Шарлотка из ревеня рецепт. Шарлотка с ревенем: необычный кисло-сладкий десерт. Ингредиенты на восемь порций
Духовку разогреть до 220 градусов. Подготовить 6 небольших формочек для запекания. Из 6 ломтиков хлеба вырезать кружки такого же размера, как дно формочки, из других 6 вырезать кружки, чтобы накрыть шарлотки. Оставшийся хлеб нарезать полосками шириной 3 см.
Весь подготовленный хлеб смазать с одной стороны тонким слоем масла. Ревень очистить, нарезать кусочками толщиной 1 см.
Половину оставшегося масла растопить в большой сковороде, добавить ревень. Готовить при постоянном помешивании 1 минуту.
Всыпать 50 грамм сахарной пудры. Через 1 минуту откинуть ревень на дуршлаг, жидкость оставить. Тем временем очистить яблоки, удалить сердцевину, разрезать пополам, нарезать тонкими ломтиками. Оставшееся масло растопить в сковороде, положить яблоки, через 2 минуты добавить оставшуюся сахарную пудру. Готовить еще 1 минуту, затем снять с огня и дать остыть. Взять четверть обсохшего ревеня, переложить в сотейник, смешать с собранным в миске соком, готовить на среднем огне до мягкости.
Затем переложить в блендер, размолоть. Протереть через сито. Полученный соус отставить.
Оставшиеся фрукты аккуратно перемешать. Если необходимо, добавить сахар по вкусу. Приправить корицей. Формочки выложить хлебом так, чтобы масляная сторона была обращена к стенкам и дну. Наполнить фруктовой начинкой, накрыть хлебными крышками маслом вверх.
Приготовление:
Количество ингредиентов указано на форму диаметром 22-24 см.
200гр. очищенных стеблей ревеня нарежьте на небольшие кусочки и перемешайте с 3 ст. ложками с горкой сахара. Оставьте на 1 час.
Готовим . Белки отделяем от желтков. В желтки добавить половинку сахара, немножко ванильного сахара и взбить добела. К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до устойчивых пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар. Получится пышная блестящая масса. Добавить в неё взбитые желтки и немножко взбить вместе.
Муку просеять и добавить к взбитым яйцам (можно одну столовую ложку муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет пышнее). Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой снизу верх муку с яйцами до образования однородного теста.
С ревеня слить образовавшийся сок (лучше через металлическое сито). Сок оставим для пропитки пирога.
Посыпать кусочки ревеня мукой и добавить в тесто. Нежно перемешать.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму.Выпекать в разогретой до 160°С духовке 20-30 минут. Затем выключить духовку и оставить шарлотку в ней еще минут на 10.
Вынуть пирог из духовки. Остудить на решетке. Остывшую шарлотку поколоть зубочисткой для лучшей пропитки. Сок из ревеня смешать с кипяченой водой примерно 1:1. Полить соком всю поверхность шарлотки. Оставить пропитываться на 1 час. Перед подачей верх шарлотки посыпать сахарной пудрой.
Ревень – необычный овощ. По сути это трава, крупная и с сочными стеблями, которые и употребляются в пищу. Из ревеня вкусные компоты и варенья. А еще – пироги. А еще это растение относится к семейству гречишных. Сей факт меня несказанно удивил. Вот уж никогда не подумала бы, что гречка и ревень – одного поля (вернее семейства) ягоды (вернее продукты пропитания).
Шарлотки готовят, наверное, со всем, что только можно купить, собрать (поймать как в случае с и положить в выпечку – сладкую и не очень.
Для шарлотки с яблоками и ревенем подойдут сочные яблоки любого сорта. Кислинку этому пирогу даст ревень. Да и тесто здесь вкусное – на сливочном масле, нежное и ароматное.
Ингредиенты шарлотки с ревенем и яблоками.
Мука пшеничная – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 3 шт.
Мед – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко – 2 шт.
Ревень – 3 стебля
Для формы:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
Для украшения:
Варенье – 3 ст.л.
Орехи грецкие – 0,5 ст.
Как готовить шарлотку с ревенем и яблоками.
Сливочное масло для теста (да и для смазывания формы тоже) нужно заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться до кремообразного состояния.
1. Взбейте масло с сахаром до белой, легкой и однородной массы. Сахар лучше брать мелкий. По одному вводите в масло с сахаром яйца и размешивайте. Если смесь начала расслаиваться, добавляйте по ложке отмерянную и просеянную муку. Так масса будет однородной, а тесто получится легким и нежирным. Добавьте мед и ваниль. После добавьте в несколько этапов просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Если вы любите шоколадное тесто – добавьте 3 ст.л. какао (тогда муки понадобится на 3 ст.л. меньше). Тесто готово.
2. Теперь вымойте и очистите яблоки. Ревень можно вымыть и, если кожура жесткая, очистить ножом для картофеля. Яблоки и ревень нарежьте небольшими кусочками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания шарлотки смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите половину теста, разровняйте. Так же ровным слоем выложите сверху яблоки и ревень и добавьте оставшееся тесто. Сверху полейте вареньем (у меня было из ревеня – для чистоты вкуса, но хорошо и вишневое, клубничное или малиновое) и присыпьте крупной крошкой из грецких орехов. Выпекайте 40-50 минут.
Такой пирог подается без дополнительных «гарниров» вроде мороженого или сливок. На ужин подайте его к чаю. Поздний ужин идеален с молоком. Сытный завтрак украсит этот пирог и смуви из ягод, яблочного сока и авокадо.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Оксана Лисицына