Мясо с картофелем и черносливом в мультиварке. Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке. Как приготовить с белым вином
- 500 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- одна морковь среднего размера;
- 150 г сухофрукта без косточек;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
- лавровый лист;
- соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
- На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
- Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
- Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
- Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
- Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
- За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.
Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.
Преимущества, особенности приготовления
Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.
Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.
Даже на фото видно, какое это аппетитное и праздничное блюдо. Оно не только хорошо на вид и прекрасно на вкус, но источает тонкий сливовый аромат. Затратив на его приготовление всего 1,5 часа, можно удивить своих близких искусством кулинарии и побаловать их прекрасным вкусным блюдом.
Время: 70 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Сочная свинина, тушеная с черносливом в мультиварке
Традиция готовить мясо с фруктами к нам пришла из Азии. И мы быстро освоили рецепты приготовления мясных блюд с добавлением кисло-сладких плодов. Азиатская кухня изобилует подобными кушаньями, и уже никому не кажется диким сочетание курицы и ананасов, говядины и яблок, свинины и чернослива.
Из категории праздничных блюд мясо с фруктами перешло в разряд повседневных. Свинина с черносливом в мультиварке как раз может считаться одним из таковых. Я называю подобные рецепты «кухней выходного дня».
В течение рабочей недели нечасто находится время, чтобы сотворить что-нибудь этакое, оригинальное и не избитое, а в выходные дни всегда можно уделить часок для приготовления простого, но очень вкусного кушанья.
И в завершение мелочи: соль, перец, чеснок и специи. Тут отдается предпочтение тем пряным травам, которые вы любите и употребляете.
Переходим теперь к кулинарному чудо-действу.
Шаг 1
Подготовим чернослив. Его нужно хорошо помыть. Если плоды крупные, можно порезать их на половинки. Мелкие сухофрукты оставляем целыми.
Шаг 2
Теперь разделаем мясо. Свинину порежьте на кусочки или полоски. Выберете сами форму, которая вам кажется вкуснее. Не забудьте удалить лишний жир!
Перетрите мясную нарезку с солью и молотым перчиком.
Шаг 3
Готовим заправку для мяса. Для нее в миску помещаем оливковое масло, вино или коньяк, добавляем лимонный сок, горчицу, 1 зубчик натертого чеснока. Тщательно перемешиваем и посыпаем специями и перцем.
Теперь свинину можно залить этим соусом, пусть промаринуется.
Шаг 4
Займемся овощами. Лук очищаем и моем. Нарезаем кусочками или полосками. Логичнее измельчение овощей производить в том же стиле, что и мясо: если свинину нарезали кубиками, то и лук крошите так же. К мясным полоскам подойдут луковые полукольца. Если будете использовать морковь – придерживайтесь таких же правил нарезки.
Шаг 5
В чашу мультиварки выкладываем свинину вместе с соусом, насыпаем лук и добавляем чернослив, все перемешиваем.
Мультиварку выставляем на режим «мясо», если таковой есть, или на «тушение». Время приготовления зависит от функций печки. Мультиварка-скороварка сделает блюдо за 25 минут, обычная – за 1 час.
Свинина с черносливом в мультиварке полюбится всем членам семьи, потому что блюдо получается нежным, сочным и безумно вкусным! Пикантный кисло-сладкий оттенок фруктов в мясе делает рецепт оригинальным и изысканным.
Подавать мясо к столу принято с гарниром и зеленью. А можно рис или картофель заменить легким овощным салатом, выбор за вами!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.
Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.
Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.
После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.
Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.
В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.
За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.
Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Говядина - это мясо крупного домашнего рогатого скота: коров и быков . Ее употребляют во всем мире, за небольшим религиозным исключением Индии. Это не только вкусное, но и полезное, питательное, сытное мясо. А по сравнению со свининой - довольно низкокалорийное . Она прекрасно сочетается с множеством специй, но особый вкус приобретает говядина с черносливом.
Чернослив - сушеный сливовый плод, обладающий отличным вкусом и большими питательными качествами.
Сочетание этих двух продуктов является классическим. Его ободряют не только кулинары и любители вкусно и сытно поесть, но и диетологи с врачами. Полноценный усваиваемый организмом человека белок, цинк, железо, витамины В и Е от говядины в сочетании с массой полезных свойств сухофрукта не только утолят голод, но и благотворно скажутся на здоровье в целом. К тому же калорийность говядины с сушеной сливой всего 150-180 ккал на 100 гр. А еще такое сочетание позволяет создавать различные вкусовые рецепты, варьируя дополнительными продуктами.
Секреты приготовления блюда в мультиварке
Существует множество рецептов приготовления говядины с черносливом в бытовой технике - мультиварке. Но прежде чем опробовать их, необходимо понять, как приготовить говядину правильно и учесть некоторые основные моменты.
Перед применением мультиварки следует определиться с техникой приготовления: готовка на пару, обжаривание, тушение. Наименее калорийным будет первый вариант, тогда как последний - наиболее вкусный, особенно в сочетании с овощами и соусами.
- Качественное мясо говядины - основа удачного блюда. Замороженный продукт, с запахом или разной цветовой гаммой здесь не годится. Самая лучшая говядина - охлажденное мясо без насыщенно-красного цвета с небольшой жировой прослойкой кремового цвета.
- В не зависимости от выбранного рецепта не обойтись без предварительной обработки говядины. Любой кусок говядины следует очистить от сухожилий , пленок и мелких костей. А перед дальнейшей готовкой промыть его и обсушить.
- Смягчит мясо и придаст пикантность блюду в мультиварке красное сухое вино. Еще можно использовать сметану, томатную пасту или уксус. Заблаговременно вымоченная или натертая специями говядина улучшает итоговый вкус блюда и сокращает время приготовления.
- Куски говядины нарезаются произвольным размером согласно рецепту, но всегда поперек волокон.
Сколько запекать говядину с черносливом по времени будет зависеть от размера выбранного куска, предлагаемого рецепта и возможностей мультиварки. Однако в среднем кусок взрослой говядины должен готовиться около 1,5 часов . Если следовать всем советам, не отступать от рецептов и готовить мясо из говядины на режиме “Выпечка” или “Тушение”, то оно получится очень нежным и не растеряет свои полезные вещества.
Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке
Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.
- Говядина 500 гр
- Чернослив 120 гр
- Лук 4 шт.
- Соль, кориандр по вкусу
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
- Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
- Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
- В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
- К смеси добавить соль с кориандром.
- Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
- Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
- Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.
Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.
Тушеная говядина с черносливом в сметане
Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным , говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.
- Говядина 0,5 кг
- Сметана 250 мл
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив 150 гр
- Масло для жарки
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
- Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
- Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
- В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
- В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
- Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
- Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
- Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
- Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
- За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.
СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.
А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.
Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке
Говядина с картофелем - простое сытное блюдо для обеда или ужина. Но если хочется придать ему необычности и побаловать себя и родных изысканностью вкуса, то говядина с черносливом в мультиварке с картофелем - отличный вариант. Простота приготовления порадует занятых хозяек, а сытность оценят заядлые мясоеды.
- Мякоть говядины 700 гр
- Чернослив 250 гр
- Бульон 300 мл
- Картофель 6 шт.
- Лук 3 шт.
- Масло 4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Вырезку предварительно подготовить, помыв и высушив ее. Нарезать мясо крупными кусками.
- Обработать овощи: почистить их и нарезать. Картофель порезать средними кусками, а лук тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влить 3 ложки масла. Установить режим “Жарка”.
- В нагретую чашу выложить мясо говядины для обжарки. Готовить 10 минут.
- Добавить в чашу овощи. Обжаривать их вместе с мясом еще 5-7 минут.
- Влить овощной или мясной бульон.
- Приправить блюдо солью с перцем по вкусу.
- В течение 1 часа готовить блюдо в режиме “Тушение”.
- Когда тушеная говядина дойдет до готовности, за 20 минут до окончания положить в мультиварку разрезанный на 4 части чернослив.
СОВЕТ: В случае отсутствия овощного или мясного бульона его можно заменить кипяченой водой.
Подробный и пошаговый рецепт говядины с картофелем и черносливом можно посмотреть видео рецепте.
Тушеная говядина с черносливом и томатной пастой в мультиварке
Традиционная тушеная говядина с черносливом приобретает насыщенность при добавлении к ней томатной пасты. Такой вариант говядины тушеной с черносливом в мультиварке может выступить в качестве самостоятельного блюда. Но и любой гарнир из толченого картофеля, макарон или чечевицы прекрасно подойдет к говядине с томатной пастой.
- Говядина 700 гр
- Чернослив 200 гр
- Лук 5 шт.
- Томатная паста 7 ст. ложек
- Бульон 250 мл
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Очищенное и промытое мясо нарезать из расчета 2-3 кусочка на порцию.
- Лук очистить и нашинковать соломкой.
- В режиме “Жарка” на разогретом растительном масле обжаривать говядину в мультиварке 7-8 минут.
- В конце добавить к нему лук.
- Выложить в чашу томатную пасту. Предварительно ее можно развести небольшим количеством воды или бульона.
- Влить бульон. Готовить блюдо 40-50 минут в режиме “Тушение”.
- Всыпать к мясу промытый чернослив. При необходимости блюдо посолить и приправить перцем.
- Продолжить тушение еще 10-15 минут.
СОВЕТ: Соус для говядины с томатной пастой можно заменить на помидоры в собственном соку. Для этого их следует размять вилкой или смолоть блендером.
Говядина, запеченная в мультиварке с черносливом, чесноком и травами
Рассматриваемые до этого рецепты предлагали тушеную говядину. Однако существуем множество комбинаций приготовления в мультиварке Панасоник, Поларис, Редмонд и др. Интересным вариантом в своем исполнении станет целый кусок мяса с травами нашпигованный черносливом и чесноком. Такое блюдо достойно быть в центре любого праздничного стола.
- Говядина 1 кг
- Чернослив 250 гр
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Сушеный тимьян 1 ч. ложка
- Сушеный орегано 1 ч. ложка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- В миске смешать сухие травы с растительным маслом. Дать им настояться 30-40 минут. За это время масло вберет в себя их аромат.
- У чернослива удалить косточки и запарить сухофрукт на 15 минут в кипятке.
- Стекший и слегка отжатый фрукт нарезать толстой соломкой.
- Зубчики чеснока тонко нарезать на пласты.
- В подготовленном, вымытом и высушенном куске мяса сделать глубокие надрезы ножом.
- В полученные карманы воткнуть поочередно чернослив с пластинами чеснока.
- Хорошо нашпигованную говядину натереть солью с перцем.
- Со всех сторон смазать кусок мяса ароматным маслом с травами.
- При желании, можно убрать говядину в холодильник на 5 часов для маринования.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим “Выпечка”.
- Выложить в мультиварку кусок говядины и запекать 1,5 часа. Длительность готовки будет зависеть от свойств бытовой техники, поэтому продолжительность запекания надо будет увеличить при необходимости.
Другой оригинальный рецепт, чтоб вкусно приготовить говядину в апельсиновом соусе смотрите на видео
Предложенные рецепты - всего лишь небольшая часть всех вариантов говядины тушеной с черносливом. Пробуйте и экспериментируйте, добивайтесь новых вкусов вместе с вашей помощницей - мультиваркой.