Мясо с картофелем и черносливом в мультиварке. Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке. Как приготовить с белым вином

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь среднего размера;
  • 150 г сухофрукта без косточек;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
  2. На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
  3. Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
  4. Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
  6. Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
  7. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
  8. За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.

Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.

Преимущества, особенности приготовления

Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.

Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.

Даже на фото видно, какое это аппетитное и праздничное блюдо. Оно не только хорошо на вид и прекрасно на вкус, но источает тонкий сливовый аромат. Затратив на его приготовление всего 1,5 часа, можно удивить своих близких искусством кулинарии и побаловать их прекрасным вкусным блюдом.

Время: 70 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Сочная свинина, тушеная с черносливом в мультиварке

Традиция готовить мясо с фруктами к нам пришла из Азии. И мы быстро освоили рецепты приготовления мясных блюд с добавлением кисло-сладких плодов. Азиатская кухня изобилует подобными кушаньями, и уже никому не кажется диким сочетание курицы и ананасов, говядины и яблок, свинины и чернослива.

Из категории праздничных блюд мясо с фруктами перешло в разряд повседневных. Свинина с черносливом в мультиварке как раз может считаться одним из таковых. Я называю подобные рецепты «кухней выходного дня».

В течение рабочей недели нечасто находится время, чтобы сотворить что-нибудь этакое, оригинальное и не избитое, а в выходные дни всегда можно уделить часок для приготовления простого, но очень вкусного кушанья.

И в завершение мелочи: соль, перец, чеснок и специи. Тут отдается предпочтение тем пряным травам, которые вы любите и употребляете.

Переходим теперь к кулинарному чудо-действу.

Шаг 1

Подготовим чернослив. Его нужно хорошо помыть. Если плоды крупные, можно порезать их на половинки. Мелкие сухофрукты оставляем целыми.

Шаг 2

Теперь разделаем мясо. Свинину порежьте на кусочки или полоски. Выберете сами форму, которая вам кажется вкуснее. Не забудьте удалить лишний жир!

Перетрите мясную нарезку с солью и молотым перчиком.

Шаг 3

Готовим заправку для мяса. Для нее в миску помещаем оливковое масло, вино или коньяк, добавляем лимонный сок, горчицу, 1 зубчик натертого чеснока. Тщательно перемешиваем и посыпаем специями и перцем.

Теперь свинину можно залить этим соусом, пусть промаринуется.

Шаг 4

Займемся овощами. Лук очищаем и моем. Нарезаем кусочками или полосками. Логичнее измельчение овощей производить в том же стиле, что и мясо: если свинину нарезали кубиками, то и лук крошите так же. К мясным полоскам подойдут луковые полукольца. Если будете использовать морковь – придерживайтесь таких же правил нарезки.

Шаг 5

В чашу мультиварки выкладываем свинину вместе с соусом, насыпаем лук и добавляем чернослив, все перемешиваем.

Мультиварку выставляем на режим «мясо», если таковой есть, или на «тушение». Время приготовления зависит от функций печки. Мультиварка-скороварка сделает блюдо за 25 минут, обычная – за 1 час.

Свинина с черносливом в мультиварке полюбится всем членам семьи, потому что блюдо получается нежным, сочным и безумно вкусным! Пикантный кисло-сладкий оттенок фруктов в мясе делает рецепт оригинальным и изысканным.

Подавать мясо к столу принято с гарниром и зеленью. А можно рис или картофель заменить легким овощным салатом, выбор за вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.

Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.

Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.

После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.

Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.

В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.

За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.

Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.

В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.

Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.

Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.

Говядина - это мясо крупного домашнего рогатого скота: коров и быков . Ее употребляют во всем мире, за небольшим религиозным исключением Индии. Это не только вкусное, но и полезное, питательное, сытное мясо. А по сравнению со свининой - довольно низкокалорийное . Она прекрасно сочетается с множеством специй, но особый вкус приобретает говядина с черносливом.

Чернослив - сушеный сливовый плод, обладающий отличным вкусом и большими питательными качествами.

Сочетание этих двух продуктов является классическим. Его ободряют не только кулинары и любители вкусно и сытно поесть, но и диетологи с врачами. Полноценный усваиваемый организмом человека белок, цинк, железо, витамины В и Е от говядины в сочетании с массой полезных свойств сухофрукта не только утолят голод, но и благотворно скажутся на здоровье в целом. К тому же калорийность говядины с сушеной сливой всего 150-180 ккал на 100 гр. А еще такое сочетание позволяет создавать различные вкусовые рецепты, варьируя дополнительными продуктами.

Секреты приготовления блюда в мультиварке

Существует множество рецептов приготовления говядины с черносливом в бытовой технике - мультиварке. Но прежде чем опробовать их, необходимо понять, как приготовить говядину правильно и учесть некоторые основные моменты.

Перед применением мультиварки следует определиться с техникой приготовления: готовка на пару, обжаривание, тушение. Наименее калорийным будет первый вариант, тогда как последний - наиболее вкусный, особенно в сочетании с овощами и соусами.

  • Качественное мясо говядины - основа удачного блюда. Замороженный продукт, с запахом или разной цветовой гаммой здесь не годится. Самая лучшая говядина - охлажденное мясо без насыщенно-красного цвета с небольшой жировой прослойкой кремового цвета.
  • В не зависимости от выбранного рецепта не обойтись без предварительной обработки говядины. Любой кусок говядины следует очистить от сухожилий , пленок и мелких костей. А перед дальнейшей готовкой промыть его и обсушить.
  • Смягчит мясо и придаст пикантность блюду в мультиварке красное сухое вино. Еще можно использовать сметану, томатную пасту или уксус. Заблаговременно вымоченная или натертая специями говядина улучшает итоговый вкус блюда и сокращает время приготовления.
  • Куски говядины нарезаются произвольным размером согласно рецепту, но всегда поперек волокон.

Сколько запекать говядину с черносливом по времени будет зависеть от размера выбранного куска, предлагаемого рецепта и возможностей мультиварки. Однако в среднем кусок взрослой говядины должен готовиться около 1,5 часов . Если следовать всем советам, не отступать от рецептов и готовить мясо из говядины на режиме “Выпечка” или “Тушение”, то оно получится очень нежным и не растеряет свои полезные вещества.

Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке

Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.

  • Говядина 500 гр
  • Чернослив 120 гр
  • Лук 4 шт.
  • Соль, кориандр по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
  2. Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
  3. Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
  4. В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
  5. К смеси добавить соль с кориандром.
  6. Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
  7. Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
  8. Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.

Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.

Тушеная говядина с черносливом в сметане

Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным , говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.

  • Говядина 0,5 кг
  • Сметана 250 мл
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 150 гр
  • Масло для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
  2. Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
  3. Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
  4. В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
  5. В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
  6. Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
  7. Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
  8. Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
  9. Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
  10. За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.

СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.

А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.

Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке

Говядина с картофелем - простое сытное блюдо для обеда или ужина. Но если хочется придать ему необычности и побаловать себя и родных изысканностью вкуса, то говядина с черносливом в мультиварке с картофелем - отличный вариант. Простота приготовления порадует занятых хозяек, а сытность оценят заядлые мясоеды.

  • Мякоть говядины 700 гр
  • Чернослив 250 гр
  • Бульон 300 мл
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Масло 4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Вырезку предварительно подготовить, помыв и высушив ее. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Обработать овощи: почистить их и нарезать. Картофель порезать средними кусками, а лук тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влить 3 ложки масла. Установить режим “Жарка”.
  4. В нагретую чашу выложить мясо говядины для обжарки. Готовить 10 минут.
  5. Добавить в чашу овощи. Обжаривать их вместе с мясом еще 5-7 минут.
  6. Влить овощной или мясной бульон.
  7. Приправить блюдо солью с перцем по вкусу.
  8. В течение 1 часа готовить блюдо в режиме “Тушение”.
  9. Когда тушеная говядина дойдет до готовности, за 20 минут до окончания положить в мультиварку разрезанный на 4 части чернослив.

СОВЕТ: В случае отсутствия овощного или мясного бульона его можно заменить кипяченой водой.

Подробный и пошаговый рецепт говядины с картофелем и черносливом можно посмотреть видео рецепте.

Тушеная говядина с черносливом и томатной пастой в мультиварке

Традиционная тушеная говядина с черносливом приобретает насыщенность при добавлении к ней томатной пасты. Такой вариант говядины тушеной с черносливом в мультиварке может выступить в качестве самостоятельного блюда. Но и любой гарнир из толченого картофеля, макарон или чечевицы прекрасно подойдет к говядине с томатной пастой.

  • Говядина 700 гр
  • Чернослив 200 гр
  • Лук 5 шт.
  • Томатная паста 7 ст. ложек
  • Бульон 250 мл
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Очищенное и промытое мясо нарезать из расчета 2-3 кусочка на порцию.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой.
  3. В режиме “Жарка” на разогретом растительном масле обжаривать говядину в мультиварке 7-8 минут.
  4. В конце добавить к нему лук.
  5. Выложить в чашу томатную пасту. Предварительно ее можно развести небольшим количеством воды или бульона.
  6. Влить бульон. Готовить блюдо 40-50 минут в режиме “Тушение”.
  7. Всыпать к мясу промытый чернослив. При необходимости блюдо посолить и приправить перцем.
  8. Продолжить тушение еще 10-15 минут.

СОВЕТ: Соус для говядины с томатной пастой можно заменить на помидоры в собственном соку. Для этого их следует размять вилкой или смолоть блендером.

Говядина, запеченная в мультиварке с черносливом, чесноком и травами

Рассматриваемые до этого рецепты предлагали тушеную говядину. Однако существуем множество комбинаций приготовления в мультиварке Панасоник, Поларис, Редмонд и др. Интересным вариантом в своем исполнении станет целый кусок мяса с травами нашпигованный черносливом и чесноком. Такое блюдо достойно быть в центре любого праздничного стола.

  • Говядина 1 кг
  • Чернослив 250 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Сушеный тимьян 1 ч. ложка
  • Сушеный орегано 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В миске смешать сухие травы с растительным маслом. Дать им настояться 30-40 минут. За это время масло вберет в себя их аромат.
  2. У чернослива удалить косточки и запарить сухофрукт на 15 минут в кипятке.
  3. Стекший и слегка отжатый фрукт нарезать толстой соломкой.
  4. Зубчики чеснока тонко нарезать на пласты.
  5. В подготовленном, вымытом и высушенном куске мяса сделать глубокие надрезы ножом.
  6. В полученные карманы воткнуть поочередно чернослив с пластинами чеснока.
  7. Хорошо нашпигованную говядину натереть солью с перцем.
  8. Со всех сторон смазать кусок мяса ароматным маслом с травами.
  9. При желании, можно убрать говядину в холодильник на 5 часов для маринования.
  10. Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим “Выпечка”.
  11. Выложить в мультиварку кусок говядины и запекать 1,5 часа. Длительность готовки будет зависеть от свойств бытовой техники, поэтому продолжительность запекания надо будет увеличить при необходимости.

Другой оригинальный рецепт, чтоб вкусно приготовить говядину в апельсиновом соусе смотрите на видео


Предложенные рецепты - всего лишь небольшая часть всех вариантов говядины тушеной с черносливом. Пробуйте и экспериментируйте, добивайтесь новых вкусов вместе с вашей помощницей - мультиваркой.

Поделиться: