Определить среднегодовую выработку на работающего. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:

1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня

Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:

1. Номинальный режим = 365 дней - Количество выходных и праздничных дней.

2. Явочный режим = Номинальный режим - Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).

Трудоемкость

Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо - общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 - трудоемкость ;
  • В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 - трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

Повышением технического уровня;

Улучшением организации труда;

Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель

Динамика, %

План к 2014 году

Факт к 2014 году

Факт/ План

Изготовление продукции, тыс. руб.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

Трудоёмкость на тыс. руб.

Выработка среднегодовая, руб.

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.

Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).

Пример 2

  • объем производства - 20 млн руб.;
  • среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

2. Норма выработки
3. Выработка решения
4. Выработка продукции
5. Выработка формула
6. Среднегодовая выработка
7. Выработка труда
8. Средняя выработка
9. Выработка целей
10. Расчет выработки
11. Выработка часов
12. Способы выработки
13. Выработка стратегии
14. Объем выработки
15. Анализ выработки
16. Выработка гос политики
17. Характеристики выработки
18. Определение выработки
19. Учет выработки
20. Виды выработки
21. Уровень выработки
22. Рост выработки
23. Фактическая выработка

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1-го среднесписочного работника либо рабочего в год (квартал, месяц). Это более всераспространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три способа определения выработки: натуральный, стоимостный (валютный) и трудовой.

Выработка в натуральном либо стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка = Объём товарной (валовой либо реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (либо рабочих)

Более наглядно и беспристрастно охарактеризовывает производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого способа состоит в том, что он дает более четкий и беспристрастный итог о производительности труда. Недочет этого способа состоит в том, что он может быть использован лишь на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Не считая того, исчисленная по этому способу выработка не позволяет ассоциировать производительность труда компаний разных отраслей индустрии.

Наибольшее распространение получил стоимостный способ определения выработки. В валютном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной незапятанной продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной либо валовой продукции, зависит не только лишь от результатов работы данного коллектива, да и от цены используемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недочет устраняется при исчислении выработки на базе нормативной незапятанной продукции.

В ряде отраслей индустрии (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной цены обработки. Она содержит в себе нормативы издержек на основную зарплату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Характеристики выработки зависят не только лишь от способа измерения объема производства, да и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) либо на 1-го среднесписочного работника в год, квартал либо месяц (годичная, квартальная либо месячная выработка). На предприятиях Рф главным показателем является годичная выработка, в ряде забугорных государств - часовая.

Трудовой способ определения выработки именуют еще способом нормированного рабочего времени. выработка при всем этом определяется в нормо-часах. Данный способ применяется в большей степени на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной созданием продукции.

Преимущество показателя трудозатратности заключается в том, что он позволяет судить об эффективности издержек живого труда на различных стадиях производства определенного вида продукции не только лишь по предприятию в целом, да и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. просочиться в глубину выполнения того либо другого вида работ, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой способ позволяет планировать и учесть производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудовые затраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, также уровни трудовых издержек на различных предприятиях при производстве схожей продукции.

Норма выработки

Норма выработки, количество единиц продукции (либо работы), которое должно быть сделано (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических критериях одним либо группой рабочих соответственной квалификации. Н. в. зависимо от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма либо веса.

Определяется по формуле:

Нв = Тр х ч: Тн,
где Нв - норма выработки; Тр - длительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутках); ч - количество рабочих, принимающих роль в выполнении работы; Тн - норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, обычно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены производится одна работа при неизменной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, хим, пищевой индустрии, на участках массового производства в машиностроении.

Н. в. должны быть на техническом уровне обоснованными. При их установлении предусматривается внедрение новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление на техническом уровне обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высочайшей, чем средняя фактическая, производительности труда.

Норма выработки – принципиальный показатель, база планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (либо количество производимых операций), которое должно быть сделано (либо выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки делается для 1-го либо группы работников, имеющих подобающую квалификацию, при рациональном и более оптимальном использовании оборудования с учетом используемых при всем этом прогрессивных способов работы.

Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда особых работников, занятых на предварительных и заключительных работах, норма времени на изготовка единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник делает основную, предварительную и заключительную работу, эти нормы времени будут различными.

При расчете нормы выработки, выражающей нужный итог деятельности работников, употребляются натуральные характеристики: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это личное от деления длительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции (Вшт).

Для массового производства норма выработки будет равна:

Нвыр = Всм / Вшт.

Если создание серийное либо единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле употребляется величина Вштк – норма времени, определенная способом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.

В данном случае норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где предварительный шаг калькулируется и нормируется раздельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматического и аппаратурного оборудования будет несколько другой:

Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования повторяющихся аппаратурных процессов норма выработки равна:

Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на сервис оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – продолжительность этого периода.

Р = С / Нвыр, либо
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Выработка решения

В современных критериях хозяйствования становится все более естественным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сего времени полностью не замещены горизонтальными, на которых, фактически, и основывается западная система принятия управленческих решений. В текущее время российские предприятия в системе менеджмента не употребляют принципы организации действенного управления, таким макаром, увеличение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических критериях является животрепещущей и своевременной темой.

В целях увеличения эффективности системы менеджмента на предприятии нужно рассматривать две задачки:

1. Обоснование необходимости сотворения снутри предприятия как операционной системы критерий для увеличения «креативности» не только лишь управленцев низшего и среднего уровней, да и рядовых служащих за счет наделения их некоторыми возможностями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию таковой системы в целом и другие решения по отдельным производственным, денежным и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.
2. Эффективность принятых решений нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

Одним из способов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой неоднократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) шагов.

В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу конфигурации производственной ситуации (способ поочередной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т. е. метод решения устанавливается не заблаговременно, а в процессе расчета на ЭВМ.

В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается действенная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая внедрение более сильных свойств каждого участника этого процесса.

Программной основой СППР являются экспертные системы.

Экспертная система - это программка, направленная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

При работе экспертных систем:

Выдвигаются и проверяются догадки;
- вырабатываются новые данные и познания;
- формируются запросы на ввод новых данных;
- формируются выводы и советы.

Плохо формализованные задачки владеют последующими чертами:

Не могут быть заданы исключительно в числовой форме;
- цели не могут быть представлены в определениях точно определенной мотивированной функции;
- не существует точного метода решения задачки;
- начальные данные неполны и разноплановы.

В базе познаний хранятся так именуемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

Машина вывода - программка, которая сформировывает последовательность логических и вычислительных операций в метод, на базе которого обеспечивается получение результата.

Подсистема разъяснений - сформировывает трассу, т. е. метод в виде набора правил, позволяющих ЛПР осознать, как получен итог.

Подсистема приобретения познаний - обеспечивает диалог с профессионалами, отбор и формализацию познаний.

Подсистема взаимодействия с объектом может отсутствовать, как и сам объект.

Есть различные формы общения ЛПР с ЭС:

Внедрение табличного языка.
- Диалог в форме меню.
- Диалог на естественном языке.

Последняя форма общения подразумевает высочайший уровень ЭС и пока встречается изредка.

Для использования естественного языка нужна довольно непростая программа-анализатор, которая делает функции:

Лексического анализа;
- синтаксического анализа;
- семантического анализа.

В современных ЭС общение с ЛПР ведется при помощи табличного языка (постановка задачки) и меню (уточнение задачки в процессе ее выполнения).

Действенное внедрение диалога «человек-машина» подразумевает выполнение последующих критерий:

Удобство общения (доступа человека к машине);
- психическая готовность человека к общению с ЭВМ;
- достаточный уровень машинного ума.

Эффективность принятых решений также нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

К примеру, анализ «дерева решений». В текущее время существует несколько программ, при помощи которых становится вероятным не только лишь построение дерева решений, да и его анализ.

Деревья решений – графическое средство анализа решений в критериях риска. Иерархическое строение «дерева классификации» – одно из более принципиальных его параметров. «Стволом дерева» является неувязка либо ситуация, требующая решения. «Вершиной дерева» являются цели либо ценности, которыми управляется человек, принимающий решение.

Деревья решений создаются для использования в моделях, в каких принимается последовательность решений, каждое из которых ведет к некому результату. По дереву решений определяется лучшая стратегия - последовательность решений, которые должны производиться при появлении тех либо других случайных событий. В процессе построения и анализа производственных, денежных и управленческих ситуаций выделяют этапы конкретно сотворения структуры модели, определения значений вероятностей вероятных выходных результатов, определения значений полезности вероятных выходных результатов и оценку альтернатив, также выбор стратегии. При этом, необходимо подчеркнуть, что более принципиальным шагом в процессе внедрения анализ дерева решений является конкретно завершающий шаг оценки альтернатив. Принципиально осознать, что анализ решений не подразумевает стопроцентно беспристрастного анализа моделей принятия решений. Многие нюансы анализа решений требуют личных суждений - это относится к структуре модели, определению значений вероятностей и полезностей. В почти всех сложных моделях, отражающих реальные ситуации, просто не хватает эмпирических данных для полного анализа. Но практика указывает, что даже в таких случаях анализ с внедрением деревьев решений приносит бесспорную пользу.

Выработка продукции

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени именуется выработкой. Выработка охарактеризовывает результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции употребляют натуральные (т, м, м3, шт. и т. д.) и стоимостные характеристики.

Разновидности характеристик выработки продукции:

I. Зависимо от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- персональную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется методом деления произведенного за какой-нибудь период государственного дохода на численность занятых в вещественном производстве.

II. Зависимо от единицы измерения рабочего времени употребляются характеристики часовой, дневной и месячной (квартальной, годичный) выработки. Эти характеристики позволяют оценить результативность труда с учетом нрава использования рабочего времени.

Численность рабочих / Численность работающих

2. Среднегодовая выработка на одного работающего = Объем ТП / Численность работающих

3. Среднегодовая выработка на одного рабочего = Объем ТП / Численность рабочих

4. Ср. количество дней, отработанных одним рабочим = Общее число отработанных человеко-дней / Численность рабочих

5. Ср. продолжительность рабочего дня = Общее число отработанных человеко-часов / Общее число отработанных человеко-дней

6. Среднечасовая выработка на одного рабочего = Объем ТП /Общее число отработанных человеко-часов

7. Трудоемкость = Общее число отработанных человеко-часов / Объем ТП

По данным таблицы видно: среднесписочная численность работающих по сравнению с планом не изменилась. Что касается среднесписочной численности рабочих, то она увеличилась на 12,53 %, что в абсолютных единицах составило 460 человек. При этом удельный вес рабочих в общей численности работающих увеличился по сравнению с планом на 12,53%.

Что касается среднегодовой выработки на 1 работающего, то она увеличилась на 4,66%, а на 1 рабочего она уменьшилась на 1,31 % соответственно.

Общее число отработанных человеко-дней и человеко-часов увеличилось по сравнению с планом на 13,51 % и 14,92 % соответственно. При этом среднее число дней, отработанных одним рабочим, увеличилось на 2 дня или на 0,87%. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась по отношению к плану на 0,1 часа (1,24 %). Среднечасовая выработка на 1 рабочего недовыполнена на 8,92 %. Трудоемкость по факту по сравнению с планом увеличилась на 9,8 %.

Методом абсолютных разниц и следующей факторной моделью воспользуемся для проведения факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего:

ГВппп = УД х Д х П х ЧВ, где ГВппп – среднегодовая выработка на одного работающего;

УД - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %;

Д - среднее число отработанных дней одним рабочим, дней;

П - средняя продолжительность рабочего дня, ч;

ЧВ - среднечасовая выработка на одного рабочего, руб.

ΔГВуд = Δ УД´Дпл´Ппл´ЧВпл = 0,09´240 ´ 7,85 ´9967,04= 1690011,30 тыс. руб.

ΔГВд =УДф´ Δ Д´Ппл´ЧВпл = 0,70´ 2 ´ 7,85 ´ 99967,04 = 109537,77 тыс. руб.

ΔГВп =УДф´Дф´ Δ П´ЧВпл = 0,70 ´ 240 ´ 0,1 ´ 99267,04 =167446,27 тыс. руб.

ΔГВчв =УДф´Дф´Пф´ΔЧВ= 0,70 ´ 240 ´ 7,85 ´ (-889,56) = -1173151,73 тыс. руб.

========================

Всего: = 793843,62 тыс. руб.

Следовательно, среднегодовая выработка на 1 работающего составила 793843,62 тыс.руб., при небольшой погрешности в расчетах. Среднегодовая выработка на 1 работающего возросла на 1690011,30 тыс.руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 12,53 %. Произошло увеличение среднего числа отработанных дней одним рабочим, за счёт чего выработка выросла на 117527,39 тыс.руб. в связи со снижением целодневных потерь рабочего времени. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,1 часа, а выработка за счёт этого выросла на 167446,27 тыс.руб. Среднечасовая выработка на 1 рабочего снизилась на 1173151,73 тыс.руб. Все это стало причиной увеличения среднегодовой выработки на 1 работающего.

На среднегодовую выработку на одного рабочего влияет количество отработанных дней одним рабочим за год, средняя продолжительности рабочего дня и среднечасовая выработка.

ГВр = Д х П х ЧВ, где ГВппп – среднегодовая выработка на одного рабочего;

ΔГВд = Δ Д´Ппл´ЧВпл = 2 ´ 7,85 ´ 9967,04 = 156482,53 тыс. руб.

ΔГВп = Дф´ Δ П´ЧВпл = 240 ´ 0,1 ´ 9967,04 = 239208,96 тыс. руб.

ΔГВчв = Дф´Пф´ΔЧВ = 240 ´ 7,85 ´ (-889,56) = -1675931,04 тыс. руб.

=======================

Всего: = -1280239,55 тыс руб.

По данным факторного анализа видно, что на среднегодовую выработку на 1 рабочего повлияло увеличение средней продолжительности рабочего дня на 239208,96 тыс.руб. Причем произошло снижение целодневных и увеличение внутрисменных потерь рабочего времени на 156482,53 и 1675931,04 тыс.руб. соответственно. Что привело к тому, что среднегодовая выработка на 1 рабочего снизилась на 1280239,55 тыс. руб.

6. АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Проведем расчет абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Расчеты сведем в аналитическую таблицу 6.1.

Таблица 6.1

Показатели

Предш. год

Отчетный год

Отклонение

От предш. года

1.VТП, млн. руб.

2.Среднегод численность работающих

3.ГВ на 1 работающего, млн. руб.

4.ФЗП работающих, млн. руб.

5.Среднегод

зарплата работающих, млн. руб.

6.ФЗП рабочих, млн. руб.

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2) коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3) коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.

Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

На один отработанный человеко-час (часовая выработка);

Один отработанный человеко-день (дневная выработка);

На одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Ч ср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В д) выработка на одного рабочего:

где Q м – объем продукции за месяц;

Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки :

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Т р) по формуле:

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

Как установить выработку на 1 работника

Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.

В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.

Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций

Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:

  • В = ФВ/НВ

В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.

Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:

  • В = (ВС – ВП)/НВ

ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.

В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.

В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к или наоборот поощряться . Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.

Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.

Поделиться: