Какое питание лучше выбрать в аэрофлоте. Вкусная еда в самолете — что такое спецпитание и как его получить

На днях, регистрируясь на рейс до Новосибирска, с удивлением обнаружила, что теперь, помимо мусульманского, индуистского и кошерного в меню появилось русское! На самом деле ввели его аж 1 июня, но, чтобы его заказать, нужно иметь доступ к бронированию не менее чем за 36 часов. А я обычно регистрируюсь за 24 и услугой выбора специального меню давно не пользовалась.

В общем, не смогла пройти мимо такого и заказала себе.
Давайте же посмотрим, что там внутри и насколько оно русское.

Новое меню доступно на собственных прямых рейсах Аэрофлота при вылете из Москвы на рейсах продолжительностью свыше трех часов.

Кто подскажет расшифровку первых двух букв, тому молодец. RVHB: HB (Half Board) означает полупансион, то есть бесплатное двухразовое питание - завтрак и ужин. Сегодня у нас завтрак.

Итак, мы имеем:
Пшённая каша с тыквой
Блинчик с красной рыбой с листьями салата и оливками
Тульский пряник
Йогурт, джем, булочка.

Я уже несколько раз писала, что не очень-то люблю обычное бортпитание, которым кормит пассажиров "Аэрофлот" на регулярных рейсах (томатный соус брррр....).
Но ребята... В этот раз им удалось меня удивить. Вот эта каша была просто верхом совершенства! Объедение и омномном!!!

А вот блинчик с рыбой прошел без восторга. Ничего особенного, как и йогурт.
Вместо салата и совсем не русских оливок предлагаю внедрить в меню малосольные грурцы или молодую картошку с укропом.

В зависимости от длительности рейса и класса обслуживания на десерт пассажиров угощают тульскими пряниками, мороженым или яблоками, запеченными с клюквой.

Тульский пряник был в непрозрачной упаковке и приятным сюрпризом на нём был отпечаток логотипа "Аэрофлота".
Не съела, домой везу:)

Изготовитель и состав.


А вот то, что предлагалось на выбор пассажирам, которые не озаботились выбором спецпитания.
Вчера до 30 ряда доехали только блинчики с лимоном.

На сайте Афл пишут, что пассажиры бизнес-класса, смогут отведать в "Русском" меню "Ассорти из сибирских рыб" или "Чеховские грибочки" на закуску, а также "Трактирный ломоть осетра" с картофелем под горчичным соусом или "Смоленскую кашицу с разварной говядиной" под соусом Портвейн Жю.

На следующий сегмент заказала меню "без добавленного сахара", вдруг понравится. Надо всё перепробовать.

Ну и как вам такое меню?

«Еда в Аэрофлоте - это нечто невероятное». Именно такие отзывы можно встретить на многочисленных форумах, где обсуждаются авиаперевозчики и особенности их обслуживания. На борту воздушного судна чувствуешь себя посетителем изысканного ресторана, где подают вкусные и красиво оформленные блюда. Конечно, качество пищи и меню для каждой категории клиентов индивидуально (все зависит от размера оплаты). Как заказать еду в Аэрофлоте? Какие варианты существуют? Что такое кошерная пища и спецпитание? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Читайте также -

Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс

Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.

Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории :

  • Для пассажиров эконом-класса.
  • Для класса Комфорт
  • Для солидных клиентов (бизнес-класс).
  • Для требовательных пассажиров - специальное питание.

Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.

Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот

Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов - длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.

Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.


В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом - джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.

Еда в самолетах класса Комфорт

Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки - вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.

Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот

Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.

Виды специального питания

Клиентам авиакомпании Аэрофлот доступно специальное питание, которое отличается от классического меню и подбирается с учетом предпочтений клиента. Заказ еды осуществляется заблаговременно. На эконом-рейсах - за четыре часа до отправления, а на Бизнес - не позже, чем за час. Если вылет осуществляется из Шереметьево, можно выбрать любой из возможных вариантов:

  • Национальную кухню
  • Диетическое питание.
  • Питание с учетом вероисповедания (кошерная, индуистская, халяльная и другая еда).
  • Вегетарианские блюда.
  • Детское питание.

Как заказать еду в самолете Аэрофлот?

Как отмечалось, заказ специального питания производится заблаговременно. При этом способ оформления зависит от места покупки билета :

  • На официальном сайте Аэрофлота . Сразу при покупке билета перевозчик предлагает сделать заказ еды. Если билет куплен через посредника, необходимо зайти на ресурс авиакомпании, авторизоваться, выбрать рейс, после чего определиться с подходящим питанием.
  • Через кассу . Если заказать еду при покупке билета в кассе не удается, возвращайтесь на официальный сайт и пользуйтесь приведенными выше рекомендациями.
  • По телефону авиакомпании . Этот вариант актуален при покупке тура или путевки. Перед тем как выбрать еду в Аэрофлоте, уточните у сотрудников, как и когда можно заказать специальное питание. Бывают ситуации, когда списки передаются с запозданием и для выбора подходящего варианта приходится периодически названивать в авиакомпанию. От турфирмы нужно заранее получить номер рейса и название компании.

Популярные направления авиакомпании Аэрофлот

Место Направление Найти билет

Москва → Адлер

Москва → Пхукет

Москва → Симферополь

Москва → Стамбул

Москва → Тбилиси

Москва → Бангкок

Москва → Париж

Москва → Барселона

Москва → Дубай

Москва → Рим

Кошерная еда в Аэрофлоте

Кошерная еда - одна из разновидностей специального питания в Аэрофлоте. Речь идет о пище, предназначенной для евреев, которые едят мясо ограниченного числа животных. Кроме того, в таком питании устанавливаются жесткие правила к мясу рыбы и птицы, а также к растительной пище, ведь многие продукты запрещены к употреблению.

Как заказать кошерную еду в Аэрофлоте? Выше отмечалось, что делать это необходимо заблаговременно, еще на этапе бронирования билетов. Если пассажир забыл сделать заказ своевременно (через официальный сайт), это можно осуществить и по телефону, но не позже, чем за 36 часов до отлета. При заказе специальной еды в Аэрофлоте доплаты не требуется. При этом такая пища предоставляется в случаях, если перелет длится больше четырех часов.

Меню кошерной еды включает в себя множество различных блюд, а именно булка «Мезанот», касалетка, мясо птицы, зефир, бисквит, свежие ягоды и многое другое. Более подробное меню приведено на официальном сайте (для внутренних и международных перелетов).

Теперь вы знаете, как и когда стоит заказать еду в самолете Аэрофлот. Помните, что качественное питание на борту - залог комфортного перелета, который обязательно запомнится с хорошей стороны.

Многие люди на нашей планете соблюдают диеты. Некоторые делают это по медицинским показателям, а другие - из религиозных убеждений. Существуют еще вегетарианцы. Для младенцев и маленьких детей также предусмотрено специальное питание. Но вот вы засобирались в дорогу и выбрали для путешествия «Чем будут кормить на борту?» - с тревогой задаются вопросом те, кто придерживаются специальной диеты. И не многие знают, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным, предоставляет кошерное, халяль, христианское постное, мусульманское и индуистское питание. Учтены запросы и вегетарианцев. Для последних существуют наборы с фруктами и овощами. Если с вами путешествуют малыши, можете быть спокойны: стюарды принесут для них детское или младенческое питание. Те, кто сидит на диете по медицинским показаниям, могут заказать безлактозную, обезжиренную, несоленую, несладкую или другую специальную пищу. Но в данной статье мы сфокусируем свое внимание лишь на одном пункте: что такое кошерное «Аэрофлот» с уважением относится ко всем религиозным убеждениям и предоставляет верующим иудеям меню из блюд, выполненных с полным соблюдением правил кашрута.

Сложности, связанные с соблюдением религиозной диеты

У вегетарианцев все просто: не кушай мяса и рыбы (в некоторых случаях молока и яиц). Все остальные продукты являются приемлемыми к употреблению. Приблизительно то же самое можно сказать и о религиозных диетах - христианской во время поста, хинду, мусульманской. Стоит только убрать запрещенные религиозными нормами продукты, и готово! С евреями вопрос не так легко решается. По нормам кашрута нельзя просто исключить из пакета питания мясо в сливочном соусе или определенные виды мяса и рыбы. Религиозные требования диктуют, чтобы животные, из которых приготовлены блюда, были убиты специальным образом. Некоторые продукты, например печень, также должны пройти особую обработку, чтобы быть разрешенными к употреблению. Поэтому у некоторых иудеев и закрадывается подозрение: а является ли блюдо из говядины, которое принесут как кошерное, таковым? Все ли правила были соблюдены при его приготовлении? Но кошерное питание на рейсах «Аэрофлота» всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит специальное питание?

Не многие люди знают о такой услуге, даже те, которые часто летают и используют для путешествий компанию «Аэрофлот». Кошерное питание, а также любое другое (по возрастным, медицинским показаниям или по убеждениям) предоставляется бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если вы летите бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно же, вы вправе выбрать специальное меню.

Что нужно предпринять, чтобы получить специальное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию «Аэрофлот». Кошерное питание вам принесут бесплатно, если вы уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню. Многие путешественники зададутся вопросом о том, что будет, если билет куплен не в кассах, а на сайте посредника и даже в турфирме. Это не имеет значения. Был бы билет. Другое дело, если рейс выполняет не «Аэрофлот» непосредственно, а его партнеры по код-шерингу (авиакомпании «Россия» и «Аврора»). Но если вы стартуете из московского аэропорта «Шереметьево», кошерное питание вам предоставят по предварительному запросу всегда. А вот при вылете из других городов России этот вопрос нужно выяснять у операторов колл-центра компании.

Стоит ли заказывать специальное меню?

Некоторых людей интересует вопрос: не ограничат ли их в качестве или количестве еды, по сравнению с другими пассажирами? Отвечаем: остальные будут вам завидовать. Многие заядлые путешественники, зная все тонкости сервиса для «нестандартных» пассажиров, заказывают специальное религиозное меню, даже если они не соблюдают ритуальных постов. Особенно эпопулярно у тех, кто часто летает с компанией «Аэрофлот». Кошерное питание для таких людей - просто приятный бонус. Как уверяют эти путешественники, оно - самое вкусное из всех 16 специальных меню. И этой кошерной еды по-настоящему много. Вам вручают большую красную коробку (в ней, помимо закусок, вы найдете сертификат кошерности) и отдельно емкость с горячей едой. Напитки вы заказываете у стюардесс наравне с другими пассажирами.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: что входит

Из чего же состоят два бокса, которые, уточнив вашу фамилию, стюардессы вручают «неординарному» пассажиру? Если это утренний рейс, то в контейнере с горячим вы найдете огромный и луком. На обед вам подадут семгу с гарниром из круп. Это также может быть птица или тушеная говядина с томатным соусом. К ним идут особые гарниры - отварной рис, жаренный картофель или овощное рагу. Горячее приносят в касалетке из плотной фольги. Каждое блюдо герметично упаковано под вакуумной пленкой. На десерт предлагают фрукты, кошерную выпечку, конфитюр. Баночки с закусками и сок красиво уложены с большую бордовую коробку. На каждой упаковке можно прочесть полный перечень задействованных продуктов. Коробка с закусками настолько большая, что едва вмещается на откидном столике. Вот поэтому многие не-евреи, зная хитрости сервиса на борту, выбирают кошерное питание. «Аэрофлот» вообще славится качеством еды, которую подают пассажирам,но спецпитание - это что-то особое. Возможно, в политику компании входит забота о таких пассажирах, желание, чтобы они не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими.

Откуда берется такая еда на борту?

Говядина или мясо птицы должны пройти через руки шохета, чтобы их могли употреблять правоверные иудеи. Но как знать, не куплены ли эти продукты в обычном супермаркете? Последние сомнения рассеивает сертификат, который вместе с блюдами предоставляет пассажиру, ведь гарантирует качество сам «Аэрофлот». Кошерное питание по заказу авиакомпании готовит фирма PINHAS, которая имеет лицензию от раввината РФ. Поэтому и нужно заказывать спецменю за 36 часов до вылета, чтобы ваши блюда успели приготовить и загрузить на борт. Вы можете быть уверены, что еда эта будет самой свежей.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: отзывы

Многие бывалые туристы уже раскусили хитрости обслуживания на борту. Даже будучи неверующими и вполне здоровыми людьми, они заказывают халяль, постное, невегетарианское хинду, диабетическое или кошерное питание. «Аэрофлот» при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности или о предписаниях врача. Заказать такое питание можно при покупке билета, даже если вы приобретаете его через турфирму. Но и потом вы имеете право позвонить в колл-центр и обеспечить себя специальным меню. Главное, чтобы это не было позже 36 часов до вылета. Отзывы сообщают, что, к сожалению, есть направления, где кошерной еды не дают (рейсы из Иркутска, Минска, Гаваны и Вильнюса).

#travel #airlinemeal Для большинства часто летающих путешественников самолёты уже давно перешли из разряда «ваууу, как интересно» в привычное транспортное средство, как, например, автобус или метро. Разница лишь в картинках, мелькающих за окном, хотя и они видны не всегда. И вот представьте, летите вы из пункта А в пункт В, за бортом темно или светло, но всё равно видимость нулевая, да ещё и потряхивает периодически. Музыку слушать надоело, книжку читать не хочется, надо себя чем-то развлечь. Чтобы все полёты не проходили по привычному сценарию, иногда стоит заранее совершить всего лишь один звонок в авиакомпанию…

Это очень странно, но факт: большинство пассажиров даже не догадывается о том, что они имеют право заказать не обычное, а одно из специальных видов самолётного питания . И это совершенно бесплатно! Я давно знала о существовании такого кулинарного авиаразвлечения, но почему-то никогда не решалась устроить себе что-либо подобное, пока однажды эту идею мне не подкинул знакомый. «Попробуй хотя бы ради интереса», – сказал он и я попробовала!

В последнее время я летаю Аэрофлотом, поэтому сегодня речь пойдёт именно об их авиа-меню, которое, кстати, считается не самым худшим в Европе, а в России так вообще среди лучших! Вся необходимая информация есть на сайте авиакомпании в соответствующем разделе : от подробного описания вариантов питания до телефонов для заказа спецменю. При этом неважно, где были куплены билеты (на сайте-посреднике, в кассе, турфирме или на сайте перевозчика), звонить всё равно необходимо в авиакомпанию. Нужно также помнить, что существует крайний срок для бронирования особенного авиа-питания , например, у Аэрофлота – это минимум 36 часов до вылета.

А вот как выглядит перечень вариантов самолётного питания Аэрофлота (привожу краткий список со своими комментариями, подробности – на сайте авиакомпании):

Диетическое питание:
Диабетическое (нежареное, нежирное и несладкое)
С низким содержанием молочного белка (без молочного и кисломолочного)
С низким содержанием жира и холестерина (очень лёгкое)
Низкокалорийное (неприлично лёгкое)
Без содержания клейковины (без пшеницы, ржи, ячменя и овса)
С низким содержанием соли (почти пресное)

Религиозное питание:
Постное (овощи-фрукты и каши, никакого мяса-рыбы и ничего молочного)
Мусульманское (без свинины, желатина и алкоголя)
Индуистское невегетарианское (пряное и острое, без говядины, телятины и свинины)
Кошерное (без свинины и сочетаний мясное-молочное)

Вегетарианское питание:
Строго вегетарианское (без животных, молока и яиц)
Вегетарианское Хинду (без мяса-рыбы и почти без молока)
Фруктовое (бананы-кокосы, апельсиновый рай)

Детское питание (недоступно для заказа взрослым пассажирам):
Детское (мягкая пища для детей старше 2-х лет)
Питание для грудных младенцев (порционное молоко и детское питание в ассортименте)

Стоит уточнить, что такой большой выбор предлагается для заказа не на всех рейсах, подробности нужно спрашивать у операторов колл-центра.

На Новый год я летала из Петербурга в Рим и обратно с пересадкой в Москве. Всего 4 перелёта, на которые можно было заказать 4 разных вида питания, однако я ограничилась двумя вариантами. Из всего разнообразия хотелось выбрать что-нибудь интересное, но такое, чтобы выйти из самолёта, не умирая от голода. Больше всего мне советовали кошерное питание , мол «это вкусно и там много всего». Его я заказала на дорогу «туда» (Петербург-Москва и Москва-Рим). А на обратный путь выбрала строго вегетарианское , почему не вегетарианское Хинду – сама теперь не понимаю, вероятно, меня отпугнуло название.

    Я тут летел из Питера в Краснодар(совместный рейс Аэрофлота и России, билеты брал на сайте Аэрофлота), и по приколу, при покупке билетов, выбрал фруктовое меню.
    И благополучно об этом забыл.
    При раздаче еды на рейсе, мне дали обычную еду. Я её открыл, и тут стюардесса спрашивает:
    -Вы Кузьмин?
    -Да, а что?
    -Так у вас специальное меню! Что же Вы не сказали?
    -Да я забыл как то….

    И дает мне похожую коробочку, но с фруктовым меню. Первую, при этом, не забрав.
    Я, как человек скромный, захотел узнать, не влетит ли мне, если я схомячу обе коробочки.
    Подождав пока стюардесса опять подойдет ко мне, я неловко спросил:
    -А что мне с этим то(показываю на первую корочку) делать?
    -Если хотите, я могу забрать. А так, считайте что у Вас две порции.

    Вот так я плотненько поужинал в полёте)))

    Что касается фруктового меню.
    Внутри, помимо стандартного набора булочка/масло, были очень даже вкусные блюда.
    На горячее было печеное яблоко, разрезанное на 4 куска, с ягодкой брусники на каждом кусочке(очень вкусно). Так же, два набора холодных фруктов(киви, грейпфрут, яблоко, персик и еще что то). Еще, было 2 набора фруктового желе.
    В целом, меню мне очень даже понравилось. Фоток, к сожалению, нету.

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Дааа, Вам повезло, что дали скушать обе порции еды, это редкость!
      Что касается фруктового меню, Вы меня порадовали и заинтриговали. Признаюсь, я относилась к нему с некоторым недоверием, но Вы так вкусно всё описали, что теперь я тоже думаю попробовать заказать себе такое на следующий перелёт. Спасибо за познавательный рассказ!

    Я заказывала индуистское. Там на горячее была рыба, рис с овощами. Закуска в виде листьев салата, кусочек холодной куренки, баклажан не поняла как принотовленный, но вкусно))) на сладкое вафли. И что еще не помню. В целом вкусно, особенно на фоне соседских сосисок с макаронами. Хотела кошерное, но на сайте России пишут, что дают кошерное только на рейсы в Израиль, в брони автоматом заменилось на стандартное:((((это я в апреле что ли бронила)

    • Анна, спасибо за рассказ об индуистском питании, очень интересно! Только я не поняла, оно не было острым, как обещали на сайте Аэрофлота?
      Что касается кошерного питания, то это неправда, будто его могут предоставить ТОЛЬКО на рейсах в Израиль. Я заказывала такое питание при перелёте в Рим. Возможно, только на Вашем маршруте нельзя было заказать такое питание. А вообще сейчас стало удобно, что авиакомпания Россия по сути управляется Аэрофлотом и колл-центр у них общий. Аэрофлотовцы молодцы, хорошо работают, а вот колл-центр России всегда мне что-то мямлил в трубку вместо чёткой информации. Так что надо было этим воспользоваться и попробовать заказать спецпитание через оператора колл-центра, раз при покупке билета не получилось. По крайней мере, Вы бы получили ответ на вопрос, почему в Вашем случае нельзя заказать то питание, которое Вы хотите.

    Не, острым не было вообще. К сожалению.

    Так это на рейс, который будет в феврале 2015 я кошерное хочу, т.ч. еще будет время с ними пообщаться:) До того у меня Аэрофлота не предвидится пока:)

    Заказывал кошерное питание на рейс Москва Владивосток. Весь самолет с глазами по 5 рублей и текущими слюнками смотрел, как я мажу хумус на булочку и пью ягодный морс. Действительно очень вкусно и сытно. Планирую попробовать мусульманское и индуистское невегетарианское =)

    • Здравствуйте, Кирилл!
      Спасибо за рассказ о Вашем опыте! Да, действительно, огромная кошерная коробка Аэрофлота и разнообразие её содержимого не оставляет равнодушным соседей по самолёту)))
      Мусульманское я хотела заказать себе на рейсе в Израиль, но потом спохватилась, что погорячилась, и поменяла заказ))))) Принимающая сторона бы меня просто не поняла))) А вегетарианское Хинду вообще отпугнуло возможной остротой. Но мне до сих пор интересны оба варианта, так что буду ждать Вашего рассказа после того, как попробуете хоть что-то из этого списка) Приятного вам аппетита!

    Аэрофлотовский кошер на высоте, вкусное горячее и салаты, рыбка неплохая. Детально посмотреть что ждет можно на сайте компании, которая обслуживает рейсы «Аэрофлота» — фирма pinhas.ru, раздел «Бортовое питание».
    Был правда несколько удивлен, рейс Ларнака-Москва-Петербург, кошер можно было заказать на любой сегмент полета. Но в другой раз на рейс Москва-Петербург кошерное меню было невозможно выбрать, ограничился LSML — low sodium meal. Неужели кошер становится привелигией международных перелтов?

    • Здравствуйте, Алекс!
      Не думаю, что здесь дело в направлении полёта, тем более, что внутрироссийские рейсы они всё равно внутрироссийские вне зависимости от того, куда Вы летите дальше. Возможно, со времени заказа кошерного питания при перелёте из Ларнаки до попытки заказать это питание на рейсе Москва-Петербург изменились какие-то правила.
      Скажите, а Вы не задали данный вопрос оператору колл-центра? Думаю, они должны это как-то объяснить, мы же можем лишь теряться в догадках..

      • Виктория, я делал выбор питания online в обоих случаях. В следующий раз я обязательно позвоню в колл-центр, так как кошер Аэрофлота действительно вкусный. В целом выбор специального бортового питания для меня не принципиален, но важно что при подобных заказах обслуживают как правило в первую очередь, это очень удобно на рейсах через Атлантику.

        • Здравствуйте ещё раз)
          В колл-центр надо звонить всегда, если вдруг что не «срастается» с сайтом.
          По поводу первоочерёдности я, честно говоря, не замечала, что обслуживают раньше остальных.

    • Здравствуйте, Михаил!
      К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос, т.к. никогда не заказывала такое питание. Могу лишь порекомендовать посмотреть его подробное описание на сайте авиакомпании или связаться с её представительством, чтобы уточнить у них все интересующие Вас вопросы по данному типу питания.

  1. А кто знает про С7 по России — никакое другое, кроме стандартного их «хэппи-мила» не предоставляют? Хочется кошер. Рейсы Сочи-Москва, Ростов-Москва, Москва-Пермь… Где-то слышал, что за любое спец.питание берут деньги у салатовых.

    Здравствуйте, Олег!
    Информацию о вариантах специального питания, предоставляемого на тех или иных рейсах, лучше всего уточнять напрямую у перевозчика. Позвоните в кол-центр s7, там всё подробно подскажут и там же можно будет сделать заказ питания.

    Летела в середине января из Шереметьево,Москва-Камчатка,начитавшись заказала КОШЕРНОЕ.Принесли вкусное,но не то что описывают в ранних отзывах.В общем малосоленой семги и палтуса НЕТ,хумуса нет,чая или морса нет…

    • Здравствуйте, Галина!
      А что же тогда там было? Возможно, наборы на внутренние рейсы отличаются от наборов на международные. Или ещё может быть, что сменили поставщика кошерных наборов.

    Я уже несколько лет беру кошерное у Аэрофлота, очень радует:)
    Причем даже Петербург-Москва-Петербург сорокаминутный, который подразумевает только кофе и бутерброд, приносит мне заветную красную коробочку с хумусом, булочкой, вафлями, ягодным джемом и какой-нибудь ветичной или рыбкой. Мне вот хумус у них нравится:)
    С кошерным я летала еще в Черногорию, Италию, Сербию и США. Вот с США меня немного расстроило, так как там кормили дважды и мне оба раза принесли одно и то же: макароны с курицей, тушеной в красном соусе. Они были так себе, а остальные вкусняшки в коробочке отличные, в том числе и красная рыба. А вот когда кошерной нагружала американская сторона, я просто пищала от восторга, потому что там грузили завтрак, и это было вау — омлет, крем-сыр, куча всякой нарезки, сладостей, варенья. В общем, не хуже какого-нибудь ресторанного комплексного завтрака. Соседи завидовали:)
    А вообще мы обычно берем вдовем один кошер и один некошер. ЧТобы если кому не повезло с чем-то немного, можно было бы делиться и радоваться

      • Виктория, добрый день!
        Не соглашусь с Вами. Мне при перелёте из СПб в Москву принесли заветную красную коробочку.
        А вот на обратном пути я заказал Хинду. Так вот он меня даже немного расстроил. Была обычная холодная булочка с ветчиной и салатом. Остроты я не заметил.
        Сейчас хочу выбрать кошерное питание на рейс СПб-Екатеринбург, но его почему-то нет в выборе…

        • Здравствуйте, Алексей!
          Очень странно… Почему-то мне на рейсе Петербург-Москва дважды приносили небольшую прозрачную коробку, которая тем не менее значилась кошерной. Возможно, там есть различия в типе приёма пищи: завтрак, обед или ужин. У меня, кажется, оба раза был завтрак.
          Что касается рейса Петербург-Екатеринбург, то это рейс не Аэрофлота, а а/к России, а у них очень ограниченное число рейсов, на которых предоставляют кошерное питание. Увы.. хоть их и купил Аэрофлот, но до уровня материнской компании «дочка» не дотягивает(

    Только что пыталась заказать себе кошерное меню на перелете СПб-Париж и неудачно (((Звонила в колл-центр — сказали, что из-за того, что совместный рейс с Россией, этот вид питания не предоставляется, только на рейсы в Израиль из СПб. Заказала Хинду, отпишусь о впечатлениях.

    • Здравствуйте, Мария!
      Ооо, спасибо за информацию! Я как раз на подобный рейс но в Италию хотела заказать себе кошерное, вспоминая о том, как в авиакомпании Россия мне предложили «блин с ничем» (с) стюард. Скажите, а какие ещё варианты спецпитания на рейсе в Париж предоставляют?

      • aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/spec_food

        Кошерного, нет, зато есть почти все остальное, я предметно не смотрела))

    Рейс FV6641/FV6642 LEDMRV — 1 и 23 августа. Аэрофлот/Россия. Заказывал кошерное через редактирование бронирования на сайте. Обратил внимание, что выбор можно сделать ровно один раз — повторно изменить спецпитание уже не получается. Возможно в коллцентре могут менять много раз.

    Состав меню на обоих рейсах: макароны с мясом птицы на горячее (в первом случае пришлось попросить дополнительно нагреть, ибо не догрели), ягоды протёртые с сахаром — баночка на 50г, по факту внутри грамм 20, во втором наборе был мармелад — аналогично вместо 50 около 20 грамм; закуска по-иерусалимски; закуска из мяса птицы: булочка мезонот; салат витаминный (основной компонент — капуста квашеная); зефир. Производитель — Pinhas. Внутри каждого набора сертификат кошерности со сроком действия до 21 апреля 2016 года. Напитков внутри наборов не было — брал оба раза стандартный чай с лимоном. Также не было хумуса.

    В целом кошерное понравилось больше, чем обычное. Если бы его ещё в первый раз не принесли слишком холодным, то было бы вообще хорошо. Ну и недовес ягод и мармелада несколько огорчил.

    • Здравствуйте, Константин!
      Спасибо за подробный рассказ о Вашем опыте. Ещё раз убеждаюсь, что кошерное — лучший вариант питания у Аэрофлота (и его «дочек»). Что же касается изменения в типе питания, то, признаюсь, я никогда дважды этого не делала, поэтому не знаю о возможностях или невозможностях коллцентра.

    Аэрофлот/Россия, вылеты из Петербурга, практически лишили нас возможности выбора кошерного питания, оно доступно только на рейсы в/из Тель-Авив, Краснодар, Сочи и Минеральные Воды.
    На обычные рейсы, например, в Париж или Рим, выбор такой: азиатское вегетарианское, без содержания клейковины, вегетарианское строгое, детское, диабетическое, индуисткое (хинду), мусульманское, низкокалорийное, постное меню, с низким содержанием жира и холестерина, с низким содержанием мологного белка, с низким содержанием соли, фруктовое.
    Остается приобщаться к скрепам, в английской версии постное меню переведено как Eastern Orthodoxal Lenten meal.

    • Здравствуйте, Алекс!
      Да, к сожалению, с кошерным питанием жадничают в Аэрофлоте… Видимо, поняли, что на него большой спрос. А я вот сейчас прилетела из поездки, где брала два типа питания на туда и обратно: мусульманское и без лактозы. Второе оказалось очень даже приличным, так что можно на замену кошерному брать.

    Добрый день!
    Лечу из СПб в Екатеринбург совместным рейсом Аэрофлота и России. Кошерное питание на сайте выбрать не удалось, я позвонил в справочное. Сказали, что рейс осуществляет компания Россия, поэтому кошерного питания там нет.
    Поэтому нужно выбирать рейсы, которые осуществляет именно Аэрофлот. Там проблем не будет (писал выше, что я заказал кошерное питание на перелёте из СПб в Мск).
    Но мне удалось через них заказать туда фруктовое, а обратно мусульманское. По возвращении поделюсь впечатлениями:)

    • Здравствуйте ещё раз!
      А вот это как раз то, о чём я только что написала в соседнем комментарии. А/к Россия и в подмётки не годится Аэрофлоту (и по питанию тоже). Только вот при прямых перелётах из Петербурга у нас выбора нет, почти все рейсы осуществляет Россия.
      Про фруктовое мне очень интересно!! Расскажите потом. Один из читателей как-то писал, что это что-то невообразимо прекрасное, но я себе не представляю, как это 3-4 часа провести исключительно на сладких фруктах вместо привычного солёного завтрака или ужина.

    Заказывала индуистское питание (хинду) в конце июля на рейсе Аэрофлота совместном с а/к Россией СПб-Париж.
    Мне принесли куриные нагетсы с отварными овощами, цельнозерновая булочка, клубничный джем и фруктовая нарезка (ананасы и что-то еще), обычное питание — давали на выбор омлет или сладкий пончик.
    Вывод: думаю, что спец.питание все же лучше обычного, по крайней мере у меня был «полноценный обед» против горячего завтрака у остальных.
    В следующий раз попробую либо мусульманское, либо безлактозное.

    • Здравствуйте, Мария!
      Спасибо за то, что поделились своим опытом!
      Что лучше — обычное или спецпитание — на мой взгляд, зависит от времени перелёта. Завтраки у Аэрофлота и его дочерних компаний, действительно никакие (пончик/блин с ничем и т.п), поэтому спецпитание выигрывает. А вот на счёт обеда и ужина — я пока не поняла, иногда беру спецпитание, а в коробочке у соседа оказывается больше и интереснее)))
      Про мусульманское и безлактозное — я как раз сейчас летала и брала эти виды питания. Мусульманское разочаровало скромностью (омлет, фруктовый салат, булочка и джем). А безлактозное интересное, но почему-то получилось очень рыбным у меня)))Расскажите потом, как Вам понравились эти типы питания! И удачного путешествия!

    Я заказывала безлактозное питание на внутреннем рейсе авиакомпании «Россия». Действительно, очень рыбное. Холодные ломтики белой и красной рыбы с кусочком лимона. Нарезка огурцов, помидорка черри. Булочка из ржаной муки, к ней масло, но не такое, как в обычном питании, а расфасованное в виде двух шариков.
    На горячее — рис с рыбой, без подливки. На десерт фрукты — по два кусочка киви, грейпфрута и какого-то желтого фрукта, похожего на сладкий грейпфрут. Чай обычный, из общих чайников.

    Ничего так, мне понравилось. Единственное, что у людей с аллергией на молоко часто бывает аллергия и на рыбу. А здесь ее было аж три вида.

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Спасибо за рассказ о Вашем опыте. У меня был примерно такой же безлактозный набор на международном рейсе. Про аллергию на молоко и рыбу одновременно не скажу, но то, что меню с явным перегибом в рыбную сторону — это, конечно, не есть хорошо.

    Виктория, добрый день!
    Заказали по вашему совету кошерное питание на рейсе AirEuropa из Сальвадора-де-Байя (Бразилия) — Мадрид.
    Огромное спасибо, результат превзошёл ожидания.
    Не успели мы с женой занять места, как к нам подошла крайне смущённая стюардесса, уточнила, мы ли заказывали кошерное, и стала выяснять, что нам можно есть, а что — нет. Оказывается, кошерное питание им не завезли, но они готовы всеми силами решать нашу проблему.
    Услышав, что мы едим всё, что дадут, экипаж с облегчением вздохнул и предложил такой вариант: едим то же, что и всё, но к ужину и завтраку по личному указанию капитана нам добавляют по тарелочке фруктов из меню бизнес-класса.
    Тарелочки были очень неплохие: по пять ломтиков дыни, папайя, сливочка, виноград и апельсины. Кормили нас первыми, фрукты подавались с извинениями и пожеланием приятного аппетита от капитана.
    Вот думаю: а, если бы отказались от обычного меню, наверное, вместо тарелочки было бы ведро фруктов? Они же как будто вполне кошерные.

После вопросов безопасности, точности расписания и комфорта в полете на четвертое место пассажиры авиакомпаний ставят питание. Как меняется бортовое меню в кризис и как не покинуть самолет голодным, узнали у экспертов.

Двоякий свод правил

Для российских авиакомпании разработаны «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Этот документ обязует предоставлять пассажирам при полете свыше трех часов питание и прохладительные или горячие напитки. Но он же допускает не кормить пассажиров вовсе, если компания проинформирует об этом на этапе приобретения билетов.

Вероятность остаться голодным при перелете иностранным авиарейсом весьма высока.

Большинство американских и европейских перевозчиков не включают полноценное питание в цену билетов. Для внутренних перелетов «экономом» по США средней продолжительностью 5–6 часов считается нормой стакан воды/сока и небольшая упаковка чипсов или арахиса. Европейские перевозчики могут ограничиться лишь шоколадкой или пачкой чипсов. Но нарастающая конкуренция заставляет некоторые зарубежные компании пересматривать устоявшиеся принципы подхода к питанию пассажиров: перекусы заменяются полноценными горячими обедами.

К слову, как правило, не кормят пассажиров бесплатно, предоставляя возможность лететь недорого, но без дополнительных услуг.

Очередные коррективы в бортовое меню внес кризис. Российские пассажиры, привыкшие плотно питаться на внутренних авиарейсах, отмечают тенденцию снижения количества еды, особенно в экономическом классе популярных российских авиалиний.

Чем кормят российские авиаперевозчики

Меню «Аэрофлота» для экономического класса все больше включает сэндвичи. Сперва с коротких рейсов продолжительностью до двух часов убрали снэк-боксы с десертом, бутербродом и соком. Позже холодных обедов и ужинов лишились пассажиры, летящие до трех часов, взамен им предложили те самые снэк-боксы.

S7 Airlines сменили меню еще осенью 2014 года. Новое блюдо тортилья предлагают пассажирам рейсов продолжительностью до 2–2,5 часов. Раньше, в зависимости от направления, пассажирам либо не предлагали перекусить вовсе, либо предоставляли коробку еды.

Что касается Utair, некогда предлагавшей пассажирам экономического класса даже при коротких перелетах полноценный горячий обед с мясной нарезкой, салатом и десертом - это осталось в прошлом. При перелете до трех часов остается довольствоваться стаканом воды, свыше этого времени - сэндвичем и горячим напитком. Пресс-служба UTair подчеркивает, что «решение сократить рационы питания для пассажиров принято с целью сохранения существующих цен на авиабилеты».

Директор по коммуникациям Andgo.travel Константин Парфененок отметил две тенденции: упрощение питания на коротких рейсах и планомерное введение платного. «Если раньше самолет был в воздухе 2–3 часа, и можно было рассчитывать на поднос с холодными закусками, десертом и напитками, то теперь только сэндвич и вода (примеры - Аэрофлот и S7 Airlines). А на длительных рейсах более восьми часов второй рацион питания - чаще всего завтрак - стал менее разнообразным. Авиакомпания „Россия“ продолжает кормить своих пассажиров бесплатно, но при этом предлагает приобрести на борту за дополнительные деньги шоколадки, снэки и напитки».

Эксперт по маркетингу и бизнес-тренер Александр Левитас, которому приходится совершать до 100 полетов в год, обращает внимание, что выбирать следует ту авиакомпанию, где не экономят на еде. «Я перестал летать с задолго до того, как о кризисе в компании написали газеты. Обнаружил, что знакомые стюардессы из этой авиакомпании предпочитают брать с собой бутерброды, а не питаться тем, что подают пассажирам».

Как не остаться голодным?

На набор блюд на борту влияют сезон, бюджет авиакомпании, класс обслуживания, национальные особенности и длительность перелета.

Поскольку полноценное питание изначально включено в стоимость билетов пассажиров, предпочитающих первый и бизнес-класс, экономить на них авиаперевозчики станут в последнюю очередь. Кроме того, потеря клиента бизнес-уровня может обойтись дороже пассажира из «эконома». Летать первым классом - верный способ полноценно питаться на борту.

Что касается сезонности, стоит знать, что «зимнее» питание более калорийное, чем летнее. Весна же в некотором смысле, сезон рыбы.

Есть и известная уже многим «хитрость» - заказ спецпитания за 24–36 часов до вылета на сайте или по телефону авиакомпании.

К слову, не у всех авиаперевозчиков оно бесплатное. И в большинстве случаев доступно лишь при длительных перелетах от трех часов. Зато многие пассажиры отмечают куда большее разнообразие и объем спецблюд в сравнении с обычной порцией. Кстати, детское меню по предзаказу доступно на каждом рейсе всех авиакомпаний.

«Я обычно заказываю кошерное питание, поскольку это не только самая большая порция среди всех вариантов спецпитания, но еще и самая качественная, на мой взгляд, по составу», - делится опытом Александр Левитас.

Книга вместо обеда

К питанию на борту при коротких перелетах полезно отнестись как к способу отвлечься от полета, нежели жизненной необходимости.

«Замечала, что есть в самолете хочется от скуки. Поэтому интересная книга или фильм в полете скрашивают неудобства. И мой личный рецепт - заняться в полете работой. Кода я „по уши“ включаюсь в любимое дело, забываю о еде напрочь», - соглашается трансформационный тренер, коуч, целитель Ева Ефремова.

При условии, что скромный «перекус» предоставляется за отдельную плату, лучше иногда организовать его себе самостоятельно.

Юлия Курец, PR-менеджер Kupibilet.ru, отмечает, что главное - знать, какие продукты и в каком количестве можно принести на борт. Все они должны быть упакованы в герметичные пакеты или контейнеры. Это требование службы безопасности. «В качестве перекуса лучше выбрать продукты, насыщенные белком: говядина, мясо птицы, твердый сыр, орехи. Избегайте скоропортящихся продуктов, ингредиентов с резким запахом (лук, чеснок, рыба) или повышающих газообразование (бобы, яйца, капуста). Идеальным вариантом будут орешки, салат или сэндвич, упакованные в герметичный контейнер. Не берите в самолет жидкие продукты - джемы и варенье, мед, йогурты, творог, желе, суп, паштет, арахисовую пасту и т. д. Если летите с ребенком до двух лет, можете взять для него детское питание - пюре или паштет - в объеме более 100 мл, но при условии, что эта порция рассчитана только на время перелета - не больше».

«В ручной клади у меня обычно лежит пакетик смеси орехов и сухофруктов. Легкая по весу, питательная и при этом не вредит здоровью, в отличие от шоколадок или снэков», - соглашается Александр Левитас.

Если вам предстоит перелет с лоукостером, и вы предполагаете, что к моменту посадки на рейс проголодаетесь, лучше заказать еду заранее через сайт. Это выйдет примерно вдвое дешевле, чем покупка непосредственно в самолете.

На углеводах

Многим известна история, как авиакомпании American Airlines удалось сэкономить $40 000 за год на одной оливке, «исчезнувшей» из каждого салата у пассажиров первого класса.

Российские авиаперевозчики уверяют, что изменения в меню не позволяют существенно экономить. При этом сокращается питание с завидной регулярностью.

Вероятно изменения в бортовом питании российских авиалиний на этом не закончатся - кризис. Предпочтение будет отдаваться картофелю, макаронам и крупам, а мясных и рыбных блюд и овощей не прибавится.

Средняя стоимость порции пассажира в самолете с учетом упаковки, как и прежде, достигает 200–300 руб. Но при росте цен на продукты попытки оставаться в рамках заявленного бюджета вынуждают либо переигрывать набор предлагаемых блюд, либо заменять ингредиенты и уменьшать объем порций.

«Как я понимаю, цифра осталась в том же диапазоне, что и раньше: 200 - 500 - 700 руб. Другое дело, что на данную сумму теперь можно позволить совсем иной ассортимент продуктов», - подтверждает Константин Парфененок.

Формально еду на борт пассажирам проносить нельзя, хотя бортпроводники и не проявляют строгости с этим. В любом случае, о питании во время перелета лучше позаботиться заранее: подойти основательно к выбору авиакомпании или класса перелета, оформить спецпитание. И, как вариант, подкрепиться непосредственно в терминале аэропорта.

Поделиться: