Омлет из яичных белков диетический. Омлет из яичных белков – идеальное белковое блюдо. Белковый омлет в духовке с брокколи
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится диетический белковый омлет на пару в мультиварке. Такой омлет можно сделать буквально за 15 минут. Понадобятся свежие куриные яйца. Многие рекомендуют проверять свежесть яиц с помощью воды. Нужно опустить яйцо в воду, если оно лежит на дне и на боку, значит яйцо хорошее.
Так как омлет готовится из белков, то возникает вопрос, куда использовать оставшиеся желтки? Этот ингредиент можно направить на приготовление заварного крема, если попутно готовится десерт. А также желтки очень необходимы для дрожжевой выпечки, чтобы получилась румяная поверхность.
Помимо белков для омлета понадобится свежее молоко и мелкая соль. На пару омлет можно готовить в специальной решетке. Ее необходимо застелить пищевой пленкой так, чтобы жидкая масса не вытекала. А если в наличии есть небольшие силиконовые формочки, то можно приготовить в них вкуснейший белковый омлет. Для смазывания формочек понадобится сливочное масло. Его можно не растапливать, а нанести аккуратно при помощи неострого ножа.
К столу омлет из белков можно подавать в теплом виде. Его можно посыпать зеленью, порезать на кусочки по желанию, получается питательный завтрак.
Ингредиенты для приготовления белкового омлета на пару
- Белок яичный – 4 шт.
- Молоко коровье – 4 ч.л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Соль – щепотка.
Как приготовить диетический белковый омлет на пару в мультиварке
Для разделения желтков и белков можно воспользоваться специальным устройством. В таком случае желток не попадет в белки. Вылить белки в глубокую посуду, чтобы было удобно взбивать их в пену. Насыпать щепотку мелкой соли.
Взбить белки миксером до образования пышной пены. Затем нужно отключить миксер, и перевернуть посуду с пеной. Если масса не двигается, то белки хорошо взбиты.
Рекомендуется брать для омлета теплое молоко. Налить его в пышную пену.
Теперь массу необходимо перемешать лопаткой, либо ложкой снизу вверх.
Получается густая белковая масса. Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Ложкой разложить белковую массу по формочкам.
Налить воду в мультиварку, поставить решетку с омлетом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Варка на пару» на 10 минут.
Белковый омлет извлечь из формочек и подать к завтраку. По желанию такой омлет можно подать в обед на второе. Получается полезное и вкусное блюдо. Это классический рецепт омлета, в других рецептах белковый омлет можно готовить с добавлением ветчины, сыра, зеленого горошка или других продуктов. Приятного аппетита!
Как приготовить паровой омлет в мультиварке, пароварке, на водяной бане? В чем особенности каждого способа? Рассмотрим тонкости запекания яиц на пару, а также рецепты полезных мясных и овощных омлетов для детского и взрослого питания.
Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
Тонкости приготовления
- Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
- Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
- Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
- При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.
Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- соль.
- Перемешайте яйца с солью и молоком.
- Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
Приготовить паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- говядина - 200 г;
- молоко - полстакана;
- сливочное масло - чайная ложка;
- специи, соль.
Приготовление:
- Мясо отварите и измельчите в блендере.
- Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
- Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
- Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- соль - щепотка;
- молоко - полстакана;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
- Помидор порежьте небольшими кубиками.
- Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
- Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?
Блюда из яиц
Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?
Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.
А именно, нельзя есть:
- яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
- омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
- глазуньи и яичницы.
Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо - омлет белковый паровой.
Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.
Как приготовить омлет белковый паровой
Белковая диета
№5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. готовить лучше без желтков.
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт
- Молоко - 120 г (чуть больше 1/2 ст)
- Масло сливочное - 10 г (1 ч.л)
Рецепт приготовления:
- Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
- Добавим в белки немного молока, немного солим
- Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
- Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
- Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.
(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)
Пройдет 10-15 минут и омлет готов!
Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:
- блюдо готовьте на слабом огне;
- не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой - 128,42 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки - 6,95 г
- жиры - 10,16 г
- углеводы - 3,18 г
- В1 - 0 мг
- В2 - 0 мг
- С - 0 мг
- Са - 0 мг
- Fe - 0 мг
Как приготовить омлет нежный и очень пышный
Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.
Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца - 5 шт
- молоко - 200 мл (1 стакан)
- соль -1/2 ч.ложки
- сливочное масло -50 гр (2 ст.л)
Как приготовить омлет:
- Духовка предварительно прогревается до 200 град;
- В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
- Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
- Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
- В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
- Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время - 30 минут;
- Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Омлет паровой с мясом
Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).
Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите - готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>
Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции - «omelette» - яичница.
В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.
В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)
Source: pancr.ruБелковый омлет на пару в мультиварке выходит восхитительно нежным, и, вопреки распространенному мнению о диетических блюдах, по-настоящему вкусным. Если вы хотите приготовить белковый омлет, то лучше способа, чем использовать мультиварку, и не придумать.
Остаётся только разобраться, как правильно приготовить омлет белковый в мультиварке.
Есть два варианта приготовления белкового омлета в мультиварке. Один экспресс-метод, другой - для тех, кто никуда не торопится:). Результат немного отличается, поэтому рекомендую опробовать оба и решить, какой вам больше по душе.
А чтобы было проще, в помощь вам белковый омлет в мультиварке рецепт с фото.
Омлет белковый паровой рецепт в мультиварке
Для приготовления белкового омлета потребуется минимум два белка, молоко и соль. Молоко берём из расчёта: на каждые два белка - 50 мл.
Белки, соль и молоко смешиваем в миске. Взбалтываем вилкой до однородного состояния.
Выливаем в подходящую по размеру формочку. Лучше всего омлет на пару и в духовке удаётся в металлических тонкостенных формах. Так что, если любите готовить омлет, приобретите подходящий небольшой противень или форму (можно алюминиевую или из нержавеющей стали). Также допустимо использовать обычный полиэтиленовый пакет.
В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды. При приготовлении омлета по-быстрому, выбираем режим Пар (Варка на пару) и время 10-15 минут. Как только вода закипит, устанавливаем решётку для варки на пару, в которую помещаем формочку с омлетом. Второй способ предполагает использование режима Мультиповар (если нет, то Тушение). Выставляем время 30-35 минут и температуру 90 градусов. Омлет готов, когда мультиварка подаст нам сигнал.
Время выставляем в зависимости от того, сразу ли в мультиварке начинается его отсчёт или по достижению нужной температуры. Если берёте большее количество белков и готовите в одной форме, то время немного увеличьте. Или распределите на несколько небольших форм.
Омлет из белков в мультиварке посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.