Как лучше принимать омега 3. Показания к применению и дозировки

Здоровье Читать 23 апреля

(КЛИНИЧЕСКИЙ) ДЕФИЦИТ ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) МАЛО КОМУ ГРОЗИТ?
и о том, сколько РЖ вешать в граммах?

Не, не, я не докапываюсь, просто (как обычно, хотя и со своего дилетантского уровня PS) вынужденно дополняю цитату, чуть более конкретной информацией, которая не обязательно совпадает с мнением "дипломированного диетолога" Елены Мотовой .


...

"... Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены. Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен..."
Мотова Е. В. Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей / Е. В. Мотова — «АСТ», 2017 ISBN 978-5-17-101605-0

С прошлыми избранными (хотя и дилетантскими) комментариями к некоторым цитатам из указанной книги, можно ознакомится по ссылкам ниже:
https://vk.com/wall3065546_1736 | https://vk.com/wall3065546_1744 | https://vk.com/wall3065546_1761 | https://vk.com/wall3065546_1768 ,

Еще из последнего, очень "понравилась" статья Елены про молоко , и то как, лактоза (да и по всей видимости само молоко) через 30-60 мин оказывается в толстой кишке... при том что путь молокосодержащих нутриентов до толстой кишки (в толстую кишку эвакуация химуса происходит после прохождения всей тонкой кишки, а это на минуточку, что то в районе 7 метров длины всасывающей поверхности, даже при воспалённой тонкой кишке при сохранении моторной функции меньше 3-6 часов этот путь составить не может... и это помимо того, что углеводы, даже по каким-то причинам неусвоенные чрезвычайно редко достигают толстой кишки, их по дороге сожрут животные в тонкой) занимает часов эдак 3-8 (например про белки из молока или вот, про лактозу), и не знать об этом дипломированный врач и диетолог, точно не имеет права ((((хотя.. возможно.. как активный научпоп популяризатор, Елена просто сжала информацию до максимального упрощения, чтобы неквалифицированный и недипломированный недиетолог, т.е. обычный обыватель, смог переварить столь непостижимо сложные для восприятия данные, хотя ведь и упрощение не должно доходить до абсурда, как мне кажется ((((

Буду снова занудствовать...

Клинический дефицит ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то конечно и маловероятен, но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности). Т.е. когда именно выстрелит это ружье, висящее на стене, ведомо лишь Великому Архитектору, но по сути, это уже произошло, только пока отложено на какое то время в будущее.

К тому же, чтобы ЭПК и ДГК накапливались в тканях, употреблять источники EPA/DHA (а растительные источники OMEGA3 сюда не подходят, от слова СОВСЕМ) нужно СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Например, европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (так при потреблении ~1000 мг/сут, концентрация вырастает до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

При том, что большинство людей, особенно в "нерыбных" населенных пунктах и мегаполисах, не потребляют достаточное количество n-3 ПНЖК, и в среднем, современные рационы питания обеспечивают потребность в DHA, лишь на уровне ближе к 100 мг в день .

"... головной мозг (ГМ) плода в утробе матери получает ежедневно в 5 раз больше DHA, чем ГМ взрослого человека, после рождения этот процесс замедляется и достигает плато при взрослении. ГМ взрослого человека усваивает ~4 мг/сут DHA. Период полураспада DHA в ГМ ~2,5 лет, в периферических тканях, намного короче (напр., ~2 мин в крови). Уровни DHA в крови достигают до ~5% от общего употребленного кол-ва, но лишь ~ 0,5% из этого поступает в ЦНС.

Европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (при ~1000 мг/сут концентрация растет до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

Наиболее полноценными источниками DHA, являются капсулированые источники с РЖ, масла из микроводорослей, и/или жирной рыбы (особенно лосось, скумбрия, сардина, сельдь)..."

В общем не надейтесь на авось, и на то что чаша юдоли скорби минет вас и ваших (в т.ч. будущих) отпрысков))) ... кушайте регулярно жирную рыбу и/или дополняйте свой рацион добавками с РЫБНЫМ ЖИРОМ .

НУ, А ТЕПЕРЬ, О ТОМ, СКОЛЬКО ЖЕ РЖ/ OMEGA-3 ЕЖЕДНЕВНО, РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?

Легкий дисклеймер и одновременно вступление к дозировкам РЖ.

На самом деле, рыбный жир (РЖ) - это одна из самых противоречивых, с т.з. ВНИМАНИЯ к нему добавок. И я за нее на 300%, но хайп вокруг очень силен, потому что ее положительный эффект заявлен в слишком многих аспектах, вероятно поэтому хейтеры так негодуют))))

Но при этом, мне искренне не понятно чрезмерная акцентуализация пользы РЖ, только вокруг роли omega;-3, в ЛЕЧЕНИИ и ПРЕДОТВРАЩЕНИИ рисков у лиц после первых эпизодов сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), при том что целевая аудитория на которой такие данные получают, уже и без омеги довели себя до непоправимых проблем ссс, и странно ожидать, что БАД вылечит их от этой напасти... при том, что вопрос очень обширного положительного влияния омеги3 на организм не ограничивается только лишь заботой о ССС (при том что контролируемых когортных многолетних данных на людях о бесполезности профилактики CCP у здоровых людей пока так и нет, хотя, да, понимаю, что и это не аргумент, но зато факт) ... т.е. научнеги не говорят, что прием омега3 бесполезен коль уж он не помогает сердечникам, они просто констатируют факт, что БАД не ЛЕЧИТ от ССЗ у лиц находящихся в группе риска)))

Более того, БАД не может и не должен лечить (это к одному из комментов в ЖЖ , о том, что я вероятно "топлю" за БАДы, несмотря на свою приверженность к Evidence Based Medicine ... я не "топлю" за БАДы, я лишь приверженец подхода, что если есть дополнительные диетологически или физические способы улучшения качества жизни, которые не несут прямого вреда, и потенциально могут принести пользу, то почему этим и не воспользоваться чтобы оценить эффект?), и пост не об этом...более того, БАД не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза Ω3 распространяется значительно дальше "только здоровья ССС", и это ключевой момент о котором популяризаторские СМИ подхватывающие чернушные заголовки, напрочь забывают, и делают это сознательно, ибо в эпоху цифрового обжорства, главным двигателем информационного прогресса настоящего является исключительно "хайп".

Существующие директивы в системе международного здравоохранения: не менее ~250-1000 мг/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсул с РЖ; здесь и далее речь про капсулы со стандартной концентрацией EPA/ DHA 180/120)
(Mosca, L. et.al., 2011), (Aranceta J. et.al., 2012), (FAO: Rome, Italy, 2010; Volume 978), (Gladyshev et al., 2012)

American Heart Association (AHA): ~2-4 гр/сут EPA/DHA
(~7-13 однограммовых капсул с РЖ)
(Kris-Etherton et.al. 2002), (Miller M et.al. 2011)

Dietary Guidelines for American: не менее ~250 мг/сут EPA/DHA
(~1 однограммовая капсула с РЖ)

Food and Drug Administration (FDA): признано безопасным до 3 гр/сут EPA/DHA
(~10 однограммовых капсул с РЖ)

European Food Safety Authority: признано безопасным до 5 гр/сут EPA/DHA
(~17 однограммовых капсул с РЖ, это не значит, что именно такое кол-во вам нужно употреблять ежедневно при любом раскладе, нет, это лишь говорит о возможной безопасной максимальной дозе для здорового человека)
(EFSA Journal 2012; 10:2815)

Женщины, вкл. беременность:
II и III триместр: ~1-2 гр/сут EPA/DHA
(~3-7 однограммовых капсул с РЖ)
После родов: ~0,2-1 гр/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсулы с РЖ)

Для сокращения последующего риска астмы у ребенка, риска аллергии, профилактики атопического дерматита:
~1.2 гр/сут EPA/DHA, в период поздней фазы беременности.
(~3-4 однограммовых капсулы с РЖ)

Для предотвращения повторного выкидыша у женщин, а также выкидыша у женщин с синдромом антифосфолипидного антитела:
~1.5-2 гр/сут EPA/DHA
(~5-7 однограммовых капсул с РЖ)

Для снижения менструальных болей: до 2 гр/сут EPA/DHA
(~7 однограммовых капсул с РЖ)

Дети (минимальные рекомендуемые значения):
0-6 мес: ~500 мг EPA/DHA
7-12 мес: ~500 мг EPA/DHA
1-3 года: ~40 мг EPA/DHA
4-8 лет: ~55 мг EPA/DHA
9-13 лет: ~70 мг EPA/DHA
14-18 лет: ~85-125 мг EPA/DHA
(NHMRC, 2006, New Zealand)

Для атлетов и активных физкультурников:
~1.8-3 гр/сут EPA/DHA
(~6-10 однограммовых капсул с РЖ)
(Supplements Part 1 by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com ])

OMEGA-3 для ваших домашних питомцев
ага и для них РЖ безумно полезен... более подробно я писал ранее тут "БАДы для домашних животных: рыбий жир "
МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ
Собаки - ~110 [взрослые]-130 [щенки] мг/1000 ккал/сут EPA/DHA
Кошки - ~30 мг/1000 ккал/сут EPA/DHA

ВЕРХНИЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕДЕЛ
(согласно рекомендациям NRC (National Research Council)) для собак и кошек EPA + DHA -
2,800 мг/1000 ккал/сут, что эквивалентно ~370 мг/кг веса тела (~2 гр EPA + DHA для собаки весом 10 кг, или две ОДНОГРАМОВЫХ капсулы с рыбьим жиром).

PS: Эскимосы Гренландии употребляют с пищей, без вред для здоровья: ~5.7 гр/сут EPA/DHA
(S. Kantha, Yale J Biol Med. 1987)

Концентрация DHA поддерживается на приемлемом для здоровой функции уровне: при систематическом употреблении на протяжении не менее 4-6 месяцев: ~1 гр/сут EPA/DHA
(Arterburn, L.M et.al., 2006)

Для неактивных людей с оседлым образом жизни:
Не менее ~1 гр/сут EPA/DHA
(~3 однограммовых капсул с РЖ)
(Gladyshev et al., 2012)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Напоминаю, вновь, БАД не может и не должен лечить, он выполняет лишь вспомогательную функцию, и его использование не может исключать надлежащий медицинский контроль... о чем почему то многие из нас забывают.. и даже те у кого довольно много средств и возможностей для поддержания своего здоровья (или не дай ВеликийАрхитектор, лечения), по какой то безумной причине, пытаются часто лечить "рак сыроедением" ((((

Основные данные для инфо ниже, взяты из:
National Institutes of Health «nih.gov» | Medline | WebMD

При повышенном уровне триглицеридов : ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При повышенном кровяном давлении : ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- При терапии циклоспорином после трансплантации почки : ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения общего риска смерти и риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца : ~1-10 гр/сут EPA/DHA
- При астме у детей и взрослых: ~25-40 мг/кг веса тела/сут EPA/DHA
- Для профилактики атеросклероза и улучшения текущей картины: первые 6 мес: ~1.8 гр/сут EPA/DHA; после 6 мес: ~1 гр/сут EPA/DHA;
- При ревматоидном артрите : ~1-7 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 0.1-0.2 мг/кг (в исследовании использовали (Omegaven, Fresenius-Kabi)) на протяжении 7 дней, с последующим приемом орально);
- При СДВГ : ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA.
- При синдроме Рейно : ~7 гр/сут EPA/DHA.
- Для замедления потери веса у онкопациентов : ~7.5 гр/сут EPA/DHA.
- Для улучшения двигательных нарушений у детей с плохой координацией (диспраксия ): ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При расстройстве координации движения (DCD) у детей: ~2.2 гр/сут EPA/DHA
- При депрессиях : ~3 гр/сут РЖ
- Для снижения тревожности , у людей с легкими симптомами депрессии: ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA
- При биполярном расстройстве : ~10 гр/сут РЖ в первые 4 мес, ~1-6 гр/сут РЖ в последующее время.
- После коронарного шунтирования : от ~3 гр/сут EPA/DHA
- Для эластичности артерий после процедуры баллонной ангиопластики (PTCA) : ~1.8 гр/сут EPA/DHA за 1 мес до ангиопластики; ~1 гр/сут РЖ после ангиопластики в течении не менее 6 мес,
- Для нормализации артериального давления и сохранения функции почек после трансплантации сердца : ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- Для предотвращения свертывания крови после установки трубки для диализа : ~1.8 гр/сут EPA/DHA
- Для поддержки почечной функции у пациентов с тяжелой нефропатией IgA : ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения уровней общего холестерина , ЛПНП: ~3.3-3.7 гр/сут EPA/DHA
- При аллергии на салицилаты : ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- При псориазе : ~6 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 100-200 мл (в исследовании использовали Omegavenous, Fresenius, Oberursel, Germany), т.е. ~4.2-8.4 гр/сут EPA/DHA на протяжении 10-14 дней).

ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЛЯ СОБАК
1. Идиопатическая гиперлипопротеидемия: ~120 мг/кг веса/сут.
2. Болезни почек: 140-370 мг/кг веса/сут.
3. Сердечно-сосудистые заболевания: ~115 мг/кг веса/сут.
4. Остеоартроз: 310-370 мг/кг веса/сут
5. Воспалительные или иммунологические (аллергия) заболевания ЖКТ (атопия или IBD ): 125 мг/кг веса/сут.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ АККУРАТНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ:
- «слабом желудке», т.к. могут наблюдаться эпизоды диареи после начала приема рыбьего жира (РЖ); в случае диареи сократите потребление РЖ в сутки на 50%, на срок в течение 1й недели, после можно переходить на стандартные дозировки;
- при нарушениях свертываемости крови, или если вы даете своему питомцу препараты, разжижающие кровь; в этом случае правильнее будет проконсультироваться с вашим ветеринаром, т.к. витамин Е может оказывать влияние на свертываемость крови

Да и еще... сделал я тут для себя небольшой калькулятор в экселе для расчета целевого кол-ва EPA/ DHA из добавок с РЖ (да, да из БАДов) ... выглядит он примерно так:

Возможно кому то и будет интересно... ну и конечно все как всегда...

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 жирных кислот для поддержания здоровья и оптимального метаболизма.

Омега-3 или рыбий жир?

Жирные кислоты Омега-3 - это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 - в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) - при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1). Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты:

Польза рыбьего жира для здоровья

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2).

Как принимать Омега-3?

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 - это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно - рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет существенной роли - важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья - порядка 1-1.5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов - несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира - все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей - суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна - производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам - они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3 , как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту , а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается .
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты , так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке . Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

  1. Now Foods Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

У многих на слуху популярное нынче сочетание «Омега-3». Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита , болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Омега-3: капсулы или с пищей? Необходимая дозировка

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Омега-3 капсулы и беременность

Наиболее важны женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.

Поделиться: