Жаркое из отварной говядины с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой. Жаркое с говядиной и картошкой в духовке

Жаркое по домашнему из говядины с картошкой

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (говядина в горшочке). Корочка не дает соку «испариться» из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов домашнего жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

как готовить жаркое по домашнему

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как «тушение» и «томление», то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме «тушение».

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины — 900 грамм,
  2. растительное масло — 2 ст ложки,
  3. лук репчатый — 1-2 щт средних,
  4. картошка — 6-9 шт;
  5. морковь — 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский — 1 шт,
  7. чеснок — 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) — 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи — по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим «жарение» или «выпечка» и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

Теперь выставляем режим «тушение» на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на «томление» на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что «суховато» можно добавить совсем немного воды.

vkusneedoma.ru

Жаркое из говядины с картофелем

Жаркое из говядины с картофелем – простое и сытное блюдо. Не смотря на это, оно поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Особенно это блюдо понравится тем, кто не отказывает себе в хорошем куске мяса.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.

В сотейнике с толстым дном разогреть немного растительного масла, добавить 1 столовую ложку сливочного и обжарить куски говядины на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо переложить на тарелку, в сотейник выложить чеснок и обжарить на среднем огне 2 минуты. Обжаренный чеснок шумовкой переложить к мясу.

В сотейник выложить оставшееся сливочное масло и обжарить на нем лук на сильном огне, все время помешивая, до золотистого цвета. Затем вернуть в сотейник мясо и чеснок. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо до половины, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.

Когда мясо будет почти готово, посолить, приправить специями, добавить лавровый лист.

Добавить к говядине очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель, накрыть крышкой и готовить жаркое еще 30 минут, до мягкости картошки.

Вкусное и ароматное жаркое из говядины с картофелем готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Жаркое из говядины с картошкой: вкус и сытость

Это блюдо, пожалуй, самое распространенное и любимое в России. Готовится оно довольно просто. Особенно хорошо готовить его зимой, потому что жаркое из говядины с картошкой не только очень сытное блюдо, но и является достойной заменой супа.

Рецепт жаркого «по-домашнему»

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку известен он практически всем домохозяйкам. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина – 1/2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • соус томатный – 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Готовится жаркое «по-домашнему» так:

  1. Говядину порезать крупными кусками и обжарить до полуготовности на сковороде до появления золотистой корочки, чтобы сок оставался в мясе.
  2. В посуду для приготовления жаркого положить мелко порезанный лук и морковь, нарезанную соломкой, и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить томатный соус и обжаренное мясо, потушить 5 минут.
  3. Очищенную картошку порезать на крупные куски, добавить к мясу, залить 1/2 литра кипяченой, немного подсоленной, воды и тушить на медленном огне до готовности картошки.
  4. Перец и лавровый лист добавить за 5 минут до полной готовности блюда.
  5. Подавать можно со сметой, посыпав рубленной зеленью.

Жаркое из говядины в рукаве

Такое блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным. Более того, такой способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, содержащихся в продуктах. Для блюда понадобятся:

  • картошка – 5 штук (крупных);
  • говядина – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки (среднего размера);
  • сметана – 4-5 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится жаркое из говядины и картошки в рукаве так:

  1. Говядину вымыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку вымыть, очистить и разрезать клубни на 8 частей.
  3. Морковь и лук подготовить: очистить и нарезать морковь кружочками, лук – мелкими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, выложить в рукав или пакет для запекания, сверху смазать сметаной.
  5. Рукав завязать и отправить на один час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через час пакет разрезать и еще минут 10-15 готовить в духовке для образования румяной корочки.
  7. Готовое жаркое из говядины с картошкой вынуть из духовки, полностью разрезав пакет. Подавать к столу это блюдо можно со свежими или солеными овощами и зеленью.

Жаркое из говядины «по-восточному»

Жаркое по такому рецепту очень насыщенно ароматами и вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина (лучше вырезка) — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец — 6-7 горошин;
  • аджика (приправа) — 1 чайная ложка;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, перемешать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить мясо на среднем огне, примерно 10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить его к мясу, перемешать. Потушить под крышкой еще 10 минут.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к обжарке. Положить черный перец горошком, лавровый лист, тушить под крышкой еще 10 минут.
  5. Картошку почистить. Вынуть из поджарки лавровый лист.
  6. Добавить картошку к мясу и посолить блюдо по вкусу. Все перемешать и тушить еще полчаса. Можно влить в блюдо немного прохладной воды, если в сковороде мало жидкости.
  7. Готовое жаркое из говядины с картошкой подавать лучше всего с квашеной капустой и другими соленьями.

Жаркое из говядины под «сырной шапкой»

Жаркое по этому рецепту готовят в горшочках. Именно в этом вся прелесть блюда. Оно получается очень сочным и насыщенным. Для приготовления жаркого «по-восточному» следует подготовить:

  • говядину - 900 грамм;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 18 штук;
  • кабачки - 2 штуки;
  • помидоры - 3 штуки;
  • укроп, петрушку – по одному пучку;
  • майонез - 12 столовых ложек;
  • сыр твердый - 300 грамм;
  • перец – по вкусу.

Готовят его так:

  1. Говядину помыть, обсушить, порезать брусочками, выложить по 150 грамм в каждый горшочек.
  2. Почистить и нарезать лук полукольцами, уложить в каждый горшочек по половине луковицы. Морковь помыть, почистить, тонко нашинковать и уложить в каждый горшочек по трети одной моркови.
  3. Вымытую и очищенную картошку нарезать на небольшие кусочки, выложить по три картофелины в каждый горшочек.
  4. Кабачок помыть, снять кожуру, уложить в каждый горшочек по 1/3 кабачка. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать их полукольцами, в каждый горшочек выложить по половине одного помидора.
  5. 2 столовые ложки майонеза и мелко порубленную зелень размешать в стакане, залить водой, хорошо размешать. Смесь разлить по горшочкам, если необходимо – долить водой в горшочек, чтобы она только-только покрывала все содержимое горшочка.
  6. Сыр тонко нарезать и уложить в каждый горшочек по 50 грамм, посыпать молотым перцем. Накрыть горшочек крышечкой так, чтобы осталась маленькая щелочка.
  7. B разогретой до 200 С духовке готовить 1,5 часа. Если блюдо немного недосолено, солить надо за 5-10 минут до готовности, иначе можно испортить блюдо.

Подается готовое жаркое в порционных горшочках, куда можно добавить по 1 ст. ложке сметаны или жирных домашних сливок.

amazingwoman.ru

Жаркое с говядиной и картошкой в духовке

Жаркое из говядины сочетает в себе сытный гарнир и ароматное основное блюдо, поэтому оно идеально подходит для занятых хозяек. Такие простые и вкусные блюда категории «2 в 1» позволяют экономить время, но при этом получаются очень аппетитными. Давайте узнаем, как приготовить вкусное жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово все расскажет и разложи по полочкам.

– говядина – 500 гр.;

– репчатый лук – 200 гр.;

– сметана, кефир или майонез – 100-150 гр.;

– соль – 1 ч.л. (по вкусу);

– черный молотый перец – 1/3 ч.л.;

– горчица в зернах – 1/2 ч.л.;

– специи для картофеля – по вкусу;

– растительное масло – 2-3 ст.л.;

– твердый сыр – 100 гр.

1. Чтобы приготовить это блюдо, выберите молодую говядину, а лучше – телятину. В мясе должны быть небольшие прожилки жира, чтобы жаркое в духовке не получилось пересушенным. Говядина сама по себе – довольно нежное мясо, которое легко пересушить, но мы, чтобы избежать проблем со вкусом блюда, ненадолго замаринуем ее в сметане или майонезе с большим количеством лука. Это сделает ее нежной и сочной. Если в мясе есть крупные или мелкие косточки, обязательно удалите их, нам понадобится только мякоть. Затем помойте говядину, срежьте пленки, промойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

2. Несколько репчатых луковиц очистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, примерно как на фото.

3. Сложите мясо с луком в глубокую миску. Перемешайте и помните руками, чтобы лук выделили сок. Именно он смягчит волокна говядины и сделает ее мягчайшей.

4. Добавьте к мясу и луку майонез, сметану небольшой жирности или кефир. Также всыпьте специи. Я использовала только черный молотый перец и зерна горчицы. Но можно взять и другие специи – куркуму, тмин, тимьян, базилик, орегано, розмарин и пр. Накройте миску крышкой или пленкой. Оставьте промариноваться при комнатной температуре в течение 20-60 минут. А если у вас очень жесткая говядина, сделать ее мягче поможет маринад из киви. Понадобится половинка среднего плода. Очистите ее от кожицы и натрите на терке или перебейте блендером в пюре, добавьте к луку и говядине, и через 40-60 минут можете готовить жаркое дальше. Обратите внимание, что к мясу соль пока не добавляется.

5. А пока говядина маринуется, подготовьте картошку. Промойте и очистите ее от кожуры. А затем нарежьте слайсами, как у меня на фото, или кусочками другой формы – брусочками, ломтиками, кубиками.

6. Добавьте к нарезанной картошке любимые специи и растительное масло, посолите. Тщательно перемешайте. Выложите картошку в большую форму или разложите по маленьким керамическим рамекинам. У меня немного картофеля не поместилось, поэтому я готовила и в большой посудине, и порционно.

7. Сверху разложите говядину с луком.

8. Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им сверху жаркое. Форму с блюдом желательно накрыть фольгой или крышкой, а в конце приготовления (за 5-10 минут), открыть, чтобы сырная корочка стала хрустящей и румяной. Готовьте жаркое в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если готовите в маленьких формочках, время готовки будет меньше.

Подавайте в горячем или теплом виде. Вот такое аппетитное получается жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово объяснил весь процесс приготовления, поэтому накормить семью вкусным ужином сможет даже ребенок.

Как приготовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой – сытное блюдо на каждый день? Следуйте данному пошаговому рецепту с фото. Кроме картофеля и говядины, используются репчатый лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты

Как готовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. Залейте мясо 500-600 мл воды и поместите на средний огонь. После того как бульон закипит, снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Огонь убавьте, закройте кастрюлю крышкой, варите на маленьком огне 1 час и 15 минут.
  3. По истечении указанного времени слейте оставшийся бульон в отдельную посуду.
  4. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  5. К мясу влейте растительное масло, прибавьте огонь, добавьте нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. К мясу и овощам добавьте томат-пасту, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты при помешивании.
  7. Если картофель крупный, то нарежьте его на 2-4 части, если мелкий – то кладите целиком.
  8. Убавьте огонь, добавьте картофель.
  9. Залейте овощи с мясом оставшимся бульоном и долейте воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавьте специи и соль по вкусу. Плотно накройте крышкой, тушите на маленьком огне еще 40 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и листочек лавра.
  11. Жаркое с говядиной снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-7 минут.

Жаркое - что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам "жар", "жарить". Но всё же жареное мясо мы редко называем "жаркое". А вот томлённое в печи, "на жару", в горшочках - вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.

Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.

Добавим мелко порезанный лук.

Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.

Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.

В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.

Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.

Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень - ну что может быть вкуснее?

Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!


Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мякоть говядины - 0,7 кг
постное масло - 40 г
лук репчатый - 450 г
зелень (петрушка) - 50 г
чеснок - 1 зубчик
морковка - 150 г
сливочное масло - 40 г
помидоры - 300 г
перец - 20 г
соль - 20 г
бульон (говяжий) - 200 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.

С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.

Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.

Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.

Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.

Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.

Жаркое по-домашнему

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:

  • мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
  • жир топленый – 30 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • вода – 1л;
  • острый соус – 1,/3 ч.л.;
  • специи – 20 г (по вкусу);
  • соль – 20 г;

Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.

Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.

На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.

С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.

Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.

На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.

Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.

Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.

Говядина с картошкой в мультиварке

Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.

Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:

  • говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
  • постное масло – 20г;
  • сладкий перец – 150г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 20 г.

Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.

Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.

В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.

Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.

По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.

Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами

Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • баклажан средний – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • бульон (говяжий) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 30 г;
  • специи по вкусу – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.

Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.

Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.

Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.

Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.

Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.

Диетическое блюдо

Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:

  • говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • специи (перец, соль) – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.

За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.

Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.

За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.

Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.

Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.

Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.

После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут , за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты .

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты .

После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.

Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.

Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут , периодически разрыхляя.

Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.

Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут . Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут .

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут .

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.


Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Поделиться: