Что такое кукурузное масло марки д. Подвижность бетона: разбавление водой. Определение эластичности путем анализа монолита, конусом. Применение масла кукурузного в кулинарии

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

Состав и способ получения

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированное

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

  • Марка Д означает, что рафинированный дезодорированный продукт предназначается для приготовления детских и диетических блюд;
  • Марка П – масло подходит для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

  • Количество ккал в 110 г – 884
  • Количество ккал в 1 стакане – 2200
  • Количество ккал в 1 столовой ложке – 80
  • Количество ккал в 1 чайной ложке – 40

Особенности хранения

Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

  • Вызывать дополнительный синтез нетипичных белков с неизученными пока наукой последствиями для человеческого организма;
  • Провоцировать появление новых аллергенов;
  • Снижать репродуктивную функцию;
  • Повышать рис развития онкологических заболеваний;
  • Трансформировать микрофлору кишечника человека, превращая ее в резистентную к влиянию антибиотиков.
Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.

Лечение

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2 . Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3 . Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения , ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2 . разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.


Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

  • Не употреблять масло с ГМО;
  • Нельзя использовать продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • Осторожно применять больным анорексией;
  • Запрещено во время обострения тромбофлебита;
  • Не употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, – без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.

Подарен этот продукт людям был не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 году, собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали. В наши дни подсолнечник используется "во всю" – Украина экспортирует и семена подсолнечника, и уже готовое подсолнечное масло. Для декоративных целей подсолнечник также выращивают, правда, без семечек с меньшей, но зато более желтой корзинкой.

Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый – прессование – состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод – экстракция – предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют . После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования , отбеливания и вымораживания . Во время дезодорирования из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом исключаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку подсолнечное масло – продукт стратегический для Украины, то в наших тестированиях присутствует частенько. На этот мы решили ограничиться проверкой качества 8 популярных марок. Традиционно для подсолнечного масла оценили маркировку и упаковку продукции, проверили все образцы по ряду показателей в лаборатории, а также провели органолептическую оценку. С учетом всех показателей выводили общую оценку.

Маркировка
Маркировка должна обеспечить полную и достоверную информацию о товаре с целью исключения неправильного представления относительно его свойств или назначения, чтобы потребитель ошибочно не принял один товар за другой. Маркировка должна быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло отечественного производства, поэтому и замечаний к маркировке не так уж и много. Не совсем полные условия хранения, то есть без четкого температурного режима, обозначены условия хранения продукции "Олейна", "Славия" и "Кама". Масла "Славия" и "Стожар" производятся по ГОСТ 1129-93, но срок их хранения почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом только 4-х. Хватает на этикетках и громких фраз типа "без холестерина", "с витамином Е", которые не отображают "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка
Бутылки и банки из ПЭТ вытеснили стеклянную тару из многих пищевых производств, в том числе производства подсолнечного масла. Такая тара прозрачная, что помогает рассмотреть цвет и отсутствие осадка, очень легкая, при сломе не наносит травму потребителю (не разбивается). Такая упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства. Бутылки из ПЭТ-преформ (маленьких бутылочек) изготовляют методом пресс-формования на предприятиях. Сами преформы производят из гранулированного полиэтилентерефталата. Они выпускаются массой 22, 24 и 27г, из них получаются бутылки емкостью в 1л. Из преформ массой 96г получают 5-литровые бутылки. Масса преформы обусловлена номинальной толщиной стенки будущей бутылки, ее геометрической формы и исполнением горловины в зависимости от стандарта. Полимерные укупорочные средства появились вместе с полимерной тарой. Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для укупоривания полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Бутылки с такими пробками гарантируют "некасание" продукции на пути от производителя к потребителю, легко открываются и закрываются. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для обеспечения собирания, многоразового использование (если такое возможно) или сортирования для дальнейшей утилизации возникает необходимость идентифицировать упаковку с учетом особенностей ее химического состава. Для облегчения идентификации введена специальная нумерация и сокращения. Так для полиетилентерфталата принято сокращение РЕТ (латинскими буквами) или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масел "Славия" и "Роздолля", за что оценки им по этому показателю были снижены.

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить масло по двум показателям: кислотному и перекисному числу. Кислотное число – это как раз тот показатель, по которому определяют пригодно масло для пищевых целей или нет. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П 0,6 мг КОН/г. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мг КОН/г. Перекисное же число отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода воздуха под воздействием света и высоких температур. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) - 10 ммольх1/2О/кг. Замечаний к протестированным образцам, как по кислотному, так и по перекисному числу не было.

Органолептическая оценка
Как ни удивительно для кого-то из рядовых потребителей, но органолептическую оценку для подсолнечного масла также проводят. Хотя явно выраженным запахом обладает нерафинированное масло или еще более сильным так званое "базарное", то есть продающееся на розлив, но оценка рафинированного продукта важна не менее. На самом деле рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха со вкусом обезличенного масла. Кроме того, оно должно быть прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет масла зависит от соотношения находящихся в нем пигментов – каротиноидов и хлорофиллов, рафинированное масло намного светлее нерафинированного, так как в процессе его очистки красящие вещества удаляются, что продлевает в определенной мере срок хранения продукта. Определяют запах растительных масел при температуре около 20 0 С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной поверхности руки. В домашних условиях можно попробовать масло, налив его тонким слоем на тарелку.
Рядовому потребителю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого, поэтому этот этап исследования мы доверили профессионалам. Как оказалось вкусовые отличия, хоть и не большие, но присутствуют.

Цена и качество
По цене подсолнечное масло намного дешевле других видов растительного масла – оливкового или из грецких орехов. Близкое по стоимости к подсолнечному кукурузное масло, но его выпускают мало, так как это побочный продукт при переработке кукурузы на крахмал. Марки же подсолнечного масла отличаются не больше чем на 1 грн за бутылку. В пределах нашего тестирования и отличия по качеству и того меньше: из 8 протестированных масел 7 получили оценку "отлично" и только одно "хорошо". Плохих оценок нет вовсе. Среди "отличников" масла "Кама", "Олейна", "Роздолля", "Славолия", "Стожар", "Чумак" и "Щедрый дар". Общую оценку "хорошо" получило масло "Славия".

Торговая марка) 1 Кама Олейна Роздолля Славолия Смачно жаримо
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное длительного хранения рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное адаптированное для жарки при высоких температурах
Марка не указано П П Д
Производитель ООО "Компания "Кама", г.Киев, произведено в г.Полтава ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", г.Днепропетровск ООО "Дабл ю Джей Юкрейн ЛТД", контракт с АО "Флоаря Соарелуй", г.Бельцы ЗАО "Марг-Вест", г.Донецк
Объем, л / Масса, г 1/ 910г 1/ 920 955 мл 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 5,70 5,65 6,38 5,06
899 899/ 3764 899 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,9 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в сухом затемненном месте 12 месяцев/ в закрытых зетемненных помещениях 24 месяца/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в затемных проветриваемых помещениях при температуре +8…+14 0 С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо отлично
отлично отлично отлично отлично
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтый желтоватый светло-желтый желтоватый
Запах отлично отлично отлично отлично
без запаха без запаха без запаха без запаха
Вкус хорошо отлично хорошо отлично
легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла
(норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,6/ 0,13 0,6/ 0,19 0,6/ 0,22 0,4/ 0,17
10,0/ 1,5 10,0/ 2,1 10,0/ 3,8 10,0/ 2,2
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
Торговая марка) 1 Стожар Чумак
Золотое
Щедрий дар Славия
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное вымороженное отбеленное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное
Марка Д не указано П П
Производитель ЗАО "Приколотнянский МЭЗ", пгт.Приколотное Харьковская обл. ЗАО "Чумак", г.Каховка Херсонская обл. ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод "Кернел Груп", г.Полтава ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод", г.Пологи Запорожская обл.
Объем, л / Масса, г 1/ 920 1/ 920 1/ 920 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 6,30 5,54 5,59 5,40
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/3462 899/ 3761 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,93 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в затемненном прохладном месте при температуре не ниже +5 0 С 24 месяца/ в темном сухом прохладном месте при температуре +8…+14 0 С 12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при температуре +10…+30 0 С 12 месяцев/ в закрытом зетемненномпомещении
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично хорошо
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично отлично отлично отлично
светлое светлое светлое светло-желтый
Запах отлично отлично отлично хорошо
без запаха без запаха без запаха легкий посторонний запах
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
вкус обезличенного масла вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус салистый привкус
Физико-химические показатели, (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,4/ 0,13 0,6/ 0,15 0,6/ 0,11 0,6/ 0,23
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 2,3 10,0/ 1,9 10,0/ 2,3 10,0/ 3,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста,
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо
очень плохо

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-жёлтого до красновато-коричневого.

Калорийность масла кукурузного

Калорийность масла кукурузного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла кукурузного

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами — большое количество (), который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения, а так же масло из кукурузы, благодаря , способствует правильной работе половых желез, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций (calorizator). Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, благодаря наличию , этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Является легкоусвоямым диетическим продуктом.

Применение масла кукурузного в кулинарии

Кукурузное масло широко используется в кулинарии. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий, используют в изготовлении питания для детей.

Виды и марки масла кукурузного

Кукурузное масло делится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания),
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-жёлтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Бетон – просто незаменимый материал для строительства, который применяется повсеместно. Но для того чтобы правильно выбрать тип раствора необходимо учитывать основные характеристики массы такие, как удобоукладываемость, осадка конуса и подвижность массы. И как раз о том, что такое подвижность бетона и пойдет речь в данной статье.

Основные термины и определения

Прежде чем давать определения основным характеристикам раствора необходимо четко уяснить, что же представляет собой данный строительный материал.

Бетон – это состав, состоящий из четырех основных компонентов:

  1. Цемент;
  2. Песок;
  3. Вода;
  4. Щебень.

Обратите внимание! Если в , тогда это просто цемент.

Основная задача . Достижение данной цели возможно только в том случае, если соблюдать правильные пропорции двух основных компонентов таких, как вода и цемент.

Песок и щебень именуются, как наполнители состава, и используются для придания крепости массе и уменьшения возможных деформаций монолитного изделия после застывания. Именно данные наполнители составляют структурный каркас монолитного изделия, который позволяет увеличить упругость конструкции и сократить деформации при серьезных нагрузках.

Подвижность

Подвижность или эластичность раствора – важное свойство, способное повлиять на выбор материала для строительства зданий и сооружений различного назначения. Подвижностью называют способность массы заполнять форму, в которую она помещена.

Обратите внимание! Способность массы заполнять форму может проявляться как при воздействии внешних сил, так и под влиянием собственной массы.

Подвижность бетонной смеси по госту подразделяется на 4 категории от п2 до п5 в зависимости от количества добавленной жидкости. Чем меньше жидкости, тем гуще раствор, самый густой обладает показателем п2 самый жидкий соответственно п5.

По показателям пластичности строительный материал делят на 2 группы:

  1. Малоподвижные смеси или жесткие . Содержат малое количество воды и не способны под тяжестью собственного веса без воздействия внешних сил заполнить форму, в которую помещены. Такие составы обладают показателями п2 или п3. Укладка малоподвижной массы ведется при помощи вибрирующего и уплотняющего оборудования, которое позволяет удалять пустоты из монолита;

Совет. Если строительные работы с применением жестких бетонов ведутся зимой, раствор предварительно необходимо разогревать.

  1. Смеси с высокой подвижностью, жидкие или литьевые . Растворы такого типа обладают показателями равными п4 или п5. Такие массы используются в процессах заливки опалубок, густоармированных изделий и колон своими руками.

Разбавление водой

Малая эластичность материала может существенно увеличить время на производство строительных работ при условии отсутствия на строительной площадке необходимого оборудования. И для того чтобы решить данную проблему многие прибегают к методу разбавления, делая из смесей п2-п3 смеси п4-п5.

Если уплотнение будет произведено правильно и метод разбавления будет исключен, то вы получите прочную надежную конструкцию, механическая обработка которой может быть произведена такими методами, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Показатели подвижности

В том случае, когда марка бетона по подвижности была выбрана правильно, но заказывается он у поставщика и у вас есть сомнения в соответствии доставленного продукта с заявленными характеристиками, а цена смеси не так уж и мала, тогда можно на строительной площадке произвести проверку.

Определение подвижности бетонной смеси может быть произведено прямо во время разгрузки 2 способами:

  • Определение методом анализа монолита;
  • Конус для определения подвижности бетонной смеси.

Определение эластичности путем анализа монолита

Инструкция подобной проверки оговаривает возможность определения любого показателя пластичности смеси:

  1. Перед началом проверки следует соорудить из деревянных досок несколько ящиков в форме куба с размером сторон 10-15 см;
  2. Перед тем как заливать в подготовленные формы бетон следует древесину немного увлажнить, чтобы исключить забор влаги из раствора;
  3. Раствор заливаем в ящики, после чего массу нужно проштыковать острым прутом арматуры, уплотнив таким образом монолит и выпустив воздух;

Совет. Дополнительного уплотнения можно добиться постучав молотком по стенкам ящичков.

  1. Кубики должны просохнуть в течение 28-30 дней при температуре не меньше 20 0 С и влажности не менее 90%;
  2. После того как созданные образцы просохнут, следует отправить их в лабораторию, где и будет произведена проверка смеси на соответствие заявленным показателям.

Явным недостатком данного метода является его длительность, потому чаще применяют метод определения пластичности при помощи конуса.

Определение эластичности конусом

На фото — схема конуса

Для применения данного метода понадобится конус для проверки подвижности бетона выстой около 30 см. В такой форме не должно помещаться больше 6 л материала.

Производится данная проверка следующим образом:

  1. Конус заполняют раствором;
  2. Бетон проштыковывается для уплотнения и удаления пустот;
  3. Конус снимают и располагают рядом с раствором;
  4. Производим проверку на эластичность:
    • Если осадка бетона составит 5 см, значит перед вами жесткий бетон;
    • Если осадка более 5 см, значит пред вами подвижный бетон.

В заключение

Работая с бетоном, необходимо правильно выбирать марку материала в соответствии с эластичностью массы и целью, для реализации которой она будет использована. Ну а если вы сомневаетесь в том, что, к примеру, подвижность бетона П3 это несложно проверить при помощи описанных методов.

Видео в этой статье расскажет вам еще больше о том, насколько важно грамотно подбирать бетон в соответствии с параметрами эластичности массы.

Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и , витаминами, и . Имеется в нем и наличие лецитина и . Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют и . Количество превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание , что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Поделиться: