правил выращивания овощной культуры тоже может стать причиной того, что кончики перьев начинают желтеть и ссыхаться.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, поражающие посевы лука:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода.

Очень важно знать признаки поражения вредителем или болезнью, чтобы быть уверенным, что борешься с истинной причиной пожелтения лука.

В тех же торговых точках, где можно приобрести химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями, продаются и удобрения: своевременное их внесение поможет преодолеть дефицит полезных веществ в почве и предотвратить пожелтение кончиков луковых перьев.

Если причина жёлтых листьев – недостаток азота в почве, надо просто удобрить грядку.

Обнаружив на почве либо в ней, на самом растении вредителя, его яйца или личинки, нужно выбрать нужный эффективный метод борьбы с данным насекомым. Но для этого нужно знать врага в лицо.

Появления луковой моли следует ожидать в жаркую и сухую погоду.

Признаки поражения лука этим насекомым: сначала в конце весны-начале лета на перьях появляются желтоватые пятна, это совпадает по времени с вылетом первых бабочек луковой моли.

Их чаще можно наблюдать с наступлением темноты. Вредят луку не эти бабочки, а гусеница моли.

На луковице, поражённой вредителем, желтеет и сохнет верхушка пера, потом весь лист. Гусеницы вылупливаются из яичных кладок в почве, откуда пробираются внутрь листьев и выгрызают их.

При табачном трипсе не только желтеет перо, но и погибает всё растение: очень мелки (мельче тли) вредитель выпивает из лука все соки. Нужно иметь в виду, что он может перезимовать не только в грунте, но и на самой луковице.

Жук – луковый скрытнохоботник – отличается быстротой, с которой он поедает посевы лука и перемещается с грядки на грядку. Поэтому нужно принимать меры сразу же, как он будет обнаружен, так как он распространяется и на соседские участки, чему соседи вряд ли будут рады, а потом, когда вы уже обработаете свои посевы, возможна обратная миграция скрытнохоботника от соседей.

Червь-нематода выедает луковицу изнутри , отчего по донцу идут трещины и распространяется гниль. Опасность стеблевой нематоды заключается в её «долгожительстве»: чтобы вывести вредителя из почвы, нужно упорство.

Луковой мухе всё равно, какой лук пожирать, она уничтожает посевы быстро . Непринятие мер грозит потерей урожая.

Важно! От вредителей и патогенных микроорганизмов (грибок, бактерия и пр.) помогают одни и те же средства.


Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок , молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев) , а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.


Наиболее известные на данный момент химические препараты «Метафос», «Конфидор» и «Искра», а также «Хом». Они помогают от всех без исключения вредителей.

В борьбе с жуком-скрытнохоботником применяют и старый химикат «Карбофос». Но надо помнить, что после такой обработки должно пройти некоторое время, прежде чем перья можно будет употреблять в пищу. В противном случае можно отравиться, даже после тщательного промывания зелени под струёй воды.

Обрабатывают как почву («Искра», «Конфидор»), так и непосредственно зелёную часть – перья («Карбофос»). Уже пожелтевший лук можно сбрызгивать раствором «Креоцида ПРО».

Из минеральных удобрений применяют карбамид (мочевину) и другие азотосодержащие удобрения. Сейчас такие комплексные препараты можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Агротехнические правила и профилактика

Если грядка и растения уже поражены болезнью или вредителем безвозвратно, остаётся только обеззараживание, пересаживать уже никто ничего не будет. Испорченные растения нужно собрать и сжечь полностью, а землю после сбора урожая на зиму перекопать на штык лопаты и обработать, не забыв внести соответствующие удобрения.

На следующий год, надо выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок на сухой почве. Лук как огородная культура не любит тяжёлые и влажные почвы, поэтому лучше высаживать его на участках повыше, а не в низине.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше предотвращать первопричину. Для этого достаточно соблюдать простые агротехнические правила:

  1. Луковые грядки нужно переносить с места на место таким образом, чтобы грядка отдохнула от лука не менее четырёх лет. Это касается всех без исключения видов этой овощной культуры. Нельзя сажать лук на те грядки, где выращивался чеснок.
  2. Следить не только за тем, чтобы грядки были удобрены, но и чтобы удобрения были внесены в нужное время и в необходимом объёме. Повредить может как недостаток удобрений, так и их излишнее количество.
  3. Правильный полив – постоянный и умеренный. Надо поливать водой температуры воздуха, в утреннее или вечернее время. Нельзя поливать лук сплошной струёй сверху, такая поливка производится под корень. Для поливки верховой берите садовую лейку с душевым рассекателем. Лучшая вода – это та, которая была набрана утром в ёмкости, выстоялась весь день и вечером использовалась для полива.
  4. Обязательно нужно изучить особенности высаживаемого сорта лука. Отдельные сорта очень устойчивы к заболеваниям и вредителям, они должны стать приоритетными. Кроме того, сорт высаживаемого лука должен соответствовать климатической зоне: при несоответствии тоже может пожелтеть зелень лука, а сама луковица не вызреть до нужной кондиции.

Желтеют перья у лука?! Что делать: видео

От чего желтеет лук и чеснок и что делать? Видео

Правильное определение причин, по которым начали желтеть луковые перья, поможет вовремя подобрать нужное средство и таким образом спасти урожай. Нужно при этом не забывать, что несмотря на качество пера, за 30 дней до сбора лука с грядки полив нужно прекратить, поскольку растение уже всё в репку ушло. Применять пестициды нужно, соблюдая все правила предосторожности.

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».


Пожелтевшие , поникшие и сухие перья лука на грядке — печальное зрелище. Создается впечатление, что их кончики словно опалило солнцем… В чем дело и можно ли спасти урожай — будем разбираться сегодня.

Три причины горя лукового

Глобальных причин, почему желтеют и сохнут кончики листьев у лука , три:

  1. Болезни,
  2. Насекомые-вредители,
  3. Недостаток влаги и питательных веществ в почве.

Но это все теория, а на практике стоит детально разобраться, чего не хватает растению или что мешает ему расти. Прежде всего, проведите тщательный осмотр пера и луковиц. Не пожалейте — выдерните один экземпляр из земли.

Детально: почему лук сохнет и желтеет

  1. Случается, что лук одолевают болезни:
  • Гниль донца. Заболевание проявляется во время массового созревания луковиц. Главный симптом: быстрое отмирание листьев, которое начинается с усыхания верхушки (кончиков). При этом у заболевших растений вдобавок гниют корни.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Примерно спустя месяц после посадки на листьях и цветках появляются светло-зеленые или желтоватые расплывчатые пятна, покрытые серовато-фиолетовым спороношением. Такие растения останавливаются в росте, их листья желтеют и увядают. Позднее пятна увеличиваются, листья преждевременно засыхают.
  • Ржавчина на листьях лука проявляется в виде точечного пожелтения, на поверхности которого образуется оранжевый налёт. Затем пятна приобретают красновато-жёлтый цвет. При сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают.

Как видите, болезни, при которых лук начинает сохнуть и желтеть, имеют совершенно разные симптомы. Приглядитесь к посадкам лука на ваших грядках. Если вы определили симптомы фузариозной гнили донца, пероноспороза или ржавчины, нужно немедленно приступить к лечению вашего «пациента».

2. Невооруженным глазом можно определить поражение лука насекомыми-вредителями. Полакомиться лучком любят:

  • Луковая муха. Луковицы, поврежденные ее личинками, становятся мягкими, загнивают, а листья пораженного растения сохнут и желтеют.
  • Трипс табачный базируется на листьях растений, повреждая их. Эти насекомые высасывают сок из листьев, в результыте чего образуются желтовато-коричневые пятна, усыпанные черными экскрементами. При высокой численности вредителей перья у лука приобретают хлоротичный вид, становятся пожелтевшими и засыхает.
  • Луковый скрытнохоботник прогрызает в тканях листьев ходы, просвечивающие сквозь кожицу. В результате листья искривляются и засыхают.
  • Луковая минирующая муха. Эти маленькие мушки питаются соком листьев, выедая их мякоть. Повреждения имеют вид вытянутых пятен, а листочки становятся желтыми, вялыми и, наконец, засыхают.

Если во время осмотра пера и луковиц вы обнаружили признаки поражения каким-либо вредителем, здесь ясно-понятно, что нужно делать : срочно начинать борьбу, пока насекомые не погубили весь урожай.

3. И, наконец, в жаркую, сухую погоду (сколько ни поливай, все ему мало) кончики перьев у лука могут начать желтеть и сохнуть. Недостаток азота в почве тоже в первую очередь отражается на листьях лука. Поэтому если вы обнаружили, что перо на луковых грядках пожелтело, а тщательный осмотр не выявил признаков вредителей или болезней, дело в питании!

В неблагоприятных условиях молодому, активно растущему луку сложно нарастить зеленую массу. Но ему можно помочь, не только поливом, но и подкормкой.

Лук желтеет, чем полить? Народные средства

Пока лук не станет наращивать зеленую массу, он так и будет желтый, угрюмый и мелкий. Вылечить пациента поможет обильный полив водой и обогащение почвы азотом:

1. Дрожжевая подкормка благотворно влияет на многие овощи, цветы, плодово-ягодные культуры. Любит дрожжевые подкормки и лук. Такая подкормка улучшает состав почвы. Рецепт приготовления: 10 г сухих дрожжей развести в 10 литрах теплой воды, добавить 2 ст. ложки сахара. Настаивать 2 часа. Затем раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают лук, если он пожелтел. Стоит учесть, что дрожжевая подкормка срабатывает только в прогретой почве, то есть поздней весной или летом. Доступное и дешевое средство.

2. Полив лука нашатырным спиртом: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень. Самое простое средство реанимировать лук, если кончики листьев у него желтеют.

3. Полив любым азотсодержащим удобрением. Хоть и не народное, но самое простое средство в решении вопроса: что полить лук, если он желтеет 🙂 Источники азота для растений: аммиачная селитра, мочевина, комплексные удобрения.

Что делать, если пожелтел лук на грядке? Мини-инструкция

Если лук на грядке пожелтел, прежде всего, что нужно сделать:

  1. Выдернуть один экземпляр и внимательно осмотреть.
  2. В случае обнаружения вредителей или болезней, начинаем немедленную борьбу с ними. Более детально об инсектицидах и средствах, которыми можно опрыскать лук в каждом отдельном случае, можно почитать в дачной литературе или интернете. Тема очень обширная. Причины, почему желтеет и сохнет у лук, мы разобрали подробно (см.выше).
  3. Восполнить недостаток питательных веществ в почве поможет полив и подкормки народными средствами или азотсодержащими удобрениями.
  4. В целях профилактики важно соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых, ухоженных грядках не найдется места вредителям и болезням. Зачастую источником инфекции становятся растительные остатки, оставленные на грядках после прополки или сбора урожая. Чистота — залог здоровья даже для растений!
Поделиться: