Как питаются дети. Чем питаются дети в Индии? Начало новой жизни

Меня в этой стране изначально "мучил" вопрос: почему в магазинах нет детского питания? Чем же кормят детишек в индийских семьях? Это сейчас последние пару лет в магазинах и аптеках можно найти детское питание импортного производства (производят в Индии, но иностранные компании), стоимость которого больно бьёт по карману, думаю все таки из-за большого наплыва иностранцев в Индии - они и покупают, индийцы почти нет. Ведь мы привыкли к тому, что ребёнок должен питаться кашами, пюре, лёгкими бульонами, фруктами...и не можем себе представить, как можно накормить малыша блюдом со специями.

Такого блюда, как молочные каши на которых мы все выросли в индийском меню нет. Я наблюдала, как мои золовки кормили своих малышей обычной индийской едой и жаловались на отсутствие аппетита у отпрысков.
- Сварите им кашу и они с удовольствием поедят, - как то посоветовала, я. Что такое каша они не поняли и когда я пыталась объяснить им с предложением сварить сиё блюдо, на меня как обычно плохо посмотрели...
- Молоко ребенок уже употребил (имеется в виду материнское), а так просто вредно давать много молока...

А острые блюда с разными специями от которых не привыкшего человека порой мутит вызывая рвотные позывы, ребеночку не вредно?
- К твоему сведению наши дети привыкшие к специям еще до рождения, так что ничего страшного в этом нет...

Как то одна моя знакомая (молодая мамаша) жаловалась мне на то, что у ее малыша абсолютно нет аппетита, от всех блюд он воротит нос. Единственное, что он ест - это чапати (индийская пресная лепёшка из муки грубого помола) и паренный рис без соли, что в общем то естественно ведь в этих блюдах не содержатся различные специи.
- А ты не пробовала сварить ему кашу или на худой конец сделать овощное пюре без специй? Супчик например? - спросила, я. Про кашу она не поняла, поэтому пришлось объяснять как это варится. В общем она приехала ко мне и я сварила обыкновенную манную кашу и ребенок сначала капризничал сжав ротик, мы кое как запихнули ему ложечку маннки и он долго держал во рту не глотая, а потом попросил еще и еще. Научила я ее варить и рисовую кашу, и овсянку на молоке и вермишель молочную, то же пюре без добавления стручкового перца и разных приправ. Ребенок все эти не затейливые блюда уплетал с удовольствием. Моя знакомая в свою очередь научила приготовлению каш своих знакомых у которых были маленькие дети и все как оказалось страдали плохим аппетитом.

Всё просто - дети даже индийские не смотря на то, что принимали в течении девяти месяцев от матери индийскую еду, хотели чего нибудь обыкновенного...не острого и без специй, некоторые из которых имеют жуткий запах, который даже после употребления через день исходит от тела...

Фото из интернета.

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы , в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.

Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

Начну с цифр.

Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):

Для сравнения советские нормы:

Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с ). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью - это и взрослым крайне опасно.

Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:

Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
. гречка зеленая;
. овсяная;
. перловая;
. ячневая;
. рис неочищенный;
. пшено;
. чечевица;
. квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное . Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные - шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
. капуста, огурец, укроп;
. яблоко, морковь, корень сельдерея;
. капуста, морковь;
. помидоры, петрушка, лук;
. пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже - сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты :
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде - становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут - лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат на кальций, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
. Сырники;
. Запеканки;
. Ленивые вареники;
. Творог со свежими фруктами;
. Творог с черносливом/курагой и орехами;
. Творожное мороженое.

Рыба :
Главная проблема - ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба - нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления - . Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла :
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3 .
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее.

Соль:
Вместо соли я использую сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода.

Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее , конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
Но об этом уже как-то в следующий раз, если вообще интересно.

Поделиться: