Обеспечение пожарной безопасности на предприятии. Требования пожарной безопасности на рабочем месте

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ (длительность занятия - 4 часа)

1. Пожарная опасность рабочего места

Характеристика пожарной опасности оборудование, размещенного в помещении (здании). Действия персонала в случае нарушений режима работы оборудования. Противопожарный режим на рабочем месте.

2. Правила пожарной безопасности для работников помещений различного назначения.

Требования пожарной безопасности для складских помещений.

В складских помещениях во время хранения различных веществ и материалов следует учитывать их пожароопасные физико-химические свойства (способность к окислению, самонагревания, воспламеняемость в случае попадания влаги, взаимодействия с воздухом и др.), совместимость, а также признаки однородности веществ, которые применяются для тушения пожара.

Совместное хранение в одной секции с каучуком или автомобильной резиной, а также легковоспламеняющихся и горючих веществ и любых других материальных ценностей, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.

В складских зданиях (помещениях) все операции, связанные с вскрытием тары, розфасовуванням продукции, проверкой исправности и мелким ремонтом, приготовлением рабочих смесей легковоспламеняющихся и горючих веществ и другими подобными этих работами, должны осуществляться в изолированных помещениях.

В складских помещениях, расположенных в зданиях любого степени огнестойкости, допускается выполнять стеллажи из горючих материалов высотой не более З м с обеспечением проходов между стенами и стеллажами шириной не менее 1 м. Конструкции стеллажей (в том числе полки) высотой более 3 м должны выполняться из негорючих материалов.

В случае применения без стеллажного способа хранения материалы должны укладываться в штабеля. Против дверных проемов необходимо оставлять проходы, которые равны ширине дверей, но не менее им. Если состав свыше 10 м в ширину, посредине его устраивается продольный проход не менее 2 м в ширину. Ширина Проходов между штабелями должно быть не менее 1 м.

Ширина проходов и места табельного хранения должны быть обозначены ограничительными линиями, нанесенными на полу, которые хорошо видно.

Расстояние между стенами и штабелями должна быть не менее 0,8 м.

Складские помещения, расположенные в подвальных или цокольных этажах, должны иметь приямок, люки или окна размером 0,9 х 1,2 м для удаления дыма в случае пожара, которые устраиваются в соответствии с требованиями строительных норм. В случае невозможности устройства окон разрешается устройство этих помещений специальной системой дымоудаления.

В складах конторские и бытовые помещения должны быть оборудованы противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (без отверстий) и иметь один из эвакуационных выходов непосредственно наружу. Сочетание этих помещений с составом допускается через противопожарные двери 2-го типа. В противопожарных перегородках, что отделяют конторские помещения от состава, разрешается устраивать противопожарные окна 2-го типа, которые имеют сертификат соответствия или свидетельства о признании соответствия.

Разрешается размещать в складских помещениях рабочие места кладовщиков с ограждением их застекленными перегородками из негорючих материалов высотой 1,8 м, которые не должны препятствовать эвакуации людей и материальных ценностей.

Баллоны с горючими газами, сосуды (бутылки, бутыли, другая тара) из легковоспламеняющихся и горючих веществ, аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и других тепловых воздействий.

В складах общего назначения допускается хранение не более 5 тыс. аэрозольных упаковок.

В складских помещениях, в которых хранятся пожаро-взрывоопасные товары, вещества и материалы (лаки, краски, растворители, спички и т.д.), баллоны с газом и продукция в аэрозольной упаковке, на внешней стороне дверей (ворот) должна быть вывешена информационная карта, которая характеризует пожарную опасность товаров, которые хранятся в помещении, их количество и меры, которые следует принимать во время тушения пожара.

В складских помещениях не разрешается:

    хранение продукции навалом и вплотную к приборов и труб отопления;

    стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств;

    эксплуатация газовых плит, печей, бытовых электронагревательных приборов, установка штепсельных розеток;

    устройство дежурного освещения;

    прожекторов внешнего освещения непосредственно на крышах складов;

    хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горючими газами, легковоспламеняющихся и горючих веществ;

    хранение кислот в местах, где возможно их соприкосновения с древесиной и другими веществами органического происхождения (для нейтрализации случайно разлитых кислот места их хранения необходимо обеспечивать готовыми растворами мела, извести или соды;

    хранения растительных масел вместе с другими любыми горючими материалами;

    применение транспорта с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей.

Требования пожарной безопасности для помещений автотранспортных управлений.

Автотранспорт в помещениях, под навесами или на специальных площадках должен размещаться в соответствии с требованиями строительных норм и норм технологического проектирования таких объектов.

Для помещений и площадок с хранением более 25 единиц автотранспорта необходимо разрабатывать специальный план размещения транспортных средств с описанием очередности и порядке эвакуации в случае возникновения пожара.

Этим планом должно предусматриваться дежурство персонала в ночное время, выходные и праздничные (нерабочие) дни, а также определяться порядок хранения ключей зажигания с расчетом на то, чтобы очередной мог воспользоваться ими в случае необходимости эвакуации транспорта.

Места хранения автотранспорта следует обеспечить буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц техники.

В помещениях и на площадке, где хранится транспорт, не разрешается:

    устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать план их размещения, уменьшать нормативную расстояние между ними, а также - от них к конструктивных элементов зданий (сооружений);

    загромождать выездные ворота и проезды;

    держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также хранить при наличии течи горючего и масла;

    заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо (эти работы следует выполнять на заправному пункте);

    хранить тару из под горючего, а также горючее и масла;

    подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

    подогревать двигатели открытым огнем (факелами, паяльными лампами и т.п.);

    пользоваться открытым огнем для освещения;

    устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки легковоспламеняющихся и горючих веществ оставлять в транспортных средствах промасленные обтирочные материалы и спецодежду после окончания работы;

    оставлять автомобили на стоянке с включенным зажиганием;

    подавать за неисправной топливной системы бензин непосредственно из резервуара через шланг или другим способом;

    допускать накопления на двигателе и его картере грязи и масла.

В помещениях для ремонта и в подсобных помещениях не разрешается осуществлять капитальный и средний ремонт транспорта с баками, наполненных горючим (газобаллонных автомобилей - когда заполненные газом баллоны), и картерами, заполненными маслом.

Перед сваркой баков для горючего и других емкостей из-под легковоспламеняющихся и горючих веществ принадлежит слить остатки топлива через сливные отверстия, промыть их горячей водой, прошпарити парой, снова промыть горячей водой с каустической содой, просушить горячим воздухом до полного удаления следов легковоспламеняющихся и горючих веществ.Зварювання следует выполнять при открытых горловинах и сливных пробках.

Разрешается осуществление сварки топливных баков, с предварительным покрытием емкости - горячей водой или непрерывным подачей инертного газа (азот, выхлопные газы от карбюраторного двигателя) в течение всего времени сварки.

Во время проведения ремонта - проведение ремонта, связанного с выполнением сварочных и покрасочных работ (включая искусственное сушки), газовый баллон должен быть снят с автомобиля и продут.

Требования противопожарного режима

В помещениях установить следующий противопожарный режим, которым предусмотрено:

    порядок курения сигарет . Курение в зданиях и помещениях запрещено. Для курения на территориях объектов оборудованы специальные места, которые обозначены знаками пожарной безопасности или надписями - "Место для курения" и обставлены урнами для окурков. На территории объектов запрещено применение открытого огня (разогрев замерзших труб отопления, сжигание отходов производства, мусора, сухой листвы, и т.п.);

    порядок пользовани я электронагревательными приборами . Приготовления кипятка, разогрева и приготовления пищи осуществляется в специально оборудованных для этих целей местах с применением электрочайников с автоматическими устройствами отключения электронагревательных элементов;

    порядок работы с электроприборами . Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы и оргтехнику - персональные ЭВМ, оргтехнику, радиоприемники, электронагревательные приборы, вентиляторы, кондиционеры;

    порядок выполнения огнеопасных работ. Проведение огневых и других пожароопасных работ (газоэлектросварочных, газорезательных, разогрев битумов и смолы) разрешается проводить после подготовки места проведения этих работ, согласование с инженером по пожарной безопасности и выполнение всех предусмотренных мероприятий по пожарной безопасности; проверка рабочих мест и помещений в конце рабочего дня. Перед окончанием работы и закрытием помещений лицо, ответственное за противопожарное состояние помещения, (работник) обязана проверить противопожарное состояние помещений, отключить напряжение со всех электроустановок и электроприборов (измерительных, электронно-вычислительных, паяльников, кондиционеров, вентиляторов, радиоприемников, компьютеров и т.д.), а также с их сетей питания. Закрыть окна, форточки. Выявлены нарушения правил пожарной безопасности необходимо устранить до закрытия помещений.

3. Меры пожарной безопасности в процессе работы

Действия персонала в случае угрозы уничтожения пожара или аварии.

Правила выключения установок и агрегатов, порядок снятия напряжения с электроустановок, вызова аварийной помощи и т.д.

Меры пожарной безопасности, которых необходимо придерживаться, приступая к работе, в процессе работы и после ее окончания с целью предотвращения возникновения пожара.

1. Общие требования пожарной безопасности.

1.1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности цехов, отделов, складов и других объектов предприятия несут руководители этих объектов.

1.2. Установление строгого противопожарного режима преследует основную цель — недопущение пожаров и загораний от неосторожного обращения с огнем, курения, от небрежного ведения огневых работ, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов.

1.3. Курение на предприятии допускается в строго определенных местах, соответствующим образом оборудованных и обеспеченных средствами пожаротушения: в курительном помещении цокольного этажа, на лестничной площадке между 4 этажом и выходом на крышу, на крыльце.

1.4. Разведение костров на территории строго запрещено.

1.5. Каждый рабочий и служащий должен строго соблюдать установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай пожара.

1.6. Лица, не прошедшие первичный противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

1.8. Лица, нарушающие требования пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.

2. Требования пожарной безопасности перед началом работы.

2.1. Каждый работник должен проверить:

  • наличие и состояние первичных средств пожаротушения;
  • противопожарное состояние электрооборудования согласно требований действующих инструктажей;
  • работоспособность системы вентиляции;
  • исправность телефонной связи;
  • состояние эвакуационных выходов, проходов.

3. Требования пожарной безопасности во время работы.

3.1.В рабочее время каждый рабочий и служащий должен:

  • постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
  • проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;
  • строго соблюдать на рабочем месте установленные нормы хранения производственных материалов и готовой продукции;
  • не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;
  • промасленную одежду, тряпки и горючие отходы хранить только в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками;
  • протирать полы, стены и оборудование горючими растворами запрещается;
  • горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;
  • переносить ГЖ И ЛВЖ только в специальной таре с плотно закрытыми крышками, в случае пролива необходимо немедленно убрать;
  • не подключать самовольно электроприборы, исправлять электросеть и предохранители;
  • не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;
  • не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;
  • не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор;
  • не хранить в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);
  • не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;
  • не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и освещение;
  • не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электрические розетки, выключатели и другие электроприборы.

4. Требования безопасности по окончании работы.

4.1. Тщательно убрать свое рабочее место.

4.2. Проверить состояние первичных средств пожаротушения.

4.3. Готовую продукцию, полуфабрикаты хранить (складировать) только в специально отведенных местах, соблюдая нормы хранения.

4.4. Эвакуационные проходы, выходы оставлять свободными.

4.5. Запрещается оставлять на рабочем месте промасленную спецодежду, ветошь и другие пожароопасные предметы, вещества.

5. Порядок действий при пожаре.

Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

  • немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • принять, по возможности, меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
  • сообщить о случившемся руководству предприятия, отдела, участка.

Общие требования пожарной безопасности.

9.1.1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности цехов, отделов, складов и других объектов предприятия несут руководители этих объектов.

9.1.2. Установление строгого противопожарного режима преследует основную цель - недопущение пожаров и загораний от неосторожного обращения с огнем, курения, от небрежного ведения огневых работ, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов.

9.1.3. Курение на предприятии допускается в строго определенных местах, соответствующим образом оборудованных и обеспеченных средствами пожаротушения: в курительном помещении цокольного этажа, на лестничной площадке между 4 этажом и выходом на крышу, на крыльце.

9.1.4. Разведение костров на территории строго запрещено.

9.1.5. Каждый рабочий и служащий должен строго соблюдать установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай пожара.

9.1.6. Лица, не прошедшие первичный противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

9.1.8. Лица, нарушающие требования пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.

Требования пожарной безопасности перед началом работы.

9.2.1. Каждый работник должен проверить:

Наличие и состояние первичных средств пожаротушения;

Противопожарное состояние электрооборудования согласно требований действующих инструктажей;

Работоспособность системы вентиляции;

Исправность телефонной связи;

Состояние эвакуационных выходов, проходов.

Требования пожарной безопасности во время работы.

9.3.1.В рабочее время каждый рабочий и служащий должен:

Постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;

Проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;

Строго соблюдать на рабочем месте установленные нормы хранения производственных материалов и готовой продукции;

Не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;

Промасленную одежду, тряпки и горючие отходы хранить только в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками;

Протирать полы, стены и оборудование горючими растворами запрещается;

Горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;

Переносить ГЖ И ЛВЖ только в специальной таре с плотно закрытыми крышками, в случае пролива необходимо немедленно убрать;

Не подключать самовольно электроприборы, исправлять электросеть и предохранители;

Не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;

Не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;

Не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор;

Не хранить в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);

Не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;

Не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и освещение;

Не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электрические розетки, выключатели и другие электроприборы.

Требования безопасности по окончании работы.

9.4.1. Тщательно убрать свое рабочее место.

9.4.2. Проверить состояние первичных средств пожаротушения.

9.4.3. Готовую продукцию, полуфабрикаты хранить (складировать) только в специально отведенных местах, соблюдая нормы хранения.

Поделиться: