Калорийность разных сортов говядины, свинины и курятины. Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания Ккал в мясе

При соблюдении диеты, переходе на правильное питание и похудении необходимо включить в рацион мясо в качестве источника аминокислот. Наиболее оптимальным вариантом считается говядина: калорийность ее невысока по сравнению с аналогами из-за небольшого количества жира, а в составе присутствуют соединения, которые содержатся в красных сортах мяса. Продукт обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами и дает длительное чувство насыщения.

Состав и полезные свойства говядины

В говядине содержатся следующие вещества:

  1. Витамин B3. Никотиновая кислота расширяет небольшие сосуды и капилляры, чем способствует улучшению мозгового кровообращения. Вещество помогает устранять холестериновые бляшки и уменьшает нагрузку на артерии. Употребление говядины позволяет нормализовать гормональный фон.
  2. Витамин B4. Холин принимает участие в функционировании нервной системы. При дефиците повышается вероятность возникновения нарушений в ее работе. Витамин помогает очистить кровь от излишков жирных кислот и холестерина. Холин помогает переваривать пищу и участвует в обмене углеводов.
  3. Витамин B5. Пантотеновая кислота способствует синтезу гормонов надпочечниками. Употребление говядины помогает предотвратить развитие колита, артрита, аллергии и патологий сердца. Витамин улучшает работу иммунной системы и образование антител. Вещество ослабляет тягу к алкогольным напиткам и помогает уменьшить выраженность побочных реакций после их употребления.
  4. Витамин B6. Пиридоксин принимает участие в обмене веществ. Он способствует правильному окислению жиров и белков. Витамин препятствует развитию заболеваний ЦНС и кожных патологий. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. При дефиците у человека немеют конечности, и тревожат судороги и спазмы.
  5. Витамин B9. Фолиевая кислота требуется для создания и обновления клеток, поэтому предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и возникновение злокачественных опухолей. Вещество регулирует деятельность нервной системы. Это позволяет правильно чередовать реакции возбуждения и торможения.
  6. Витамин B12. Кобаламин необходим для нормализации функции кроветворения. Он участвует в процессе формирования эритроцитов.
  7. Витамин K. Вещество нормализует свертываемость крови и предотвращает сосуды от кальцификации. Уменьшается риск развития рака печени.
  8. Калий. Стабилизирует сердцебиение и отвечает за нормализацию водного баланса.
  9. Кальций. Обеспечивает нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Участвует в регуляции проницаемости сосудов.
  10. Магний. Отвечает за передачу нервных импульсов и процессы сокращения и расслабления мышц. Поддерживает состояние костей и зубов, предохраняет их от повреждений.
  11. Натрий. Нормализует водно-солевой баланс. Натрий способствует перевариванию пищи, т. к. активизирует ферменты в слюне и выделениях поджелудочной железы.
  12. Фосфор. Участвует в обмене жиров и синтезе заменимых аминокислот. Без фосфора невозможна нормальная деятельность мышц и головного мозга.
  13. Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина. Улучшает работу иммунной системы и способствует обеспечению организма кислородом.
  14. Марганец. Улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты и способствует нормальному восприятию глюкозы. Регулирует ее уровень в крови. При дефиците ухудшается переваривание пищи, нарушается работа нервной системы и головного мозга.
  15. Медь. Требуется для преобразования железа в гемоглобин и косвенно участвует в насыщении организма кислородом. Медь способствует синтезу гормона счастья.
  16. Цинк. Необходим для формирования костной ткани и волос. Позволяет более эффективно использовать витамин A.
  17. Селен. Предотвращает возникновение опухолей и улучшает работу иммунной системы.

Калорийность говядины составляет 187 ккал, пищевая ценность телятины еще ниже. В 100 г продукта содержится 17-21 г белка и 2-23 г жира в зависимости от категории и упитанности коровы. Если вы стараетесь придерживаться оптимального баланса БЖУ, но вас смущает то, сколько калорий в свинине, замените ее говядиной.

Калорийность говядины, свинины и других сортов мяса — таблица

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько калорий в говядине, крольчатине и других сортах мяса. Показатель будет зависеть от части тела, содержания жира, способа приготовления продукта и т. д. Например, калорийность свинины колеблется от 142 (вырезка) до 602 (грудинка) ккал. Усредненные значения представлены в таблице.

Мясо в похудении

Часто при похудении первым делом из меню стараются исключить мясо: калорийность его высока по сравнению с фруктами и овощами, в составе присутствует жир. Однако это ошибочное решение. В процессе приготовления в большинстве случаев мясо становится менее питательным, т. к. происходит вытапливание жира.

Продукт содержит ряд заменимых и незаменимых аминокислот при отсутствии углеводов. Умеренное употребление мяса не вызывает возникновение жировых отложений, т. к. большая часть соединений расходуется сразу, а белки способствуют похудению.

При комплексном подходе мясные блюда помогают достичь желаемого результата при занятиях спортом. Они содержат достаточно аминокислот для формирования мышечной массы. Волокна требуют много энергии для поддержания удовлетворительного состояния, поэтому увеличивается общее расходование калорий, в т. ч. во время отдыха. Переваривание белков животного происхождения тоже требует много усилий со стороны ЖКТ, поэтому часть пищевой ценности уходит на переработку продукта.

Калорийность вареной говядины составляет 175 единиц на 100 г. Можно добиться более низких показателей, если готовить продукт на пару и приобретать самые постные части. В зависимости от гарнира усвоиться могут не все жиры. Часть энергии будет потрачена на переваривание. Все факторы в совокупности помогают добиться снижения веса.

БЖУ в курице

На вопрос о том, сколько калорий в мясе курицы, невозможно дать точный ответ. Среднее значение — 165. Калорийность курятины меньше, чем говядины, однако химический состав красного мяса отличается. При похудении и правильном питании рекомендуется ввести в меню оба сорта.

В 100 г вареной курятины содержится 25 г белков и 7 г жиров. Это позволяет использовать продукт в качестве источника аминокислот для похудения и формирования мышц. Наиболее питательными частями считаются кожа (212 ккал), крылья (186 ккал) и бедра (185 ккал). В целях уменьшения веса рекомендуется употреблять куриное филе. Пищевая ценность 100 г — 110 ккал.

Вред мяса для похудения

При умеренном употреблении и правильном выборе продукта мясо не наносит вред. Возникновение нежелательной реакции может произойти при несоблюдении правил приготовления продукта или отсутствии пищевых ограничений. Калорийность мяса относительно высока, поэтому человеку на диете необходимо следить за общей пищевой ценностью порции. Возможно переедание. Рекомендуется избегать жареного мяса, т. к. его калорийность резко повышается из-за масла.

Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только .

Какое мясо можно использовать в диетическом питании

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

Таблица калорийности мяса и мясных продуктов
Вид Калорийность в 100 г.
Баранина 240
Говядина 200
Свинина 270
Грудинка свиная 602
Телятина 90
Козлятина 216
Конина 167
Крольчатина 183
Поросятина 109
Цыплята-бройлеры 200
Гуси 350
Индейки 250
Куриное филе 113
Куриный окорочок 184
Утка 300
Печень свиная 109
Печень говяжья 127
Почки свиные 92
Почки говяжьи 86
Сердце свиное 101
Сердце говяжье 96
Язык говяжий 173
Язык свиной 208
Колбаса вареная 220
Колбаса полукопченая 370
Колбаса копченая 450
Колбаски охотничьи 463

Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

  • Возраста;
  • Веса;
  • Роста;
  • Пола(м. / ж.);
  • Рода занятий (физических нагрузок).

Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня – 1000 – 1200 ккал.

При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

  • не солёным;
  • без специй;
  • только в отварном виде;
  • бульон в пищу не следует употреблять, потому, что в процессе варки он насыщается жирами мяса;
  • не употреблять гарниров к мясу, поскольку калорийный состав мяса увеличивается во взаимодействии с другими продуктами.

Мясные продукты

Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат "не навреди" никто не отменял даже при !

Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).

О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).

Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.

Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно - основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице - от 5 до 39 %
  • в свинине - от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам - до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы - 50-80 г.

Пищевая ценность разных видов мяса

Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина - железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

Калорийность свиного ошейка:

  • 552 ккал на 100 грамм;
  • белки - 13,6 г;
  • жиры - 31,9 г.

Калорийность свиного карбоната:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

  • 142 ккал на 100 грамм;
  • белки - 19,4 г;
  • жиры - 7,1 г.

Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

Калорийность куриного филе:

  • 99 ккал на 100 грамм;
  • белки - 21,5 г;
  • жиры - 1,3 г.

Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

Калорийность диетических мясных блюд

Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

Калорийность говяжьей печени - около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая - у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  1. Калорийность вареного говяжьего мяса - 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле - 180 ккал.
  3. Тушеное мясо - 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть . Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Красное мясо говядины содержит витамины , особенно важен , который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие , ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок - подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка - используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез - как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт - не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира - всё это ставит говядину на второе место после в диетическом питании. , и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Поделиться: