Географическое положение почвы чернозем. О черноземах: свойства чернозема, виды черноземов, условия почвообразования. Строение почвенного профиля

Формирование чернозема началось ещё задолго до сегодняшних дней. Тесное взаимодействие растительности, жизнедеятельности насекомых и мелких животных, климата и других факторов привело к высокому содержанию гумуса в почве. Так и образовались плодородные черноземы.
Чернозем самая плодородная почва, которая была образована без искусственного вмешательства людей. Гумус, если сказать проще, это перегной, а если сказать более научно, то это органическая часть почвы, которая образуется в результате разложения животных и растительных останков. Гумус насыщен основными элементами питания, которые так необходимы растениям для питания. А гуминовые кислоты - один из важнейших факторов для плодородия почвы.

Конечно, без достаточного количества влаги черноземы не могут быть плодородными. Применяют практически для всех видов посевов: зерновых, овощных, технических, виноградников и даже садов.
Состав и структура строения чернозема значительно отличается от других видов почв. Чернозем обладает самым высоким уровнем естественного плодородия. Как раз благодаря высокому содержанию гумуса, суглинистому механическому составу, зернисто-комковатой структуре и нейтральной реакции среды и достигается высокое плодородие.

Существует неправильное мнение, что купив чернозем в качестве удобрения, всего лишь один раз можно избавиться от проблемы низкого урожая раз и навсегда. Это не так! На протяжении определенного периода времени - да, так и будет. Но потом, под воздействием климата, а именно дождей или палящего солнца, большая часть минеральных веществ будет вымыта из почвы. Структура черноземной почвы, о которой мы говорили выше, уже будет не такой, значит, как раньше высокого уровня плодородия не будет. Отсутствие необходимой растительности не даёт возможности почве самостоятельно восстанавливаться до прежнего уровня. Со временем останется только глиняный субстрат, который будет трескаться при высыхании, а после дождя превращаться в непроходимую грязь.

Но не стоит совсем отказывать от чернозема. Нужно правильно найти золотую середину в его использовании. Чернозем стоит использовать в небольших количествах. Например, для оптимизации плотности или водопроницаемости. Наибольшую пользу чернозем принесет на песчаных почвах, а на глинистых стоит применять компост и торф.

Двумя основными месторождениями чернозема на сегодня являются - курское и воронежское. А вот черноземы юга Тульской, севера Липецкой и запада Рязанской областей считаются самыми бедными. Они находятся между почвами Московской области и лучшими черноземами Воронежской и Курской областей. Черноземы Липецкой, Тульской и Рязанской областей являются выщелоченными. Такая почва содержит маленькое количество магния и фосфора, который необходим для жизнедеятельности растений.

Советы: Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?

Когда мы покупаем овощи из месторождений чернозема — Курской, Воронежской и других областей, то при мытье, появляется ощущение схожести земли с глиной. Настоящий чернозем - это тяжелая почва, которая при попадании на неё воды становится скользкой и напоминает глину; при высыхании превращается в нечто похожее на камень и легко трескается на солнце.

Так и выглядит настоящий чернозем!

Чернозем — типичные почвы степей. Они образуются под степной травянистой растительностью в условиях различного рельефа и на различных материнских породах (кроме кварцевых песчаников).

Наиболее типичные черноземы развиты в условиях равнинного рельефа на лессовидных супесях, суглинках и лёссах.

Черноземные почвы имеют мощный гумусовый горизонт черного или черно-бурого цвета.

Они характеризуются зернистой или комковатой структурой, высоким содержанием гумуса, приуроченного к верхней и средней частям почвенного профиля, скоплением извести в нижней части, отсутствием легкорастворимых солей.

Среди черноземов выделяют следующие типы: выщелоченные черноземы, типичные, оподзоленные, обыкновенные и южные черноземы. Черноземный процесс получает свое максимальное развитие в типичных черноземах.

Верхний слой в этих почвах — степной войлок. Он составляет 3-5 см и развит только на целинных землях.

Следующий слой гумусовый, его мощность 40-60 см. Его цвет черный, отсюда и общее название почв. Структура слоя зернистая, к нижней части становится комковатая. Этот слой насыщен корнями растений.

Нижним слоем типичных черноземов является почвообразующая порода. В нем часто содержаться карбонатные новообразования. Они распространены довольно широко.

Выщелоченные распространены по северной периферии. От типичных черноземов отличаются значительно более низким положением границы карбонатных пород. Черноземы этого типа развиты в районах с сильно расчлененным рельефом и развитыми эрозионными процессами.

Оподзоленные черноземы также развиты в более северных областях. Предполагается, что эти черноземы сформировались в условиях лесостепи под лесом. Они обладают некоторыми свойствами сближающими их с типичными лесными серыми почвами.

Обыкновенные и южные черноземы распространены соответственно южнее типичных. Для них характерна меньшая мощность гумусового и переходного слоя.

Чернозем обладает наиболее высокой степенью плодородия из всех видов почв. Он подходит для выращивания всех видов растений. Поскольку чернозем обогащен минеральными веществами и гумусом, при этом имеет нейтральный состав (pH 7-7,5) он не требует внесения дополнительных удобрений.

Также чернозем используется для приготовления грунтовых смесей с торфом, песком и компостом. Внесение чернозема в почву оздоравливает ее. Садоводы знают: такой имеет массу явных преимуществ для дачного участка или фермерского хозяйства. Чернозем используют для обустройства газонов, выращивания различных сельскохозяйственных культур. С помощью привнесения чернозема оздоравливают и улучшают почвы, делая их более плодородными.

Выделяется несколько основных областей распространения черноземов на территории бывшего СССР. Специфические особенности черноземов каждой из областей обусловлены биоклиматическими условиями.

Первая область это Южно-европейская, в нее входят Молдавия, Украина и Предкавказье. Чернозем этой области отличается большой мощностью гумусового горизонта при достаточно низком содержании в нем гумуса и легкорастворимых солей.

Вторая область занимает большую часть европейской части территории России. Здесь мощность гумусового слоя уже меньше, но именно в этой области чернозем содержит наибольшее количество гумуса.

Третья область располагается на территории Западной Сибири и Казахстана, а так же занимает часть Средней Сибири. Для черноземов этих областей характерно наличие глубоких потеков гумуса, образовавшихся в следствии глубоко промерзания почв. Содержание гумуса в верхних частях чернозема достаточно высокое, но оно быстро убывает с глубиной.

И последняя, четвертая область — это Забайкальские степи. Содержание гумуса в этих черноземах невелико и мощность гумусового слоя мала.

Также черноземные почвы развиты в некоторых странах Центральной Европы: Венгрии, Румынии и Болгарии. Также есть черноземы в Северной Америке.

Из школьного курса многие хорошо помнят, что самый высокий показатель плодородия имеет чернозем, которым когда-то славилась Россия. Однако при попытке дать точное и развернутое определение понятию могут возникнуть трудности.

Вместе с тем дачникам просто необходимо иметь представление о том, что такое чернозем и в чем его основное отличие от других типов почв и видов грунта.

Черноземы формируются в определенных почвенно-климатических условиях и являются живой экосистемой. Но на сегодняшний день существует немало компаний, специализирующихся на поставке грунта в любой регион России, что расширяет возможности дачников и владельцев частных домов по улучшению почвы на своем земельном участке.

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем - особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы - процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем - это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема - высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Подтипы чернозема

В разных природно-климатических зонах (Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь) чернозем формируется с некоторыми особенностями. Всего выделяют 5 подтипов: оподзоленный (широколиственные леса), выщелоченный (лесостепная зона), типичный (луга и лесостепи), обыкновенный (степи) и южный (степи южных регионов). Самый высокий показатель гумуса имеет южный чернозем.

Как распознать чернозем?

Чернозем существенно отличается от перегноя и навоза. Навоз является отходным продуктом животноводства и птицеводства и представляет собой частично переваренные растительные волокна с высоким содержанием органических веществ. Перепревший в течение нескольких лет навоз под влиянием микроорганизмов и беспозвоночных (червей и насекомых) превращается в перегной, содержащий питательные вещества в более доступной для растений форме. И навоз, и перегной содержат очень большое количество азота и его соединений.

Очень близок к чернозему по происхождению торф, который тоже формируется вследствие многолетнего разложения растительных остатков, но в других природно-климатических условиях.

Можно дать несколько советов, как отличить чернозем от других грунтов:

  • имеет насыщенный черный цвет;
  • из-за высокого содержания гумуса оставляет жирный след на ладони после сжатия;
  • при намокании по консистенции напоминает глину и долго не высыхает, удерживая влагу (в отличие от торфа);
  • имеет крупнозернистую структуру.

Приобрести настоящий чернозем с сертификатом качества в Московской области достаточно сложно, так как добыча его ограничена и велика вероятность купить просто темный почвогрунт. В лучшем случае повезет получить смесь чернозема с низинным торфом, что при правильной пропорции может стать даже плюсом.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов - с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной - кислые минеральные удобрения.

Сколько стоит чернозем?

В организациях, специализирующихся на реализации плодородного грунта, можно купить чернозем с доставкой в любой населенный пункт Московской области.

При этом средняя цена 1 м3 чернозема с доставкой составляет 1300 руб. при заказе машины на 20 м3. При заказе самосвала на 10 м3 цена увеличивается примерно до 1650 руб. Чтобы рассчитать, сколько стоит машина чернозема, возьмем за исходные данные объем в 10 м3. В результате получается вполне приемлемая сумма в 16500 руб. Чем больше объем, тем ниже цена за 1 м3.

Однако для дачных участков может не возникнуть потребности в таких объемах. В таких случаях можно приобрести расфасованный чернозем в мешках на 40 или 50 л. Стоимость одного мешка колеблется от 180 до 300 руб. При покупке более 50 мешков у большинства поставщиков начинают действовать оптовые скидки.

При планировании доставки и разгрузочных работ нужно учитывать вес чернозема. В зависимости от структуры и состава 1 м3 чернозема весит от 1 до 1,3 тонн.

Сектор - умеренно-континентальный , характерно чередование увлажнения и иссушения, а также господство положительных температур. Среднегодовая температура - +3…+7 °C; годовая сумма осадков - 300-600 мм.

Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками , оврагами, речными террасами).

Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот , фосфор , сера , железо и т. д.

Строение почвенного профиля

  • A - гумусово-аккумулятивный горизонт
  • B - переходный горизонт
  • C - материнская порода

Свойства

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция , нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием , интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Виды

Разделяют на 2 градации:

По мощности гумусового слоя (A+AB)

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см.)
  • б) мощные (120-80 см.)
  • в) среднемощные (80-40 см.)
  • г) маломощные (<40 см.)

По содержанию гумуса % в Ап

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9-6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6-4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные (<4 %) (серая)
  • д) микрогумусные (<2 %) (светло-серая)

Подтипы

  • оподзоленные чернозёмы
  • выщелоченные чернозёмы
  • типичные чернозёмы
  • обыкновенные чернозёмы
  • южные чернозёмы

Чернозёмные зоны

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию , Болгарию , Австрию , Чехию , Словакию , Балканский полуостров , Молдавию , Украину , Монголию и КНР , центрально-чернозёмные области России , Поволжье , Северный Кавказ , Западную Сибирь .

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей . Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га , что составляет 8,7 % от мировых площадей.

История изучения чернозёмов

Профессор Московского университета М. И. Афонин в 1771 году впервые предлагал собирать и изучать чернозёмы в музеях :

Я за полезное нахожу предложить, дабы не только различных видов называемый чернозем, но и прочих родов земли собираемы и располагаемы были так, как минералоги поступают в собирании и расположении Минеральных кабинетов. То есть расположить их на свои роды и виды и хранить оные не только с запискою их свойств, названия, и того уезду и деревни, но и самого поля, с которого такая земля будет взята и каким образом или способом в пашне она употребляется.

Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже .

См. также

  • Байрачные леса - самые мощные чернозёмы

Напишите отзыв о статье "Чернозёмы"

Литература

  • Глазовская М. А. Почвы мира. Т. 1-2. - М.: Изд-во МГУ, 1972-73.
  • Классификация и диагностика почв СССР. - М.: Колос, 1977. - 223 с.
  • Минеев В. Г., Панников В. Д. Почвы, климат, удобрения и урожай. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.

Примечания

Отрывок, характеризующий Чернозёмы

Офицеры засмеялись.
– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие. Право, пять лет жизни отдал бы!
– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.
Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.
– Ну, так и есть, так и есть, – сердито сказал генерал, опуская трубку от глаз и пожимая плечами, – так и есть, станут бить по переправе. И что они там мешкают?
На той стороне простым глазом виден был неприятель и его батарея, из которой показался молочно белый дымок. Вслед за дымком раздался дальний выстрел, и видно было, как наши войска заспешили на переправе.
Несвицкий, отдуваясь, поднялся и, улыбаясь, подошел к генералу.
– Не угодно ли закусить вашему превосходительству? – сказал он.
– Нехорошо дело, – сказал генерал, не отвечая ему, – замешкались наши.
– Не съездить ли, ваше превосходительство? – сказал Несвицкий.
– Да, съездите, пожалуйста, – сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, – и скажите гусарам, чтобы они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть.
– Очень хорошо, – отвечал Несвицкий.
Он кликнул казака с лошадью, велел убрать сумочку и фляжку и легко перекинул свое тяжелое тело на седло.
– Право, заеду к монашенкам, – сказал он офицерам, с улыбкою глядевшим на него, и поехал по вьющейся тропинке под гору.
– Нут ка, куда донесет, капитан, хватите ка! – сказал генерал, обращаясь к артиллеристу. – Позабавьтесь от скуки.
– Прислуга к орудиям! – скомандовал офицер.
И через минуту весело выбежали от костров артиллеристы и зарядили.
– Первое! – послышалась команда.
Бойко отскочил 1 й номер. Металлически, оглушая, зазвенело орудие, и через головы всех наших под горой, свистя, пролетела граната и, далеко не долетев до неприятеля, дымком показала место своего падения и лопнула.
Лица солдат и офицеров повеселели при этом звуке; все поднялись и занялись наблюдениями над видными, как на ладони, движениями внизу наших войск и впереди – движениями приближавшегося неприятеля. Солнце в ту же минуту совсем вышло из за туч, и этот красивый звук одинокого выстрела и блеск яркого солнца слились в одно бодрое и веселое впечатление.

Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. В средине моста, слезши с лошади, прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий.
Он, смеючись, оглядывался назад на своего казака, который с двумя лошадьми в поводу стоял несколько шагов позади его.
Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться.
– Экой ты, братец, мой! – говорил казак фурштатскому солдату с повозкой, напиравшему на толпившуюся v самых колес и лошадей пехоту, – экой ты! Нет, чтобы подождать: видишь, генералу проехать.
Но фурштат, не обращая внимания на наименование генерала, кричал на солдат, запружавших ему дорогу: – Эй! землячки! держись влево, постой! – Но землячки, теснясь плечо с плечом, цепляясь штыками и не прерываясь, двигались по мосту одною сплошною массой. Поглядев за перила вниз, князь Несвицкий видел быстрые, шумные, невысокие волны Энса, которые, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, он видел столь же однообразные живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами, ранцы, штыки, длинные ружья и из под киверов лица с широкими скулами, ввалившимися щеками и беззаботно усталыми выражениями и движущиеся ноги по натасканной на доски моста липкой грязи. Иногда между однообразными волнами солдат, как взбрызг белой пены в волнах Энса, протискивался между солдатами офицер в плаще, с своею отличною от солдат физиономией; иногда, как щепка, вьющаяся по реке, уносился по мосту волнами пехоты пеший гусар, денщик или житель; иногда, как бревно, плывущее по реке, окруженная со всех сторон, проплывала по мосту ротная или офицерская, наложенная доверху и прикрытая кожами, повозка.
– Вишь, их, как плотину, прорвало, – безнадежно останавливаясь, говорил казак. – Много ль вас еще там?
– Мелион без одного! – подмигивая говорил близко проходивший в прорванной шинели веселый солдат и скрывался; за ним проходил другой, старый солдат.
– Как он (он – неприятель) таперича по мосту примется зажаривать, – говорил мрачно старый солдат, обращаясь к товарищу, – забудешь чесаться.
И солдат проходил. За ним другой солдат ехал на повозке.
– Куда, чорт, подвертки запихал? – говорил денщик, бегом следуя за повозкой и шаря в задке.
И этот проходил с повозкой. За этим шли веселые и, видимо, выпившие солдаты.
– Как он его, милый человек, полыхнет прикладом то в самые зубы… – радостно говорил один солдат в высоко подоткнутой шинели, широко размахивая рукой.
– То то оно, сладкая ветчина то. – отвечал другой с хохотом.
И они прошли, так что Несвицкий не узнал, кого ударили в зубы и к чему относилась ветчина.
– Эк торопятся, что он холодную пустил, так и думаешь, всех перебьют. – говорил унтер офицер сердито и укоризненно.
– Как оно пролетит мимо меня, дяденька, ядро то, – говорил, едва удерживаясь от смеха, с огромным ртом молодой солдат, – я так и обмер. Право, ей Богу, так испужался, беда! – говорил этот солдат, как будто хвастаясь тем, что он испугался. И этот проходил. За ним следовала повозка, непохожая на все проезжавшие до сих пор. Это был немецкий форшпан на паре, нагруженный, казалось, целым домом; за форшпаном, который вез немец, привязана была красивая, пестрая, с огромным вымем, корова. На перинах сидела женщина с грудным ребенком, старуха и молодая, багроворумяная, здоровая девушка немка. Видно, по особому разрешению были пропущены эти выселявшиеся жители. Глаза всех солдат обратились на женщин, и, пока проезжала повозка, двигаясь шаг за шагом, и, все замечания солдат относились только к двум женщинам. На всех лицах была почти одна и та же улыбка непристойных мыслей об этой женщине.
– Ишь, колбаса то, тоже убирается!
– Продай матушку, – ударяя на последнем слоге, говорил другой солдат, обращаясь к немцу, который, опустив глаза, сердито и испуганно шел широким шагом.
– Эк убралась как! То то черти!
– Вот бы тебе к ним стоять, Федотов.
– Видали, брат!
– Куда вы? – спрашивал пехотный офицер, евший яблоко, тоже полуулыбаясь и глядя на красивую девушку.
Немец, закрыв глаза, показывал, что не понимает.
– Хочешь, возьми себе, – говорил офицер, подавая девушке яблоко. Девушка улыбнулась и взяла. Несвицкий, как и все, бывшие на мосту, не спускал глаз с женщин, пока они не проехали. Когда они проехали, опять шли такие же солдаты, с такими же разговорами, и, наконец, все остановились. Как это часто бывает, на выезде моста замялись лошади в ротной повозке, и вся толпа должна была ждать.
– И что становятся? Порядку то нет! – говорили солдаты. – Куда прешь? Чорт! Нет того, чтобы подождать. Хуже того будет, как он мост подожжет. Вишь, и офицера то приперли, – говорили с разных сторон остановившиеся толпы, оглядывая друг друга, и всё жались вперед к выходу.
Оглянувшись под мост на воды Энса, Несвицкий вдруг услышал еще новый для него звук, быстро приближающегося… чего то большого и чего то шлепнувшегося в воду.

Первые научные положения о происхождении чернозема имеются в трудах М.В. Ломоносова (середина 18 в.), который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 - начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения чернозема и рассматривали его как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения чернозема. Сторонники её (Э.И. Эйхвальд и др., середина 19 в.) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование чернозема. Теория растительно-наземного происхождения чернозема (Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев и др.) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В.В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что чернозем сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.

Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада - растительных остатков, 75-85% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах чернозема нейтральной или близкой к ней реакции.

Черноземообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение.

2. Типы чернозема

Чернозем разделяют на две градации: по мощности гумусового слоя и по содержанию гумуса. Рассмотрим каждую градацию более подробно.

По мощности гумусового слоя чернозем подразделяется на:

· сверхмощные (мощность более 120 см);

· мощные (120 – 80 см);

· среднемощные (80 – 40 см);

· маломощные (менее 40 см).

· тучные (более 9%) – окраска черная;

· среднегумусные (6 – 9%) – окраска черная;

· малогумусные (6 – 4%) – окраска темно-серая;

· слабогумусные (менее 4%) – окраска серая;

· микрогумусные (менее 2%) – окраска светло-серая.

По типу черноземы бывают:

· оподзоленные черноземы;

· выщелоченные черноземы;

· типичные черноземы;

· обыкновенные черноземы;

· южные черноземы.

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие.

3. Слои чернозема

Как уже говорилось выше, чернозем можно разделить на несколько видов – слоев: в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1) - маломощные (менее 40 см), среднемощные (40-80 см), мощные (80-120 см) и сверхмощные (более 120 см). Характеристику слоев чернозема представим в виде сводной таблицы (таблица 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика слоев чернозема

4. Свойства чернозема

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Чернозем в своем составе имеет самое большое количество гумуса, что и определяет его высокие плодородные свойства. Так же чернозем содержит большое количество других полезных веществ, необходимых растениям: азот, сера, фосфор, железо. Чернозем имеет плотную комковатую структуру, самый плодородный южный чернозем даже называют "жирным".

Из-за плодородности, чернозем всегда очень ценился во всем мире. И сейчас чернозем - лучший вид грунта для выращивания овощей, фруктов, ягод. Для некоторых растений в чернозем следует примешивать торф, песок или компост, для разрыхления почвы, так как сам по себе чернозем не отличается высокой рыхлостью.

5. Области распространения

Площадь черноземов на земном шаре около 240 млн. га. Они приурочены к Евразии, Северной и Южной Америке. В Евразии зона черноземья (самая крупная) охватывает Западную и Юго-Восточную Европу (Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Югославия, Румыния), широкой полосой простирается в Российской Федерации и продолжается в Монголии и Китае. В Северной Америке черноземы занимают некоторые штаты Запада США и южные провинции Канады, в Южной Америке они расположены на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

В России черноземы распространены в центральных областях, на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Очень плодородны и практически полностью распаханы. Зона черноземья - важнейший земледельческий район, в котором расположено более 50% (130 млн. га) пахотных земель нашей страны. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, сахарную свёклу, подсолнечник, лён, гречиху, фасоль, развиты животноводство, плодоводство, овощеводство и виноградарство.

6. Применение чернозема

Чернозем идеален для любого вида посадки. Он не требует дополнительной обработки и применения органических и минеральных удобрений. В условиях хорошей увлажненности чернозем очень плодороден - он может использоваться для выращивания зерновых, овощных и кормовых культур, при разведении садов и виноградников, в озеленительных работах в ландшафтном дизайне.

Чаще всего чернозем используется для формирования определенного задела плодородности почвы. Внесение чернозема даже в самую истощенную почву ведет к ее оздоровлению, восстановлению всех ее характеристик, прежде всего водопроницаемости, обогащению питательными элементами. Особенно значительный эффект заметен при применении чернозема на легких песчаных и супесчаных почвах.

Чернозем может применяться отдельно или в составе почвенных смесей. Следует сказать, что однократное использование чернозема на участке не решает проблему плодородия раз и навсегда. С течением времени микробиологический состав почвы изменяется, а вместе с этим уменьшается содержание питательных элементов.

1. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

2. Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

3. Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

5. Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

6. Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.


Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Поделиться: